Новости и события » Общество » В Днепре пройдет самый масштабный в истории Украины джаз-фестиваль

В Днепре пройдет самый масштабный в истории Украины джаз-фестиваль

В Днепре пройдет самый масштабный в истории Украины джаз-фестиваль

В Днепре на начало сентября наметили проведение самого масштабного джазового фестиваля в новейшей истории Украины. 10-11 сентября в город съедутся звезды мирового уровня. Новости Днепра выяснили, кто именно приедет, кому и где удастся бесплатно послушать джазменов и кто заплатит за фестиваль.

Что это будет

Вчера, 3 августа, мэр города Борис Филатов провел совещание, на котором культурная общественность убедила его провести фестиваль под эгидой городских властей.

«Джазовая культура возвращается в Днепр. Фестиваль будет очень масштабным. В город съедутся музыканты со всего мира. В том числе обладатели самых престижных музыкальных премий в мире. Президентом фестиваля „Джаз на Днепре" избрали художественного руководителя театра КВН ДГУ Григория Гельфера. Цель фестиваля, в том числе, состоит в том, чтобы привлечь в город туристов», - сказал в ходе сегодняшней пресс-конференции начальник управления культуры горсовета Евгений Хорошилов, комментируя последние новости Днепра.

Хедлайнером фестиваля будет пятикратный обладатель самой престижной премии в мире музыки американец Рэнди Брекер. Его творческий путь начался еще в 1960-х годах, когда вместе с братом он записал свой первый альбом Score. Главное направление его творчества - музыка в стиле джаз-рок. Кроме того, на фестиваль, кроме украинских исполнителей, съедаться гости из США, Франции, Прибалтики, России, Белоруссии и Швеции.

«Зрителей порадуют своим творчеством Трио Сайруса Честната, победительница Евровидения Джамала, LRK trio, трио Венсана Буржекса и Рик Марджица, Майкл Мвенсо и многие другие исполнители», - рассказывает Новостям Днепра продюсер фестиваля Анна Русскевич.

Кроме того, по словам внештатного советника городского головы по культуре Евгения Гендина, в город приедут джазмены-днепровцы, которые давно эмигрировали. Среди них Валерий Щерица, Виктор Двоскин, Андрей Кондаков.

Фестиваль «Джаз на Днепре» 10-11 сентября будет проходить в трех локациях:

  • на Монастырском острове;
  • в парке им. Лазаря Глобы;
  • в культурно-деловом центре «Менора».

В каждый из дней проведения фестиваля организаторы ожидают не менее десяти тысяч посетителей.

Кто заплатит за «Джаз на Днепре»?

Безусловно, фестиваль такого масштаба - не бесплатное удовольствие. Его проведение обойдется не в один миллион гривен. По уверению Евгения Гендина, уже создан попечительский совет. Его члены - люди не бедные, а потому ожидается, что они будут жертвовать деньги из собственного кармана. Среди знаковых личностей попечительского совета - мэр города и его предшественник - Борис Филатов и Иван Куличенко, секретарь горсовета Вячеслав Мишалов, известные бизнесмены Александр Дубилет, Александр Дитятковский, Михаил Хайкин, Леонид Турчин. В то же время практически все техническое обеспечение фестиваля ляжет на городской бюджет.

Сумму, которую потратит город, начальник управления культуры Евгений Хорошилов назвать не смог. Внештатный советник городского головы Евгений Гендин предположил, что это будет не менее миллиона гривен. Точную смету смогут назвать лишь ближе к концу текущего месяца.

В то же время джаз-фестиваль не является чисто благотворительным культурным мероприятием. В частности, на Монастырский остров, где расположится главная сцена, вход будет комбинированным. Послушать джаз смогут все желающие, но в то же время за проход в VIP-сектор придется заплатить. Также платными будут концерты в «Меноре». Точная стоимость билетов также станет известна к концу августа. А вот в парке Глобы меломаны смогут насладиться джазом абсолютно бесплатно.

Окупиться ли фестиваль или нет - пока сказать сложно. По уверению Евгения Гендина, он носит, в первую очередь, имиджевый характер. Планируют, что он станет ежегодным. Лишь со второго года проведения фестиваля можно будет со стопроцентной уверенностью говорить о его окупаемости.

Кстати., по уверению одного из основателей Днепропетровского джаз-клуба Владимира Задонцева, в 1960-70-х годах наш город был неформальной столицей джаз-культуры в Украине. Однако последний относительно масштабный фестиваль в городе проводили порядка 15 лет назад. Он надеется, что «Джаз на Днепре» откроет новую страницу в музыкальной культуре нашей страны.

Андрей Никитин

В Днепре пройдет самый масштабный в истории Украины джаз-фестиваль

В Днепре пройдет самый масштабный в истории Украины джаз-фестиваль

В Днепре пройдет самый масштабный в истории Украины джаз-фестиваль

В Днепре пройдет самый масштабный в истории Украины джаз-фестиваль


ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

Научные работники из ТГУ создали специальный прибор, который получил название «Радиозор». Он способен находить людей, находящихся за различными преградами, в частности, стенами. «Радиозор» уже находится на примете у сотрудников российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх