Новости и события » Общество » ЕС закрыл свой рынок российским металлургам

ЕС закрыл свой рынок российским металлургам

ЕС закрыл свой рынок российским металлургам

Евросоюз ввел на пять лет антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России. Санкции коснулись крупнейших российских металлургических компаний - "Северстали", Магнитогорского и Новолипецкого комбинатов.

Об этом говорится в официальном журнале ЕС.

Наименьшая пошлина установлена для Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова - 18,7%. Пошлина для "Северстали" (основной владелец - Алексей Мордашов) - 34%, для Новолипецкого металлургического комбината и остальных компаний Владимира Лисина - 36,1%. Пошлины вводятся ретроспективно с декабря 2015 года и будут действовать в течение пяти лет.

Поводом для расследования послужила жалоба Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer), представляющей интересы производителей более 25% объема листовой холоднокатаной стали. Ассоциация обвинила китайских и российских металлургов в искусственном занижении цен на холодный прокат, используемый при производстве автомобилей и бытовой техники.

Предварительные антидемпинговые пошлины на ввоз холоднокатаного проката из России и Китая были введены властями Евросоюза в феврале 2016 года. Тогда их размер составлял от 19,8% (для ММК) до 26,2% (НЛМК).

В преддверии вынесения властями ЕС своего решения Олег Петропавловский из БКС говорил РБК, что речь идет о фактическом закрытии европейского рынка, которое будет иметь серьезные последствия для российских металлургов.

По данным Евростата, в 2014 году доля российских производителей на рынке холоднокатаного проката ЕС составила 10,1%. За год российские компании поставили в страны ЕС 724,758 тыс. т холоднокатаного проката по средней цене в €499 за тонну. Статистики отмечают, что за три года (с 2011 по 2014 год) доля россиян на рынке ЕС выросла в 1,7 раза (с 5,9 до 10,1%), объем поставок подскочил в полтора раза (с 466 тыс. до 724,7 тыс. т), а средняя цена сократилась на 21% (с €630 до 499 за тонну).

В начале июля 2016 года власти ЕС объявили о начале антидемпингового расследования в отношении поставок из России, а также Бразилии, Ирана, Сербии и Украины горячекатаного проката.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как Одесская область будет отмечать 200-летие Тараса...

Как Одесская область будет отмечать 200-летие Тараса Шевченко

Вчера, 17 января, в Одессе прошел круглый стол. Чиновники разных мастей, начиная от первого заместителя губернатора области до руководителей различных администраций, присутствовали также и представителей общественных и культурных организаций, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх