Новости и события » Общество » На въезде-выезде в Крым со стороны Украины в последнее время участились случаи обыска граждан в поисках российского паспорта

На въезде-выезде в Крым со стороны Украины в последнее время участились случаи обыска граждан в поисках российского паспорта

На въезде-выезде в Крым со стороны Украины в последнее время участились случаи обыска граждан в поисках российского паспорта

Крымчан, направляющихся в Украину через пограничные пункты пропуска, ждет неприятный «сюрприз»: украинские пограничники в приступе повышенной бдительности могут испортить документы или отправить в СБУ.

Как правило, все крымчане, которые собираются пересечь границу Крыма и Украины, обычно берут с собой два паспорта - украинский и российский. Российскую границу проходят с паспортом России. Затем на нейтральной территории перед въездом на украинский погранпункт, паспорта меняются. И на украинской стороне пограничникам предъявляют документ с тризубом.

Украинские пограничники прекрасно осведомлены о подобной «ловкости рук», поэтому устраивают обыски, разыскивая второй документ.

Как правило, они его находят, а вот дальнейшее развитие сценария зависит от нескольких факторов. В первую очередь это степень «виновности» крымчанина (претензии к его багажу, к поведению во время обыска), а также степень усталости и патриотизма самого пограничника.

Обнаружив российский паспорт, пограничник может ограничится устным предупреждением его владельцу. Однако не редки случаи, когда паспорт демонстративно рвут, либо передают его в СБУ вместе с «провинившимся» жителем Крыма.

«Мне в открытую предложили сотрудничать с ними. Сказали - соглашусь, паспорт вернут», - рассказал Алексей, недавно побывавший на границе.

По его словам, во время обыска у него нашли российский паспорт. Документ изъяли сотрудники СБУ, а в обмен на возврат предложили совместную «работу».

Парень решил не рисковать и вернулся в Крым через другой пограничный пункт пропуска, оставив свой паспорт у СБУшников. Позже молодой человек смог восстановить его в полиции.

После инцидента Алексей опросил своих знакомых, и, оказалось, что он не единственная «жертва» приграничных вербовщиков.

По данным очевидцев, свои «заманчивые» предложения сотрудники СБУ делают, как правило, молодым мужчинам некрупного телосложения. Женщин и пожилых людей вербовщики обходят стороной.


Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда...

Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда «T-Bone» Кинни

Предполагалось, что первая порция дополнительного контента, посвященная харизматичному хакеру Рэймонду «T-Bone» Кинни, перекочевавшему из первой Watch_Dogs во вторую, выйдет в начале следующей недели. Однако за пару дней до премьеры Ubisoft подробнее ...

загрузка...

 

Вверх