Новости и события » Общество » Как в Днепре бойцам АТО и их семьям помучить материальную помощь?

Как в Днепре бойцам АТО и их семьям помучить материальную помощь?

Как в Днепре бойцам АТО и их семьям помучить материальную помощь?

По закону, каждый участник АТО, а также их семьи имеют право на ежегодную материальную помощь. А вот кто и на какую, разбирались сегодня Новости Днепра на брифинге начальника недавно созданного управления по вопросам участников АТО, членов их семей и внутренне перемещенных лиц Днепропетровского горсовета Людмилы Козловской.

Сколько человек в Днепре имеет право на матпомощь?

В городе действует муниципальная программа «Родина героя», созданная для того, чтобы каждый участник АТО и его семья смогли получить материальную помощь. В прошлом, 2015 году, в Днепре проживало 1542 участника АТО. На 2016 год департаменту социальной политики Днепропетровского горсовета на материальную помощь этой группе населения было выделено 21 миллион 379 тысяч 451 гривну. На момент создания управления по вопросам участников АТО, членов их семей и внутренне перемещенных лиц неизрасходованные 16 миллионов 653 тысячи 233 гривны были переведены на счета этого управления.

«Этих средств вполне достаточно, чтобы в полном объеме выплачивать все виды материальной помощи бойцам АТО и членам их семей. Сегодня в Днепре проживает 3542 участника АТО, из которых 3364 человека имеют статус „Участник боевых действий" (УБД). Остальные пока имеют только справки участника АТО, но им в ближайшее время будут также выданы такие удостоверения», - сообщила Новостям Днепра Людмила Козловская.

88 военнослужащих, прошедших АТО, имеет статус инвалидов боевых действий. Также в городе проживает 1290 детей участников АТО. Есть также 40 детей, воспитывающихся в семьях, в которых глава погиб во время АТО.

Виды материальной помощи

По словам Людмилы Козловской, с начала года 780 УБД прошли оздоровление и реабилитацию в санаториях страны на сумму 4 миллиона 46 тысяч гривен. Уже рассмотрены 1136 заявок УБД на получение материальной помощи. 5 августа будут рассмотрено еще 336 заявок, 12 августа - 260 заявок.

В 2015 году в Днепре было 7 семей погибших бойцов АТО, в этом году прибавилось еще 4 таких семьи. Каждая семья погибшего получает 100 тысяч гривен единоразовой материальной помощи и по два прожиточных минимума на семью ежемесячно. Все такие выплаты по июль включительно уже выплачены.

За счет городского бюджета по программе «Родина героя» выделено 1216 путевок в детские лагеря для детей, из которых 618 - на море. Большинство детей уже прошли там оздоровление, еще 285 пройдут его в августе.

2413 семей участников АТО по этой же программе имеют 100-процентную льготу на оплату ЖКХ, но лишь в пределах социальной нормы. Если участник АТО признается инвалидом боевых действий, то 75% услуг ЖКХ ему оплачивается из Государственного бюджета, остальные 25% гасятся из городского бюджета по указанной программе.

Каждый участник боевых действий в АТО имеет право на получение раз в год материальной помощи от города. Она может быть выдана либо в виде бесплатной путевки на оздоровление, либо деньгами на покупку медикаментов. Ранее ее размер был фиксированным - 6000 гривен. Сейчас она, в зависимости от решения комиссии, может варьироваться от 4000 до 8000 гривен.

Как получить материальную помощь?

Участник боевых действий со своим удостоверением УБД или справкой участника АТО обращается в свое районное управление труда и социальной защиты населения.

«Туда он предоставляет выписку из Единого государственного реестра участников АТО, паспорт, ИНН и медицинскую справку формы 070, в которой указаны его ранения и/или травмы, которая нужна для определения путевки в тот или иной санаторий. Там все эти документы заверяют, он со всем этим направляется в горсовет, в наше управление, в кабинет 210. Пишет заявление о выделении ему полагающегося вида материальной помощи, после чего мы ставим его на учет и берем заявление на рассмотрение комиссией», - рассказала Новостям Днепра Людмила Козловская.

Алексей Логинов


Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на...

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Newsmir.info сообщает, что Конституционные суд Карлсруэ сегодня принял решение о том, что мусульманские девочки должны посещать уроки плавания, так же, как остальные дети - об этом сегодня пишет Reuters. 11-летняя ученица, мусульманка, подала иск в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх