Новости и события » Общество » Советы для одесситов: как выбрать вкусный и безопасный арбуз?

Советы для одесситов: как выбрать вкусный и безопасный арбуз?

С приходом сезона арбузов, ТАЙМЕР напоминает своим читателям несколько простых критериев, которыми следует пользоваться при выборе тыквенного для семейного стола.

Во-первых, лучше всего выбирать арбуз среднего размера и веса, с ярким, контрастным рисунком полос. Слишком крупные арбузы на вкус часто оказываются водянистыми, кроме того, аномальные размеры могут указывать на то, что при выращивании слишком активно использовались удобрения и т. п. Наш выбор - арбуз весом в 3-5 кило.

Далее, стоит обратить внимание на хвостик арбуза (по-научному он называется плодоножкой): он должен быть сухим, причем не завявшим, а именно высохшим. Дело в том, что плодоножка связывает плод арбуза с растением, и отсыхает тогда, когда процесс созревания заканчивается. Если хвостик не засох, это значит, что арбус сорвали до того, как он окончательно созрел, а значит, скорее всего он будет водянистым. Кроме того, пятнышко, из которого растет этот хвостик, должно быть небольшим и плотным

Еще один важный критерий - светлое пятно внизу арбуза. Оно образуется в том месте, на котором арбуз лежал, пока созревал. Чем интенсивнее окрашено пятно, тем лучше поспел арбуз: бледная окраска свидетельствует о том, что плод сорвали раньше, чем следовало, желтая окраска пятна - обнадеживающий признак, а если окраска пятна имеет оранжеватый оттенок, то это почти гарантирует отличный вкус арбуза.

Весьма популярным способом проверки спелости арбуза является звук: берем плод, подносим к уху, стучим ладонью. Если звук звонкий и даже как бы с эхом - значит, арбуз спелый.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх