Новости и события » Общество » На Днепропетровщине не хватает вакцин. Непривитые дети умирают

На Днепропетровщине не хватает вакцин. Непривитые дети умирают

На Днепропетровщине не хватает вакцин. Непривитые дети умирают

Ситуация с вакцинацией детей на Днепропетровщине просто аховая: по уровню заболеваемости туберкулезом наша область на первом месте в Украине, при этом 30 тыс. малышей от этой болезни не привиты. Уже есть факты гибели детей от болезни. Покупать вакцины родителям нужно самостоятельно, а это недешево. И не факт, что найти прививку удастся.

По словам Главного специалиста по детской иммунологии департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Ирины Сычевой, вакцины стали поступать в областные медучреждения только в июле. Но вакцин все рано недостаточно - при потребности в вакцине БЦЖ (вакцинация от туберкулеза) в размере 212 тыс. доз в области есть вакцин:

  • при потребности в вакцине АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша) в размере 155 тыс. 350 доз есть доз;
  • при потребности в вакцине от гепатита В размере 230 тыс. 850 доз есть 37 тыс. 760 доз;
  • при потребности в вакцине Hib (вакцина против гемофильной инфекции) 145 тыс. доз есть 21 тыс. 550 доз;
  • при потребности в вакцине КПК (от кори, краснухи и паротита) в размере 124 тыс. 600 доз есть 38 тыс. 030 доз;
  • при потребности в вакцине АДП-м (вакцина против дифтерии и столбняка, которая содержит уменьшенное количество дифтерийного анатоксина) в размере 347 тыс. доз есть доз.

Из-за того, что в 2014 году перестали завозить российские вакцины, сегодня подрастает 30 тыс. жителей Днепропетровщины, которые не привиты от туберкулеза. При этом в 2015 и в 2016 годах от этой болезни умерло двое детей. По словам Главного специалиста по детской иммунологии департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации, эти дети были не привиты. «На сегодняшний день у нас самый высокий показатель заболеваемости на туберкулез в Украине, - сказала Новостям Днепра Ирина Сычева. - За 2015 год у нас был зарегистрирован 71 случай заболевания туберкулезом у детей против 51 случая в 2014 году. Это угроза безопасности для привитых».

Кроме этого, на 1 августа 2016 года зарегистрированы 4 летальных случая от коклюша. «Это очень большой показатель», - отметила Ирина Сычева в комментариях Новостям Днепра.

Несмотря на летальные случаи, с каждым годом растет количество непривитых детей. Причины разные: дети наблюдаются у частного врача и в поликлиниках нет данных о прививках, семьи переехали из оккупированных территорий и карточки с прививками не взяли и просто отказы родителей от вакцинации. «В 2010 году непривитых было 2, 5 тыс. детей. Потом цифра выросла до 3 тысяч человек. Сейчас около 5 тыс. детей в год не прививаются», - сообщила Новостям Днепра Главный специалист по детской иммунологии департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Ирина Сычева.

В Киеве по проблемам вакцинации собираются собрать заседание СНБО. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что в ведомстве «подготовили письма президенту Петру Порошенко и секретарю СНБО Александру Турчинову с требованием обеспечить прививки для 95% детей Украины - до рекомендованного уровня Всемирной организации здравоохранения».

Как бы там ни было, а прививать детей нужно уже сейчас. Задача найти вакцины ложится на плечи родителей. Например, для шестилеток, которые идут в школу, прививку от столбняка должны покупать сами родители. В медучреждениях для деток такого возраста вакцины нет. По словам специалиста по детской иммунологии, привиться можно в частных клиниках. «Это стоит от 300 до 500 грн, - сказала Новостям Днепра Ирина Сычева. - В эту стоимость входит вакцинация и консультация специалиста».

Ирина Логуш


Александр Кучер: Это хорошо, что ротация не влияет на...

Александр Кучер: Это хорошо, что ротация не влияет на результат

Защитник "Шахтера" Александр Кучер подвел итоги выступления "горняков" на групповой стадии Лиги Европы. - Впервые получилось выиграть все 6 матчей. Главное, чтобы на этом не остановились и дальше показывали такое в плей-офф, - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх