Новости и события » Культура » Саша Мисанова: поэзия - это как дышать, есть, пить

Саша Мисанова: поэзия - это как дышать, есть, пить

Саша Мисанова: поэзия - это как дышать, есть, пить

Александра Мисанова, поэтесса, писательница, 23 года. Знак зодиака - Весы, не замужем.

Ее путь от куклы Саши до Александры Мисановой с одной стороны был не долгим, а с другой... Сегодня поэтесса называет его собственным творческим ростом, дорогой из детства во взрослую жизнь. Теперь никакой «куклы» на ее сборниках и паблике вы уже не встретите. И все же кто такая Саша Мисанова? Я бы сказала так: «это творчество и талант, умноженные на колоссальную веру в себя и в то, что все обязательно получится!»

Я просто пишу. Не называю себя ни поэтессой, ни писательницей. Наверное, это потому, что боюсь ярлыка поэта. Ведь это что-то возвышенное и воздушное. В общем, совсем не обо мне.

Я очень различаю Александру Вильховик и Сашу Мисанову. Вильховик - это что-то из серии «экономист», работает по специальности, учится, в скором времени станет доктором наук в сфере делового администрирования. А Мисанова (мой псевдоним) - это стишки, бантики, вышивка, картинки. А почему когда-то в 15 лет подписала себя куклой? В упор не помню, что меня сподвигло.

Нет такого, чтобы лил дождь, а я сидела на подоконнике и сочиняла стихи. Многие написаны в 21-й маршрутке - когда я долго и скучно ехала домой из Политеха. Некоторые записываю ночью в телефон.

К огда у меня ленивые выходные - как-то не пишется. Лучше, когда приятно уставшая от работы и удовлетворенная результатом труда. Мне нужно быть активно во что-то вовлеченной. Иногда я даже искусственно вызываю в себе эмоции, вспоминая о прошлых событиях.

Мои первые стихи нужно было писать «в стол» и сжечь это все вместе с ним. В 15 лет моя любовная лирика из серии «любовь-кровь-морковь» казалась мне чем-то просто гениальным! Так что мои первые пробы себя в любовной лирике оказались большим феерическим провалом. К счастью, эти стихи читали только мои одноклассницы. И поскольку они находились в том же возрасте, что и я, мы все вместе впадали в восторг. Но к слову сказать, в то время среди моих стихов встречаются довольно хорошие пейзажные стихи

Я люблю скорость. Она для меня очень важна. Меня напрягает медленная и тягучая жизнь. Поэтому мои стихи короткие и емкие. В современных реалиях это актуально, хотя, возможно, и не может считаться великим искусством.

Классика изживает себя. Она слишком аллегорична. Сейчас все говорится в лоб, без подтекста. Читателю нравится оголенный нерв. Это цепляет. Темп жизни слишком ускоряется с каждым днем. Нет времени читать что-то очень долго, разгадывать полунамеки и за оттенками икать, что же хотел сказать автор...

Рациональная критика очень помогает. Но высказывания из разряда «нравится/не нравится» не воспринимаю в силу их субъективности.

Не скрою, когда я решила печатать первый сборник, мне было так страшно, что это передать нельзя. Я сама себе от него отговаривала, боялась, что он действительно не продастся... Но их раскупили! Подписчики сделали предоплату, и на эти деньги я напечатала для них книжки. Хотя в эту мою затею мало кто верил поначалу - мол, кому нужны сборники начинающего автора. Мне даже приходили письма от «мужей» современной поэзии в стиле: «Да ты что, с ума сошла? Да ты знаешь, кто я? И то свою книжку бесплатно раздать не могу, а ты продавать собралась... Запомни мое слово: будешь ты над ними еще плакать и ни одной не продашь». После этого у меня разошлось два тиража первой книги, вышли три других сборника. Мне хотелось ему что-то написать, но я решила этого не делать.

Нет разницы, кто вам и что говорит. Верьте в себя и не слушайте людей, которые думают или даже упорно доказывают то, что у вас ничего не получится. Все будет только так, как сделаешь сам.

За последнюю книгу я очень благодарна Виолетте. Она - моя родственная душа. Эта девушка полностью проспонсировала ее печать. У меня был сложный период в жизни, в это время мы познакомились через паблик со стихами. Она мне помогала и морально, и материально. Если бы не она, этот сборник не появился бы так рано.

Ко мне сразу приходит весь стих. Я представляю его целиком единомоментно. В голове появляется идея. В процессе написание что-то может видоизмениться, но когда стих приходит целиком - это совершенно удивительное ощущение.

Люблю чувство завершенности. Оно приносит мне счастье. Бросил две строчки год назад, потом к ним вернулся - и получилось что-то красивое. Переполняют приятные эмоции в такие моменты!

Я пока еще не такая масштабная фигура, чтобы мной интересовались издательства. С ними я буду пробовать сотрудничать, написав роман. Со стихами даже смысла нет - их практически не печатают. Я и сама не помню, когда бы я приходила в книжный магазин за каким-то сборником современной поэзии...

Конечно, хочу стать известным писателем. Поэтому надо взять себя в руки и написать коммерчески успешный роман. Но это мечта каждого, кто пишет. Конечно, хотелось бы зарабатывать на жизнь творчеством.

Наброски романа уже есть. Он о современном Раскольникове. Молодой человек находится в абсолютно маргинальном состоянии, не понимает, как ему жить. Он находит себе отдушину - снимает офис и принимает клиентов, притворяясь психологом. Он слушает людей, их истории, самоутверждается за их счет... но потом мы видим эволюцию этого героя. Концовку я еще не знаю, но бабушек топором он убивать не будет.

Я еще не нашла себя в прозе. Она у меня очень разносторонняя. Это и дневниковые записи, и любовные рассказы, и триллеры. Я себя характеризую как смесь Стивена Кинга с Рэем Брэдбери. Не по уровню мастерства, а по жанру, конечно.

Родной Чернигов я очень люблю, но возвращаться сюда не собираюсь. Как я оказалась в Эстонии... Эту историю я пережила, описала в своем последнем сборнике «Посттравматический тремор» и поставила на этом точку. Та история любви закончилась, и сейчас уже все хорошо. Я все начала с нуля: личную жизнь, поступила учиться в Таллинн, запускаю стартап. Я сильно устала и теперь хочу строить то, что уже есть.

Все мои предыдущие сборники были не обо мне. Было невероятно страшно обнажить душу. Но еще больше меня пугали слухи и домыслы, сплетни, которые моментально распространялись и додумывались. Поэтому я решилась и опубликовала свои, можно сказать, «дневниковые» записи

Творчество идет изнутри. Поэтому хоть предыдущие сборники и были не обо мне, в любом случае все истории я пропускала через себя. Мне всегда больше нравилось слушать, наблюдать, чем участвовать. Редко это признаю, но по жизни я больше наблюдатель. Вариться непосредственно в гуще событий не так интересно.

У каждой девушки жизненного опыта столько, что хватит на 50 книжек. Просто не все хотят это записывать. Опыт не обязательно должен быть личным. Наблюдая за людьми, можно увидеть очень много интересных сюжетов. Иногда хватает одного жеста, чтобы потом додумать в голове всю картинку.

Например, на написание стиха «Вокзал» меня вдохновил всего один эпизод: стоит очень уставший парень. К нему подлетает красивая девушка, вмазывает пощечину, разворачивается и убегает. Он начинает идти за ней, вздыхает, смотрит по сторонам на окружающих, останавливается и решает не догонять ее. Малюсенький эпизод чужой жизни... Но его ведь можно додумать

«Иногда встречаешь такую женщину, после которой не понимаешь, за что ценил остальных. Хотя и остальные-то не были плохими. Они были интересными, красивыми, умными, но эта - что-то совершенно иное», - так когда-то сказал мой знакомый. И вот эти его чувства передают мою любовь к поэзии Бродского. Возможно, в некоторых моих стихах это как-то отражается даже... Это нормально. А вообще стихи я читать не очень люблю

Лирический герой, который есть в моем творчестве - это не совсем я. Оно у меня мрачноватое и тяжелое... Моя подруга из Таллинна Эльвира как-то сказала, что только познакомившись со мной и пообщавшись вживую, начала понимать мои стихи. Большая их часть написана с сарказмом. А многие это воспринимают как депрессняк или чернуху.

Я, правда, пыталась писать что-то доброе, чистое, светлое... Не то! Темная сторона у всех есть, и ее нельзя игнорировать. И мне нравится писать о ней.

Я не то, чтобы депрессивный человек. Мне просто нужны действия. Когда я ничего не делаю и ничем не увлечена, мне грустно. Люблю побыть в одиночестве. Личное пространство невероятно важно для меня. Мне необходимо побыть наедине с собой, подзарядиться - и тогда я уже готова к общению

То, что остальные называют «недооценивать себя», я называю «трезво оценивать». Лучше надеяться на не самый лучший исход и быть приятно удивленным, чем наоброт.

В друзьях ценю чувство юмора и терпение. Без этого тяжело со мной общаться. Люблю честных людей, которые понимают слово «честь» так же, как и я. Мне, например, неприятно общаться с людьми, которые делают подлость. Пусть даже и по отношению к совершенно посторонним для меня людям.

Я «тяжелая» не потому, что я творческая личность. Просто у меня характер такой. Во многих моментах я безумно благодарна близким, что они меня терпят, иногда я даже не понимаю почему.

Я осознаю, что была счастлива по прошествии какого-то времени. Мне тяжело понять, счастлива ли в настоящий момент или нет. Если все постоянно ровно, гладко и хорошо, то и сравнить не с чем...

Счастье - это внутренняя свобода. Заниматься тем, чем нравится, делать то, что хочется. Хотя бы частично. Когда все дела находятся только в сфере «нужно»,я не чувствую себя счастливой.

Бывает, что я не пишу вообще. Раньше я паниковала по этому поводу. Но потом одна моя подруга помогла мне понять себя. Она сказала, что у нее сложилось такое ощущение, что я перестаю писать, когда живу не своей жизнью. Так и есть. Поэтому начало творческого кризиса для меня сейчас - это своеобразная лакмусовая бумажка качества жизни.

Я бы не назвала себя влюбчивым человеком. Наоборот, мне очень тяжело влюбиться, зато разлюбить могу очень легко. Такая у меня особенность. На стадии знакомства я очень долго присматриваюсь к человеку, всегда вижу много нюансов, которые мне не нравятся. Это тревожный период, напоминающий собеседование. В этом плане я не романтик. Зато когда уже влюбилась, то все.

Я не одна. В любой момент, если вдруг почувствую одиночество, я могу написать в своем паблике: давайте поговорим. И мои подписчики отзовутся. Они со мной на одной волне. Уверенность в том, что ты никогда не будешь один - удивительное чувство!

Поэзия - это как дышать, есть, пить. Она от меня неотделима. А хобби у меня очень ботанские. Люблю вышивать - обожаю прям, люблю кино, всегда и везде читаю.

Я - классическая сова. На выходных могу проснуться и к полудню. Люблю завтракать за компьютером. Параллельно читаю новости, блоги. Мне жаль терять это время просто так.

На писательство отдельное время выделяю только, если работаю над прозой. На бумаге никогда не пишу - только на компьютере. Обожаю кататься на велосипеде. По магазинам ходить не люблю. Единственное, что для меня приятно - магазины рукоделия, книжные и бутики с косметикой. А еще люблю устроить марафон с просмотром фильмов на целый день. И обязательно - поздно лечь спать.

Каждый раз, когда я пишу о городе, я имею в виду Чернигов. Перед глазами очень часто всплывают родные пейзажи.

Чернигов сильно меняется. Возможно, самим жителям этого не заметить... Но я приятно удивляюсь каждый раз, когда приезжаю. Сейчас вот появились новые остановки, много детских площадок, магазины, рестораны. Единственное, что остается прежним - люди.

Саша Мисанова: поэзия - это как дышать, есть, пить

Саша Мисанова: поэзия - это как дышать, есть, пить


Необоснованная ностальгия: журналисты опровергли мифы об...

Необоснованная ностальгия: журналисты опровергли мифы об идеальной жизни в СССР

Несмотря на то, что сейчас многие идеализируют Советский Союз, жизнь в нем была далеко не такой безоблачной. Факты, опровергающие мифы об идеальной жизни в СССР, собрала "Медуза". Лучшее и, к тому же, бесплатное образование Часто ученые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх