Новости и события » Hi-Tech » Ученые рассказали, что привычка ерзать может быть полезной для сердца

Ученые рассказали, что привычка ерзать может быть полезной для сердца

Ученые рассказали, что привычка ерзать может быть полезной для сердца

Исследователи из Университета Миссури обнаружили, что привычка ерзать в положении сидя может быть полезна для артерий ног. Кроме того, она потенциально предотвращает сердечно-сосудистые болезни.

Многие люди могут сидеть часами перед экраном телевизора или за компьютером, отмечает ведущий автор исследования Жауме Падилья. Ученые хотели выяснить, может ли ерзание предотвратить снижение функции сосудов ног в результате длительного сидения.

Как удалось обнаружить, подобная привычка позволяет увеличить приток крови к нижним конечностям, и этого вполне достаточно, чтобы избежать ухудшения функции артерий. На практике доказать свое утверждение ученые смогли благодаря проведенному опыту.

Они привлекли к эксперименту 11 здоровых молодых мужчин и женщин, испытуемым было необходимо три часа провести в положении сидя. Испытуемые могли периодически постукивать одной ногой на протяжении 1 минуты, затем они должны были находиться в состоянии покоя 4 минуты. Другая нога в течение опыта оставалась неподвижной.

В среднем, участники эксперимента двигали нижней конечностью 250 раз в минуту. После специалисты измерили кровоток в подколенной артерии. Оказалось, что в той ноге, которая двигалась на протяжении опыта, ток крови усилился, в то время как в ноге, которая была неподвижной, кровоток ослабел.


Рената Литвинова появилась на обложке SNC без знакового...

Рената Литвинова появилась на обложке SNC без знакового макияжа

50-летняя Рената Литвинова не перестает удивлять своих поклонников. В этот раз она стала героиней cover story октябрьского выпуска издания SNC. В сети уже можно найти обложку, на которой актриса, кинорежиссер и сценарист появилась в непривычном для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх