Новости и события » Общество » Эрдогана в ночь мятежа спасла нехватка топлива в истребителе заговорщиков

Эрдогана в ночь мятежа спасла нехватка топлива в истребителе заговорщиков

Эрдогана в ночь мятежа спасла нехватка топлива в истребителе заговорщиков

Захваченный заговорщиками в ночь военного мятежа в Турции истребитель F-16 мог атаковать самолет президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, однако не сделал этого из-за нехватки топлива.

Об этом сообщает Hurriyet Daily.

"Эрдоган, в момент начала переворота находившийся в Мармарисе на берегу Эгейского моря, вылетел в Стамбул на своем самолете "Гольфстрим IV" после обращения к гражданам в эфире CNN Turk", - передает со ссылкой на свои источники проправительственная газета Yeni?afak.

По данным газеты, из-за сведений о захвате мятежниками нескольких истребителей самолет изменил маршрут и около получаса оставался в небе над городом Бандырма, расположенном на берегу Мраморного моря. В это время один из истребителей опознал президентский самолет и направился к нему, однако из-за нехватки топлива был вынужден развернуться. Позже он приземлился в захваченном мятежниками аэропорту Стамбула.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что два подконтрольных мятежникам истребителя приблизились к самолету Эрдогана, но по каким-то причинам не атаковали его. По одной из версий, это было связано с тем, что президентский самолет в целях безопасности использовал позывной авиакомпании Turkish Airlines, и заговорщики не стали открывать огонь из опасений сбить гражданский самолет.

Напомним, в Турции в ночь на 16 июля была предпринята попытка путча. Власти Турции утверждают, что восстание устроили последователи проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года живет в США. Мятеж был подавлен. В стране был введен режим чрезвычайного положения, дающий правительству дополнительные полномочия. Около 26 тысяч человек были задержаны, из них более половины остаются под стражей. Около 60 тысяч человек были уволены, в том числе военные, полицейские, госслужащие и преподаватели. Несколько десятков журналистов были арестованы, более сотни СМИ закрыты.


Муждабаев: первыми Президента Украины предадут...

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Айдер Муждабаев на своей странице в Фейсбуке пишет, что о том, какие процессы происходят сейчас в украинской политике, а также о том, чего стоит ждать Президенту Украины от его ближайших соратников, - передает Newsmir.info. Муждабаев сообщает: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх