Новости и события » Происшествия » Реформа МВД: Что изменилось в дорожном блоке

Реформа МВД: Что изменилось в дорожном блоке

Реформа МВД: Что изменилось в дорожном блоке

Масштабная реформа МВД была начата в Украине осенью 2014 г. За основу был взят грузинский сценарий реформирования правоохранительного ведомства. Около года проводилась работа с законодательным и материально-техническим обеспечением реформы, и уже в июле 2015 г. украинцы увидели первые результаты. На улицах Киева инспекторов ГАИ заменили патрульные полицейские. 112.ua предлагает вспомнить, от чего мы отказались "в лице" ГАИ, чем отличается патрульная полиция, а также посмотреть на первые результаты реформирования "дорожного блока".

Практическая часть реформы МВД была начата с ликвидации ГАИ и запуска патрульной полиции.

Коротко о ликвидированном ведомстве:

- сотрудники ГАИ были выпускниками системы вузов МВД или же ранее служили в ОВС;

- сотрудники ГАИ несли службу на месте, которое прописано в рабочей карте госавтоинспектора;

- сотрудники ГАИ могли останавливать автомобиль, в том числе во время "целевых мероприятий (операции, отработки, планы) для проверки документов на право использования и управления ТС";

- сотрудники ГАИ использовали полосатые жезлы для остановки автомобилей, а также прибор для измерения и фиксации скорости "Визир" (2005-2006 гг., 2008-2009 гг.);

- сотрудник ГАИ за нарушение правил дорожного движения привлекал к административной ответственности и выписывал протокол, штраф по которому водитель позже мог оплатить в банке;

Патрульная полиция

- патрульных полицейских набирали по открытому конкурсу. Заявку мог подать гражданин Украины в возрасте от 21 до 35 лет. Патрульные прошли трехмесячный курс подготовки с привлечением специалистов из США и Канады;

- патрульные полицейские не стоят на месте, они все время в движении. Патрулируют копы по квадратам. При этом задача патрульной полиции не только следить за ситуацией на дорогах и оформлять ДТП, но и реагировать на любые правонарушения первыми;

- среди причин, по которой патрульные полицейские могут остановить автомобиль, нет "целевых мероприятий по проверке документов";

- патрульные не используют полосатый жезл для остановки ТС, с водителем объясняются либо жестами, либо новым жезлом. У каждого патрульного есть нагрудная камера, которая должна быть все время включена;

- нарушитель ПДД от патрульных получает электронный протокол и квитанцию. Штраф за административное нарушение он может оплатить на месте банковской картой.

В связи с тем, что патрульные обязаны отработать все поступающие на линию 102 вызовы, количество обращений граждан за год существования полиции увеличилось почти в два раза. Если в период с 2014 г. по 2015 г. было зафиксировано 409 тыс. 499 вызовов, то с 2015 г. по 2016 г. - 721 тыс. 951 вызов. В Нацполиции это связывают с огромным кредитом доверия, который был у патрульной полиции при запуске. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, он составлял 85%, на сегодняшний день эта цифра колеблется в рамках 46-48%.

Сейчас патрульная полиция работает в 32 городах Украины, а там, где ее нет, создаются группы быстрого реагирования или работают подразделения безопасности дорожного движения.

По словам заместителя главы Нацполиции, руководителя патрульной полиции Александра Фацевича, главное достижение - патрульные полицейские, приезжающие на вызов, вежливы, порядочны и действительно хотят помочь: "Патрульные развиваются. В Киеве, например, сейчас патрульные отрабатывают до 15 вызовов за 12-часовую смену. В зависимости от характера вызовов, они бывают информационного характера, ДТП, грабежи, кражи. На грабеж или разбой могут тратить до 3 часов".

В то же время, по словам Фацевича, кадрового голода в патрульной полиции нет, но увеличить штат все равно нужно: "За все время из патрульной полиции, из 12 тыс. полицейских, уволились около 300. Сказать, что у нас большой некомплект, нельзя. Хотелось бы, конечно, чтобы штат увеличили, ребят действительно не хватает. Для Киева, например, мы рассчитывали, что будет работать до 200 экипажей, сейчас работает 150 экипажей. Но это объективно, 30% находится на учебе, в отпусках. Хочется увеличить, чтобы патрульные полицейские были везде, особенно в таких крупных городах, как Киев, Харьков, Одесса, где сложная криминогенная ситуация".

В МВД также позитивно оценивают замену ГАИ патрульными полицейскими, но, по словам замминистра МВД Сергея Ярового, дело даже не в том, кто занимается обеспечением безопасности на дорогах, а в самих автомобилистах: "Результаты есть, но дело не только в полицейских или ГАИшниках, дело в тех, кто находится за рулем, например, тех, кто употребляет алкоголь и садится за руль. Нужно менять общество, я дал поручения, и мы привлечем органы государственной власти и органы самоуправления, должна быть пропаганда, профилактика. Это очень большой комплекс мероприятий".

Следующим масштабным шагом руководства МВД стало реформирование МРЭО. Министр МВД Арсен Аваков уверен, что уже к началу лета 2017 г. по всей Украине вместо старых МРЭО будут работать новые клиентоориентированные сервисные центры. Пока такой сервисный центр работает только один и только в Киеве, но это уже большой прорыв. В частности, в этом сервисном центре, а со временем во всех таких центрах по стране, можно получить следующие услуги:

- оформить/переоформить госрегистрацию, снять с учета ТС, получить свидетельство о регистрации и номер на автомобиль, получить или заменить водительские права. При этом, если человеку необходимо получить несколько услуг, он занимает единую электронную очередь;

- рядом со зданием сервисного центра оборудована площадка для осмотра ТС, сам центр удобен для людей с особыми потребностями, внутри центра есть детский уголок. Операторы центра работают с единой базой, и услуга будет предоставлена независимо от места прописки клиента;

- сотрудники сервисного центра также проходят конкурсный отбор, в конкурсе также могут участвовать экс-сотрудники МРЭО. Администратор, обслуживающий клиента, сам подписывает все документы и несет ответственность. Стоимость предоставления услуг пока остается прежней.

В дальнейшем планируется передать в сервисные центры все виды услуг, которые предоставляет МВД. В таком "супермаркете услуг" можно будет получить не только права или номерной знак, а в будущем он будет еще и виртуальный, на автомобиль, но и справку о несудимости и разрешение на оружие.

Следующим шагом реформы станет запуск автоматической видеофиксации нарушения ПДД. В тестовом режиме видеокамеры уже фиксируют нарушителей в Киеве и Одессе. Планируется, что полноценно этот проект начнет работать с сентября 2016 г.

Камера фиксирует превышение скорости, после чего данная информация передается в центр обработки данных Национальной полиции. Полученная информация обрабатывается оператором-полицейским с использованием имеющихся баз данных МВД. В результате обработки выносится электронное административное постановление, которое в дальнейшем будет направляться владельцу транспортного средства.

МВД планирует разместить в Украине от 3 до 5 тысяч таких видеокамер. По словам Авакова, за 6 часов работы видеофиксации совершено нарушений на более чем 3 миллиона гривен.

Однако, как мы упоминали, реформу законодательно подготовили, и автофиксация нарушений ПДД была внесена в КоАП с учетом предыдущего опыта. Протокол как таковой отменен, штраф может начисляться водителю-нарушителю без протокола, то есть по факту отменена презумпция невиновности владельцев транспортных средств (что, несомненно, может вызвать новые судебные тяжбы).

В Нацполиции и в МВД о проблемах на украинских дорогах и росте количества ДТП знают и возлагают огромные надежды на систему видеофиксации нарушений ПДД.

"Рост ДТП есть по всей стране, по Киеву цифра небольшая - 10% по ДТП с потерпевшими. На это есть объективные причины, и в том числе из-за реформ, но в первую очередь это человеческий фактор. Очень много пьяных, но благодаря увеличению суммы штрафов за вождение в пьяном виде даже чуствуется немного спад. Время прибытия на ДТП также уменьшилось, патрульные оформляют ДТП за 15-20 минут. Бывает, что задерживаются дольше, чем рассчитывают люди. Каждый гражданин надеется, что экипаж приедет за 15-20 минут, но есть объективные причины - пробки, экипажи заняты. Иногда бывает, что экипажи приезжают и через час, потому что свободный только в другом районе. Мы стараемся это улучшать. Вводится видеофиксация, мы ею разгрузим немного патрульных. Потому что они отвечают за безопасность на дорогах, они же отвечают за безопасность на улицах. Если мы один из пунктов частично заберем, то им будет проще фокусироваться на других вызовах", - рассказывает Фацевич.

В свою очередь заместитель министра МВД Сергей Яровой заявил 112.ua, что за проблему на дорогах в ведомстве взялись жестко, но быстро внедрить все запланированное не удастся - не хватает денег: "За вопрос по ситуациях на дорогах мы взялись очень жестко. Это комплекс мероприятий: и видеокамеры, и контроль, особенно сейчас, это период отпусков, мы усилили контроль, создаем мобильные группы. Это серьезный вопрос, желание сделать это быстро есть, но все упирается в деньги. Будем это делать постепенно, финансирования недостаточно. Стратегия есть, мы расписали, что нам нужно делать сегодня, что завтра, что через полгода. Проблему мы знаем, обеспокоены по этому поводу сильно. Сейчас мы начинаем влиять, чтобы навести порядок", - говорит Яровой.

Реформа МВД: Что изменилось в дорожном блоке

Реформа МВД: Что изменилось в дорожном блоке

Реформа МВД: Что изменилось в дорожном блоке

Реформа МВД: Что изменилось в дорожном блоке


Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных завершаются работы по внедрению энергосберегающих технологий. Проект финансово поддерживает Северная Экологическая Финансовая Корпорация «НЕФКО», софинансирование - городской бюджет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх