Новости и события » Происшествия » Аферист разыграл перед жертвой голливудский триллер. Суд наказал его мелким штрафом

Аферист разыграл перед жертвой голливудский триллер. Суд наказал его мелким штрафом

Аферист разыграл перед жертвой голливудский триллер. Суд наказал его мелким штрафом

Представившись сотрудником СБУ, мошенник заверил местного бизнесмена в подготовке бандитского нападения. Предложил «защиту» от злодеев, полтавский Остап Бендер придал истории голливудскую остроту - вскоре сообщив подопечному, что банду удалось обезвредить, но пострадали двое его коллег, также «сотрудников СБУ». На лечение от полученных «ран» и за риск, на который пошли силовики, аферист попросил у бизнесмена вознаграждение в сумме, эквивалентной 35 тыс. гривен.

Афера раскрылась, а наказание, которое понес преступник, как выяснилось, рецидивист, оказалось несоизмеримым - штраф в сумме чуть больше 2 тыс. гривен.

Об этом стало известно из приговора Полтавского суда Полтавской области от 16 июня 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На скамье подсудимых оказался полтавчанин со средним специальным образованием, осужденный около года назад за мошенничество.

Как следует из судебных материалов, через месяц после вынесенного приговора - в ноябре 2015 года - он придумал новую аферу. Выдавая себя за сотрудника СБУ, мошенник заверил местного бизнесмена в подготовке его ограбления и похищения. Одновременно успокоил: мол, они, «сотрудники СБУ», разрабатывают эту банду.

Они договорились, чтобы бизнесмен в условленный день не выходил из дома и был постоянно на связи. Через сутки обвиняемый позвонил потерпевшему и сообщил, что банда арестована, однако при этом ранены два бойца из группы задержания.

Также мошенник сообщил, что группа задержания состояла из 12 сотрудников, и что теперь их надо как-то отблагодарить. В частности, деньги нужны раненым бойцам.

Бизнесмен попросил познакомить его с этими бойцами. Афериста эта просьба не поставила в тупик.

Согласно его признаниям на суде, он попросил потерпевшего заехать в СБУ и забрать оттуда медикаменты, чтобы передать «раненым бойцам». Медикаменты он заранее привез своему знакомому - бывшему соседу, который работал на контрольно-пропускном пункте в СБУ. Лекарства он оставил именно там, объяснив, что они предназначены для бывшей сожительницы и, что приедет его друг, заберет их. Также аферист попросил другого своего знакомого выдавать себя за раненого бойца и ждать у госпиталя, когда ему привезут медикаменты.

Как рассказывал на суде сам бизнесмен, когда он приехал в госпиталь, оттуда вышел раненый боец??с перегаром, что вызвало определенные подозрения. Боец сказал, что он с товарищем получил ранения, защищая бизнесмена, а через час ему позвонил автор аферы, поинтересовался, видел ли тот раненого, а также напомнил, что надо отблагодарить бойцов. Оговоренная сумма благодарности - 1400 евро (приблизительно 35 тыс гривен) - была передана. А вслед за этим был задержан мошенник.

Обвиняемый свою вину признал полностью, раскаивался в содеянном, просил прощения у потерпевшего, обещал исправиться, и больше так не поступать.

Суд назначил ему наказание в виде штрафа на 2125 гривен, а также 200 часов исправительных работ. В то же время его освободили от последней части наказания, после того как учли время, проведенное обвиняемым в СИЗО. В итоге «многоходовка» афериста, на которой он планировал заработать порядка 35 тыс. гривен, была наказана штрафом в сумме чуть более 2 тыс. гривен.

Судья: Стелла Цибизова

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Представители китайской компании Chuwi объявили, что 6 декабря начнутся продажи компактного ноутбука Chuwi HiBox-Hero в России. Стоимость гаджета, в российских центрах продаж, не будет превышать 150 долларов. Известно, что планшет имеет в своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх