Новости и события » Общество » Думаете, раньше в Европе было меньше терактов? Инфографика

Думаете, раньше в Европе было меньше терактов? Инфографика

Думаете, раньше в Европе было меньше терактов? Инфографика

Новости из Западной Европы вызывают ужас: давка в Ницце, захват заложников в Нормандии, взрывы на фестивале в Баварии. Кажется, что мир окончательно сошел с ума. Мы тоже так думали, пока не посмотрели статистику терактов в Западной Европе за последние 45 лет.

В 2014 году жертвами бомбы в Бельгии стали четверо. В 2015 году в результате взрывов в Париже и нападении на редакцию Charlie погибло 150 человек, ранено 146. За 7 месяцев 2016 года число погибших достигло 129. С точки зрения пострадавших - это трагедия. Но статистические данные говорят, что Западная Европа переживала и худшие времена.

В Шотландии от взрыва самолета погибли 270 человек - 1998 год

В 1988 над Шотландией взорвался самолет Boeing 747 авиакомпании Pan Am выполнявший рейс из Лондона в Нью-Йорк. Погибли все 259 человек, находившихся на борту авиалайнера, а также 11 жителей шотландского города Локерби, на который упали обломки самолета. Ни одна из организаций не взяла на себя ответственности, но происшествие стало поводом для введения санкции против Каддафи.

В Мадриде от взрыва десяти бомб ранено 1800 человек - 2004 год

Утром 11 марта 2004 года в районе трех железнодорожных станций Мадрида сработали 10 бомб. В результате погибло 191 и ранено более 1800 человек. Полиция обвинила Аль-Каиду.

Погибшие и пострадавшие во время террактов в Западной Европе

До середины 90-х случалось десять терактов в неделю

За последние 45 лет в Западной Европе было зафиксировано более 16 000 атак. До середины 90-х, они случались в среднем 10 раз в неделю. Пик пришелся на 1979 год, когда зарегистрировано 1018 теракта. Большинство прошли без жертв.

Европейские радикалы тоже убивали людей ради своих целей

Исламская группировка Аль-Каида считается причастной к 200 убитым и 2000 раненным на территории Западной Европы. Но джихадисты - не единственные, кто терроризировал регион. Европейские сепаратисты в борьбе за независимость не уступали им в жестокости. Ирландская республиканская армия (ИРА) взяла на себя ответственность за более 200 убитых и около 2500 раненных. На счету ЭТА басков - около 100 убитых и более 1300 раненных.

Новообразование под названием ИГИЛ старается подписаться под всеми терактами. Предположительно, они виноваты в убийстве 300 и ранении 700 человек в Западной Европе.

Но самые кровавые годы Европы тяжело сравнивать с тем, что происходило в других странах

Если взглянуть на график, окажется, что мы живем на относительно мирном континете.

Количество жертв терроризма в других странах кроме Европы

И даже после этих цифр есть хорошая новость для всего мира - мы живем в самое безопасное время

Стивен Пикер, ученый Гарвардского университета, в 2011 году написал целую книгу аргументов почему эра, в которой мы живем, самая безопасная. И не отказался от своей точки зрения даже после последних терактов.

Пинкер - не одинок в своем оптимизме. Канадские исследователи в 2010 году подсчитали, что в 00-х в военных конфликтах убивали на 90% меньше людей, чем в 50-х. Они также утверждают, что с момента окончания Холодной войны количество напряженных конфликтов уменьшилось на 70%.

Нам кажется, что опасность увеличивается, потому что информация о ней стала доступней. Мы узнаем о происшествиях, даже не желая этого. Но статистически, у нас меньше шансов погибнуть в результате теракта в Европе, чем 12 лет назад, пишет businessviews

Думаете, раньше в Европе было меньше терактов? Инфографика

Думаете, раньше в Европе было меньше терактов? Инфографика

Думаете, раньше в Европе было меньше терактов? Инфографика


DFM думает над новичком для России

DFM думает над новичком для России

Руководство китайской компании DFM (Dongfeng Motor) рассматривает возможность вывода на российский рынок семиместного кроссовера DFM 580, известного "дома" в КНР под именем Fengguang 580. Подобная модель при длине кузова в 4 680 мм подробнее ...

загрузка...

 

Вверх