Новости и события » Экономика » Аэропорт "Борисполь" могут отдать в концессию иностранцам

Аэропорт "Борисполь" могут отдать в концессию иностранцам

Аэропорт "Борисполь" могут отдать в концессию иностранцам

Рассматриваются варианты привлечения управляющей компании в крупные украинские аэропорты на условиях концессии или частно-государственного партнерства.

Малазийская компания может принять участие в управлении крупными аэропортами Украины, заявил премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак по итогам переговоров (состоялись в Малайзии) с президентом Украины Петром Порошенко в четверг, 4 августа.

Как объяснила первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив, речь идет о Malaysia Airports Holdings Berhad (MAHB, Malaysia Airports).

По словам замминистра, в первую очередь рассматривается вариант привлечения компании из Малайзии к управлению международным аэропортом "Борисполь".

"Речь шла о возможности привлечения такого эффективного оператора в управление - или на условиях государственного партнерства, или на условиях концессии - нашими самыми большими аэропортами в Украине. В первую очередь, шла речь о Борисполе", - сказала Ю.Ковалив.

Для этого представители MAHB приедут в Украину. Замминистра не исключила, что, возможно, для реализации проекта "необходимо будет менять законодательство".

Что касается Malaysia Airports, то компания управляет 5 международными и 16 внутренними аэропортами в Малайзии, а также аэропортами Sabiha Gokcen в Стамбуле (с 2008 года) и Rajiv Gandhi в Хайдарабаде в Индии (с 2003 года). Ранее была также оператором аэропорта Астана в Казахстане (2007-2009) и Indira Gandhi в Нью-Дели (2007-2015).

Как сообщалось, власти планировали создать на базе государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" международный узловой аэропорт.

Гражданская авиация - одна из стратегически важных отраслей экономики, написал в статье для ZN.UAЕвгений Уфманов. Как минимум в большинстве стран мира. Это, к сожалению, трудно сказать об Украине, где пассажиропоток начал резко снижаться еще в конце советского периода. Пик падения наступил в конце 90-х.

Монополизация рынков большинства услуг в украинских аэропортах, в первую очередь в "Борисполе", тоже никуда не делась.

Аэропорт "Борисполь" могут отдать в концессию иностранцам


Запорожцев проведут по местам, где снимались известные...

Запорожцев проведут по местам, где снимались известные кинофильмы

18 декабря в Запорожье проведут уникальную экскурсию. Об этом 061 стало известно от организаторов. Известный краевед Роман Акбаш, который полюбился многим запорожцам по проекту "Прогулки по Запорожью", организовал новый вид экскурсий. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх