Новости и события » Здоровье » Микробы и нитраты способны испортить лето

Микробы и нитраты способны испортить лето

Микробы и нитраты способны испортить лето

Кишечная инфекция - один из самых распространенных недугов. Ее всплески чаще всего наблюдаются в летний период, поскольку жара способствует размножению микроорганизмов в еде, особенно если пренебрегать правилами хранения пищи. Спровоцировать отравление может и высокая концентрация нитратов, которые нередко содержат зелень, овощи, фрукты и ягоды.

Тепловой режим

Жертвами кишечных инфекций чаще всего становятся дети, пожилые люди и те, у кого есть какие-либо хронические недуги. Следует отметить, что малыши от года до семи лет и люди после 70-ти довольно тяжело переносят данное заболевание.

Избежать неприятностей можно, если соблюдать правила гигиены и внимательно следить за тем, из чего состоит ваш рацион, какую жидкость вы пьете. По наблюдениям специалистов, в Днепре уже несколько лет подряд не фиксировали тяжелых случаев отравления.

«Кишечные инфекции регистрируются в течение всего года. Но пик заболеваемости приходится на лето. Это обусловлено нарушением теплового режима. К тому же многие хранят продукты вне холодильника, не соблюдают правил термической обработки и делают покупки на стихийных рынках. Все эти факторы могут привести к отравлению», - отметил главный внештатный инфекционист департамента охраны здоровья населения горсовета Днепра Владимир Чумак.

«Пробивают» защиту

Инфекция возникает из-за того, что микробы или высокая концентрация нитратов нарушают защитные функции организма. При этом каждая кишечная инфекция имеет свои клинические проявления. Но, как и все инфекционные заболевания, она, как правило, начинается с повышения температуры. Потом возникает дисфункция желудочно-кишечного тракта, которая может проявляться рвотой, болями в животе и послаблением стула.

«Иммунитет после перенесения кишечных инфекций - очень нестойкий, поэтому человек может заболеть повторно. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать правила личной гигиены. Обязательно нужно тщательно мыть руки. Не стоит пить сырую воду, лучше употреблять кипяченую. Кроме того, овощи и фрукты необходимо хорошо мыть, подвергать термической обработке или обрабатывать кипятком. Также важно соблюдать правила разделения продуктов при хранении в холодильнике», - подчеркнул Владимир Чумак.

Сезон ­арбузов

Сейчас начинается сезон арбузов. Как правило, те ягоды, которые первыми появляются в продаже, содержат высокую концентрацию нитратов и могут быть опасными для здоровья. Поэтому лучше немного повременить с покупкой этого бахчевого лакомства.

«Ранние арбузы опасны, есть угроза отравления нитратами. Но если вам очень хочется попробовать эту ягоду, сначала подержите ее в воде. В дынях и арбузах нитраты накапливаются ближе к кожуре. Таким образом, вы­й­дет до 25% «химии». Не ешьте сразу весь арбуз, и маленьким детям пока лучше не давать его пробовать», - посоветовала главный врач городского центра здоровья Алла Толчинская.

Касательно нитратов в овощах и фруктах, то нужно знать, что их довольно много в стеблях зелени, свекле, кочерыжке и верхних листьях капусты, а также внутри стержня моркови.

Дарья Мирошниченко

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56...

Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56 погибших

56 человек погибли в результате теракта в городе Мадагали на северо-востоке Нигерии. Две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства на переполненном рынке в час пик, сообщают местные власти Два взрыва произошли в полдень пятницы. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх