Новости и события » Спорт » Мимо денег. Лига Чемпионов помахала горнякам рукой

Мимо денег. Лига Чемпионов помахала горнякам рукой

Мимо денег. Лига Чемпионов помахала горнякам рукой

Уход Мирчи Луческу вызывал вполне понятные опасения, мы давно знали Мистера, он по крупицам создавал тот механизм, который начал приносить результат, к хорошим выступлениям привыкли и боялись, что с его уходом может что-то пойти не так. Он был у руля команды 12 лет, переходной период после этого не может пройти безболезненно. Об этом говорили футболисты, понимали болельщики. Но такого мы явно не ожидали.

Да и у Луческу тоже была своя "Тимишоара" на этой же стадии Лиги Чемпионов, в тот год, когда он отходил от инфаркта. Вот только с той осечки прошло много времени, да и проблемы там начались уже в первой игре. Здесь было все иначе, горняки доминировали три тайма двухматчевого противостояния, а в четвертом тайме пропустили нелогичный гол из ничего и поплыли. После этого пропустили еще один мяч, а потом могли нам забивать и третий - выручила перекладина. События второго тайма в Берне напомнили бой молодого Кличко с Пьюрити в Киеве. Тогда тоже зашкаливала самоуверенность, масса упущенных возможностей отправить соперника в нокаут, а по итогу все закончилось плачевно. Стеклянный подбородок Кличко того времени и нынешнего "Шахтера" дал о себе знать.

Мы вчера наблюдали тренерское поражение. Новый наставник "Шахтера" Пауло Фонсека это признает и берет вину на себя. Команда оказалась не готова к ситуации, когда развитие событий приняло нежелательный оборот. Пропустив сразу два гола "Шахтер" толком не перестроился и не предложил контраргументов, отдав развитие событий на откуп судьбе. Как итог получили серию пенальти, где больше места удачи, чем мастерству. Не было ощущения, что Фонсека контролирует игру или, по крайней мере, знает, что нужно изменить, чтобы обернуть ход матча в свою пользу. Замены были строго по позиции, рисунок игры команды не менялся. Отдельного внимания заслуживает и выход на замену Ракицкого. Пока неясно, что происходит между футболистом и тренером, но отсутствие игрока такого уровня, с отменным первым пасом ощущалось. Фактически у "Шахтера" не было вариативного ответа на высокий прессинг соперника, который не стал сюрпризом, это отличительная черта команды Адольфа Хюттера. Ни Ордец, ни Кривцов разбить прессинг пасом за спину не могут, а потому и начинали горняки атаки у своих ворот вводом мяча от Пятова и забегами Срны, которому тяжело было сохранять мобильность на протяжении всего матча.

В пропущенных голах виновата опорная зона и оборона, было слишком много свободы в моменты, когда нам забивали. Конечно, Ракицкий сам небезгрешен в оборонительных действиях, но может быть при большей ротации на старте сезона, некоторым игрокам хватило бы мобильности в ключевых эпизодах. Это если говорить о вопросах к тренеру. Но вот в чем тренер точно не виноват, так это в реализации моментов. Будем откровенны, "Шахтер" достаточно создал моментов за обе игры, а вот реализация подвела. Как знать, может сказалось отсутствие Бернарда, который за короткий период времени стал одним из лидеров "Шахтера" Фонсеки. В любом случае, забей горняки хоть на гол больше и нам бы не пришлось говорить про тренерские просчеты, отсутствие Ракицкого и ошибки центра обороны. Однако игроки атаки свои шансы регулярно пороли и били мимо, мимо денег, как в прямом, так и переносном смысле.

Нет никаких сомнений, что ранний вылет из Лиги Чемпионов плохо скажется на делах клуба. Недополученные призовые Лиги Чемпионов очень больно ударят по бюджету клуба. И это в тот момент, когда усиление команде просто необходимо, за счет внутренних резервов проблемы в обороне и нападении не решить. Теперь предстоит ждать решений от президента клуба Рината Ахметова. Команде очень нужен нападающий и игрок центра обороны, нынешнего состава хватит на задачи более скромные, чем стоят перед командой.

Я не склонен к фаталистичным выводам и не считаю, что Фонсека уже все. Катастрофы не произошло, строится новая команда, возможно португалец поспешил с тренерскими реформами, и до осени стоило ехать на старом багаже Луческу, но он решил по иному, наверное, ошибся, наверное, в чем-то и не повезло. Важно понимать, что на данный момент у команды неплохой состав для национального первенства и турнира уровня Лиги Европы, но не для Лиги Чемпионов. То есть в спортивном плане, прямо сейчас для "Шахтера" вылет в Лигу Европы благо. Уже в прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов чувствовалось, что горнякам уровень турнира дается все труднее, тогда же и "Мальме" начали проигрывать. С того времени "Шахтер" только потерял - ушел Тейшейра, при этом в Лиге Европы дела спорились заметно лучше, даже с учетом кадровых потерь. Конечно сложно, но пора уже признать очевидное, "Шахтер" с момента вынужденного переезда только теряет, запаса прочности становится все меньше, а потому и подобные провалы все вероятнее. Луческу уже тянул на максимуме из имеющихся ресурсов, но у него для этого было больше времени. А тревожные звоночки в лице "Рапида" и "Фенербахче" уже были и в прошлом году. Тогда повезло, сейчас нет. Потому винить во всем Фонсеку точно не стоит, кредит доверия у него должен остаться, ему сейчас совсем непросто, думаю, сложней, чем нам. Сезон не потерян, он просто будет другим.

Сергей Забуранный


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх