Новости и события » Общество » Путин совершил ошибку Сталина в Крыму

Путин совершил ошибку Сталина в Крыму

Путин совершил ошибку Сталина в Крыму

Аннексия Крыма приведет к развалу Российской федерации.

Такое мнение высказал украинский политолог Виталий Портников.

- Иосиф Сталин совершил счастливую для всех нас ошибку, аннексировав страны Балтии. Точно такую же ошибку совершил Владимир Путин, аннексировав Крым. Первая аннексия привела к распаду СССР, вторая - весьма вероятно приведет к демонтажу Российской Федерации, - сказал Портников в интервью nv.ua.

Он подчеркнул, что после аннексии Крыма Россия стала государством с неопределенными границами.

- Это государство, один из федеральных округов которого, по сути, не является федеральной территорией с точки зрения международного права. Но является таковым с точки зрения внутреннего права. И как только появится необходимость решить вопросы, связанные с международным правом, тут же возникнет реальный прецедент, который позволит и иным федеральным округам, а особенно национальным республикам, подумать о своем свободном будущем, - объяснил Портников.

По его словам, случай со странами Балтии подтверждает принцип: если внутри империи есть свободное общество, и она ничего с ним не может сделать, то империя погибнет.

- Свободу, бытовавшую в Латвии или Эстонии образца 80-х, было невозможно представить, например, в очень советской и консервативной Украине. Люди в Прибалтике не только слушали западные радиоголоса, но и выходили с радиоприемниками к зданию Юрмальского отделения КГБ СССР, там лучше ловилась радиоволна, - рассказал Портников.

Публицист отметил, что бывая в Балтии, он общался с людьми, которые говорили о независимости балтийских стран, а в книжных магазинах можно было купить книги об оккупации 1940 года. Он подчеркнул: Существовать с таким анклавом внутри невозможно, и Советский Союз рухнул.

К слову, другой эксперт прогнозирует, что Путин прибегнет в Украине к "грузинскому сценарию".


Украина виновна в очередях на границе? польские пограничники

Украина виновна в очередях на границе? польские пограничники

Погранслужба Польши назвала главной причиной задержек на границе автомобили украинцев на польской регистрации. Ответственность за длинные очереди на границе польские пограничники возлагают на украинскую сторону, передает Укринформ. Главной причиной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх