Новости и события » Hi-Tech » Новая нейросеть определяет уровень сарказма в переписке

Новая нейросеть определяет уровень сарказма в переписке

Новая нейросеть определяет уровень сарказма в переписке

Ученые из Португалии создали нейросеть, которая способна на основании активности пользователя в сети прогнозировать, какую эмоциональную окраску несет его сообщение в чате или твит.

Один из неоспоримых недостатков онлайн-общения состоит в том, что мы далеко не всегда способны определить, что конкретно имеет в виду наш визави, написав банальное «Это круто» или «Замечательно» - ведь подобные фразы могут быть истолкованы с целым диапазоном смыслов, от настоящего одобрения до едкого сарказма или даже безразличия.

«Лексические реплики сами по себе не несут достаточной информации для распознавания иронических акцентов, - пишет Сильвио Амир ( Silvio Amir) из Лиссабонского университета. - Понимать контекст высказывания в общении двух людей критически важно».

Ученые описали метод функционирования созданной ими нейросети именно как распознавание сетевого контекста для каждого отдельного сообщения или, например, твита. Это могут быть предыдущие публикации пользователя, контент, которым он интересуется, его аккаунты в соцсетях и так далее.

Так, исследователи составили карту, на которой видно, какие политические течения каких пользователей интересуют: фоловят ли они республиканцев или демократов.

На этом простом примере объясняется, что, если твит конкретного пользователя по смыслу идет вразрез с выражением мнений большинства людей из той же группы, то, с большой долей вероятности, он несет ироничную или саркастичную окраску.

Нейросеть, разработанная португальскими учеными, показала эффективность в 87% случаев против 85%, продемонстрированных другими подобными системами. Продукт будет представлен на конференции CoNLL в следующем месяце.

Новая нейросеть определяет уровень сарказма в переписке

Новая нейросеть определяет уровень сарказма в переписке


Рената Литвинова появилась на обложке SNC без знакового...

Рената Литвинова появилась на обложке SNC без знакового макияжа

50-летняя Рената Литвинова не перестает удивлять своих поклонников. В этот раз она стала героиней cover story октябрьского выпуска издания SNC. В сети уже можно найти обложку, на которой актриса, кинорежиссер и сценарист появилась в непривычном для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх