Новости и события » Общество » История одного плена (ВИДЕО)

История одного плена (ВИДЕО)

История одного плена (ВИДЕО)

Весна 2014 на Донбассе. Вооруженные боевики захватывают административные здания и уничтожают украинскую государственную символику. Начинается борьба с инакомыслящими. Пришли боевики и за жителем Макеевки Алексеем Демко. Вооруженные люди знали, что он член одной из националистических партий, передает Общественное ТВ Донбасса.

«Прозвучал выстрел из автомата, я тогда еще это не осознал. Была боль тупая, всегда по фильмам ее представляли, как острую. Успел заскочить в соседний дом. У соседки бойцовские собаки, они мне дали временную фору и я успел сделать два звонка: позвонил жене, рассказал о случившемся и сказал, чтобы она домой не приходила и позвонил нашему горолскому партийному руководителю», - рассказал Демко.

В больнице ему укололи антибиотик, но пулю, застрявшую в животе, извлекать не стали.

На следующий день однопартийцы попытались вывезти раненного из больницы.

«Поздно вечером, уже было темно, приехал реанимобиль, погрузили меня и был рассчет такой, что вывезут меня на границу с Днепропетровской областью, а там самлетом транспортной авиации отправят в безопасное место и дальше будут оказывать медицинскую помощь. Но кто-то из персонала больницы позвонил боевикам, они догнали реанимобиль и машину сопровождения и обстреляли. Люди, находившиеся в машине сопровождения успели уйти, в их авто было 7 попаданий», - вспоминает житель Макеевки.

После неудачного побега Алексея отвезли в Горловку. Пуля так и оставалась в животе.

«Связали сзади руки, вставили кляп, завязали глаза, одели мешок на голову. Сказали посидеть так 10 минут, чтобы я осознал свое состояние и положение, как я это понимаю. Вывели наружу, посадили в автомобиль УАЗ-таблетку. Там я постоял на коленях, затем вывели назад, развязали и минут через 15 эту процедуру повторили. Я расцениваю это как факт давления: человека сломать, напугать», - рассказал Демко.

Встречался пленный и с главарем боевиков Игорем Безлером.

«Даже как-то раз пришел Игорь Безлер, пошутил, что слышал, что от племени укров произошли обезьяны, знаю, мол, что вы динозавров доили с незапамятных времен и задал вопрос: ты не изменил за это время свое отношение -он сделал упор на личность Олега Тягнибока - хотя здесь речь шла о проукраинской позиции. Вопрос не хороший, но отвечать на него приходится прямо: я сказал - честно говоря, нет. Дальнейшей агрессии это не вызвало», - рассказал Демко.

В дальнейшем в плену Алексей Демко провел 30 дней, потом его отпустили. Сейчас мужчина не теряет надежды вернуться в родной дом. А его историю похищения и плена расследует СБУ и Нацполиция.

«Домой я вернуться хочу и планирую. Есть разные мнения на этот счет: кто-то не хочет возвращаться, говорят, что мы не сможем жить среди тех людей. Я говорю, что эти люди такими и были. Они не стали такими в результате этой ситуации. Поэтому если я жил нормально до того, пока меня силой оттуда не выгнали, то я смогу и дальше жить среди них когда все нормализуется. Я не могу отдать свою землю, землю своих предков непонятно кому», - сказал он.


Как Одесская область будет отмечать 200-летие Тараса...

Как Одесская область будет отмечать 200-летие Тараса Шевченко

Вчера, 17 января, в Одессе прошел круглый стол. Чиновники разных мастей, начиная от первого заместителя губернатора области до руководителей различных администраций, присутствовали также и представителей общественных и культурных организаций, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх