Новости и события » Общество » Чума свиней на Николаевщине расползается во все стороны - карантин по-прежнему только для вида

Чума свиней на Николаевщине расползается во все стороны - карантин по-прежнему только для вида

Выявленная неделю назад в Новой Одессе африканская чума свиней распространяется во все стороны подобно степному пожару.

Сегодня поступили сведения о погибших свиньях еще из нескольких сел Новоодесского района. Однако, истинные масштабы эпидемии определить невозможно, поскольку жители сел, понимая что для них означает обнаружение африканской чумы, всячески скрывают гибель свиней. Крестьяне предпочитают закопать умершее животное где-нибудь в тихом месте, а то и просто выбросить в лесу, но только не сообщать о нем властям.

В последние дни едва зарытые, а то и просто брошенные трупы погибших свиней были найдены в лесу у с. Баловное, в лесопосадке у трассы "Николаев-Ульяновка" и в других местах. Есть сведения, что жители прибрежных сел выбрасывают погибших свиней прямо в реку Южный Буг.

Жители скрывают падших животных, так как это автоматически влечет за собой уничтожение всего поголовья свиней в данном населенном пункте. В обещанные же компенсации никто не верит.

"Карантинные мероприятия", о которых так много говорят и пишут, остаются только на бумаге. Вечером в среду на выездах из Новой Одессы наконец-то установили специальные рамки с опилками для дезинфекции колес автомобилей. Однако, когда наши корреспонденты спросили, какое вещество применяется для дезинфекции, им показали канистру с препаратом "Биоклин". Это раствор, который предназначен для дезинфекции и устранения неприятных запахов из выгребных ям. "Биоклин" представляет из себя сложную смесь факультативных микроорганизмов, которые могут уничтожать некоторые патогенные микробы, однако, совершенно безвредны для вирусов. Между тем, африканская чума свиней является именно вирусным заболеванием, поэтому дезинфекция биоклином в данном случае, что мертвому припарки. Неужели специалисты ветеринарной медицины этого не знают? Вновь все делается только "для галочки".

Но даже и такие "декоративные" карантинные мероприятия не соблюдаются. На выезде из с. Баловное наши корреспонденты обнаружили "выдающийся" карантинный пост: рамка с полностью высохшими опилками на дороге, бочка с водой на обочине - и ни одного человека вокруг. Хочешь - езжай по рамке, хочешь - мимо, все равно никто ничего не контролирует.

При подобного рода "карантине" африканская чума свиней вскоре доберется не только до Николаева, но и легко преодолеет границы Николаевской области.


"Зениту" придется потратить на стадион еще 500...

"Зениту" придется потратить на стадион еще 500 млн рублей после завершения строительства

Футбольный клуб "Зенит" после приема в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове должен будет потратить еще 500-600 млн рублей на обустройство арены. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, передает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх