Новости и события » Общество » Домашние задания карандашом: программу для младших классов упростили

Домашние задания карандашом: программу для младших классов упростили

Домашние задания карандашом: программу для младших классов упростили

Коллегия Министерства образования и науки приняла изменения в 13 учебных программах для 1-4 классов.

Соответствующее решение принято 4 августа на заседании коллегии в Министерстве образования и науки, сообщает корреспондент Укринформа.

Сейчас обновленные программы будут обсуждаться на конференциях для педагогов, которые пройдут в августе, также будут нарабатываться новые методические материалы для учителей младших классов.

"Необходимо провести широкую работу по разработке на методобъединениях учителей начальной школы, на августовских конференциях внести это в программы институтов последипломного образования и педагогических университетов", - сказала на коллегии министр образования и науки Лилия Гриневич.

Как сообщил на коллегии заместитель министра образования и науки Павел Хобзей, обновление программ не предусматривает изменение стандартов и учебников.

"Задачей было удаление из программ лишней информации, упростить слишком затеоретизированную информацию. Имеющийся стандарт остается, учебники, которые есть, они действуют. Мы смогли устранить дублирования тех тем, которые повторялись в разных предметах, чтобы детям было более интересно. Более логично преподавались важные темы. Все это было сделано, чтобы освободить время, чтобы ввести компетентностный подход, который заключается не столько в содержании, сколько в методике преподавания", - сказал Хобзей.

Да, в частности, обновленными программами по литературному чтению предусматривается исключение неактуальных произведений советских авторов и введение в программу ряда современных украинских авторов, изменен подход к анализу текста. Из программы украинского языка сняты темы условных обозначений слов, предложений, а также схемы предложений. В программах математики 1-2 классов снято требование изучения таблиц прибавления-вычитания в пределах 10-20. Из программы музыкального искусства изъяты ряд песен, например такие как "Вниз по матушке, по Волге", "Священная война" и т.д.

Также были сняты фиксированное количество часов на изучение каждой темы - отныне учителя будут самостоятельно определять, сколько времен уделять каждой отдельной теме. Также, унифицирована терминология программ в соответствии с вековыми особенностями детей.

Кроме того, Министерство образования и науки подготовит новые требования к оцениванию уровня знаний школьников 1-4 классов, которые будут учитывать вековые особенности детей. В частности, задания в младших классах будут выполняться карандашом, а учителя для записей в тетрадях не будут использовать красную ручку.

Как сообщал Укринформ, в июне на социальной платформе EdEra Министерство образования и науки разместило для общественного обсуждения действующие программы для учеников начальных классов общеобразовательных учебных заведений с украинским языком учебы(1-4 класса). В обсуждении приняли участие более 4 тысяч участников.


Паровоз для машиниста (ВИДЕО)

Паровоз для машиниста (ВИДЕО)

Пароход - для команды, паровоз - для машиниста, столовая - для поваров, магазин - для продавцов! Нет и не может быть выхода из этих предприятий - настолько увлекательный процесс внутри. (М.М. Жванецкий) ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ 8 декабря в Киеве состоялась подробнее ...

загрузка...

 

Вверх