Новости и события » Hi-Tech » Жизнь на Земле может быть преждевременной с космической точки зрения

Жизнь на Земле может быть преждевременной с космической точки зрения

Жизнь на Земле может быть преждевременной с космической точки зрения

Вселенной 13,8 миллиарда лет, а наша планета сформировалась всего 4,5 миллиарда лет назад. Некоторые ученые считают, что такой разрыв по времени означает, что жизнь на других планетах может быть старше нашей на миллиарды лет. Тем не менее новая теоретическая работа предполагает, что современная жизнь может быть на самом деле преждевременной с космической точки зрения.

«На вопрос о том, когда жизнь, вероятнее всего, должна возникать, многие наивно говорят: сейчас, - говорит ведущий автор работы Ави Леб из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра. - Но мы обнаружили, что шансы на появление жизни в будущем гораздо более высоки».

Известная нам жизнь стала возможной порядка 30 миллионов лет после Большого Взрыва, когда первые звезды засеяли космос необходимыми элементами вроде углерода и кислорода. Исчезнет она через 10 триллионов лет, когда последние звезды погаснут и исчезнут. Леб и его коллеги рассмотрели относительную вероятность появления жизни между этими двумя пределами.

Доминирующим фактором оказалось время жизни звезд. Чем выше масса звезды, тем короче срок ее жизни. Звезды с массой, в три раза большей массы Солнца, исчезнут до того, как жизнь получит шанс на развитие.

И наоборот, самые маленькие звезды с массой меньше чем в 10% солнечной, будут светить 10 триллионов лет, обеспечив жизни достаточно времени для развития. В результате, вероятность возникновения жизни растет со временем. На самом деле, шансы на появление жизни в будущем в 1000 раз выше, чем сейчас.

«И тут вы можете справедливо заметить, что мы живем вовсе не рядом с маломассивной звездой», говорит Леб. «Возможно, мы появились преждевременно. Другой вариант: окружение маломассивной звезды опасно для жизни».

Хотя маломассивные красные карликовые звезды живут в течение длительного периода времени, они также создают уникальные угрозы. В молодости они излучают сильные вспышки и ультрафиолетовое излучение, которые могут сорвать атмосферу любого твердого мира в потенциально обитаемой зоне.

Чтобы определить, какая возможность более близка к истине - наше преждевременное появление или опасность маломассивных звезд, - Леб рекомендует изучать ближайшие красные карликовые звезды и их планеты на предмет потенциальной обитаемости. Будущие космические миссии вроде TESS и космический телескоп Джеймса Вебба должны помочь нам ответить на эти вопросы.

Жизнь на Земле может быть преждевременной с космической точки зрения Илья Хель

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Россию приехал новый Land Rover Discovery

В Россию приехал новый Land Rover Discovery

Сегодня в модном нынче «Когресс-холле», что близ старой доброй гостиницы «Украина» состоялась официальная российская презентация пятого поколени] легендарного Discovery. Нвинка построена на платформе собрата Range Rover, в автомобиле 7 полноценных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх