Новости и события » Политика » Украина должна демонополизировать рынок продажи газа для привлечения иностранного инвестора - А.Бабак

Украина должна демонополизировать рынок продажи газа для привлечения иностранного инвестора - А.Бабак

Украина должна демонополизировать рынок продажи газа для привлечения иностранного инвестора - А.Бабак

Судебные процессы инициированные "Укргаздобычей" против компаний с иностранным капиталом, могут отпугивать потенциальных инвесторов, считает нардеп

На рынке газа сегодня в Украине существует государственная монополия в лице "Нафтогаза" и "Укргаздобычи" (УГД). Однако, для того, чтобы в Украину приходили инвесторы развивать газодобывающую отрасль, должен открытся рынок свободной поставки газа потребителям. Об этом сообщил народный депутат Алена Бабак.

"Сегодня можно добывать любому, но, к сожалению, поставки у нас ограничены количеством предприятий, имеющих так называемые спецобязательства, и эти предприятия определены Кабмином. То есть, можно развивать, но продавать могут газ только определенные предприятия. И если не будет у нас создано нормальной биржи или механизма для участия независимых поставщиков газа в работе с рынком добытчиков - то я не знаю будет ли интересно инвесторам развивать добычу газа.

Сегодня у нас есть монополия УГД и есть монополия облгазов и "Нафтогаза Украины" в реализации газа потребителям, в том числе, например, населению. И эта монополия закреплена режимом спецобязательств. Поэтому пока нельзя, любому поставщику газа зайти на этот рынок и начать работать с конечными потребителями газа", - отметила она.

По словам политика, чтобы в Украину действительно заходили инвесторы, должен работать рынок продажи газа. Также надо навести порядок с договорами о совместной деятельности “ Укргаздобычи”.

"Договоры совместной деятельности (ДСД) нуждаются в ревизии и пересмотре. Я считаю что просто надо найти ту форму отношений с инвестором, которая будет гарантировать инвестору возврат инвестиций и будет обеспечивать прозрачность отношений государства, которое владеет недрами, и того инвестора, который придет их исследовать, а затем добывать тот газ.

Нельзя всех равнять. Даже, по ДСД (договорам совместной деятельности - ред.) мы знаем, что есть предприятия с иностранными инвестициями, которые, во-первых, в достаточно прозрачный способ заходили на этот рынок, вкладывали инвестиции в украинскую добычу, и конечно, что нельзя всех под одно мерило сейчас ровнять.

В каждом случае они (УГД и компании - ред.) должны садиться за стол переговоров с другой стороной, которая в этом договоре указана и определяться с конкретным планом действий. Я даже не представляю себе, что можно иначе: не отработать механизм дальнейшего сотрудничества с теми, с кем сейчас заключены эти договоры совместной деятельности", - добавила политик, комментируя попытки УГД разорвать ДСД с иностранными инвесторами в одностороннем порядке.

А. Бабак отметила, что каждый такой договор должен быть проанализирован отдельно.

Кроме того, по ее словам, судебные процессы инициированные УГД против компаний с иностранным капиталом, могут отпугивать потенциальных инвесторов.

В целом, по оценкам экспертов, пока политика УГД направлена?? не на привлечение, а на вытеснение иностранного инвестора с рынка.

Однако, без иностранных средств увеличить добычу отечественного газа, о чем говорит правительство, будет невозможно.


Кожура цитрусовых может очищать воду от тяжелых металлов

Кожура цитрусовых может очищать воду от тяжелых металлов

Исследователи разработали новый способ использования апельсиновой кожуры, помимо добавления ее в выпечку или чай. Оказывается, ее можно использовать для удаления тяжелых металлов из сточных вод. Исследование проводили ученые из испанского подробнее ...

загрузка...

 

Вверх