Новости и события » Общество » Украина решила пустить на бульон еще одну Курочку Рябу

Украина решила пустить на бульон еще одну Курочку Рябу

Украина решила пустить на бульон еще одну Курочку Рябу

Украина решила пустить на бульон еще одну Курочку Рябу, несущую золотые яйца. Решено продать госпредприятие «Укрспирт». Налоги от алкоголя - серьезный источник поступления в бюджет. Причем в любой стране. А в такой стране, как нынешняя Украина, трезвым взглядом на происходящее смотреть невозможно, и производство спирта не может быть убыточным.

Однако государство майданщиков в лице соответствующих министерств и ведомств предпочло не иметь постоянный источник дохода, а одноразово его продать. Министр аграрной политики Тарас Кутовой надеется выручить от 200 до 400 млн долларов.

Однако вовсе не факт, что эту сумму можно будет получить. При современных «прозрачных» аукционах, к которым допускается узкий круг участников, будущий покупатель в сговоре с организаторами, может снижать цену, до приемлемого для себя уровня.

По данным того же Минагрополитики, в первом квартале 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года объем налогов, которые предприятие уплатило в бюджеты всех уровней увеличился на 40,4% - до 99,2 млн грн против 70,65 млн грн в 2015 году. Перечисления налога на добавленную стоимость увеличились на 185% до 73 млн грн (в 2015 году - 15,3 млн грн) и отчисления в местные бюджеты увеличились почти на 60% - до 15,3 млн грн (январь-март 2015 г. - 9,6 млн грн).

Таким образом, даже несмотря на рост сборов налогов, Украина стремится «избавиться» от стабильно работающего прибыльного предприятия.

Аргументы, как всегда со ссылкой на международный опыт. «В мире осталось всего две страны, где сохраняется государственная монополия на производство спирта - Украина и Беларусь»,- говорит Кутовой. «Для меня это маркер в контексте приватизационных процессов и вообще повышения эффективности государственных предприятий. Я очень хочу, чтобы до конца года мы передали Фонду госимущества это предприятие», - заявил министр.

Это не правда. Кроме Белоруссии, полная монополия не только на производство, но и на продажу алкоголя есть в такой развитой стране, как Исландия. Монополия на производство есть и на Кубе, Монголии и многих мусульманских странах, но, пусть они не пример для Украины в этом случае. В Турции монополия на производство крепких алкогольных напитков, В Китае практически советская система по производству и контролю спирта, с некоторой местной спецификой.

Но самое главное: отказ от монополии не означает необходимость продажи эффективно работающего предприятия! Пусть частные компании, если уж так хочется, создадут свои частные предприятия по производству спирта. Неужели денег нет даже на это?

И еще. Господин министр, предприятие и так работает эффективно! Пусть этот министр или глава Кабмина Украины назовет хотя бы одно предприятие, которое после приватизации стало больше отчислять в бюджет.

Кроме финансового вопроса, очень важна проблема качества продукции. Ради получения дополнительной прибыли, со 100%-й уверенностью можно заявить, что качество упадет значительно. Последствия могут быть катастрофичными.

Возможно, так правительство борется за здоровье граждан? Ведь ради своего здоровья, после приватизации «Укрспирта», лучше будет отказаться от отечественных напитков, содержащих спирт с этого предприятия.


Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф был вынужден отменить собственное выступление в Париже. Поводом для этого послужило резкое ухудшение состояния здоровья исполнителя. Об этом знаменитость сообщил поклонникам в Twitter. Исходя из имеющихся сведений, Польнарефф уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх