Новости и события » Культура » В Москве все же ставят князя Владимира, несмотря на угрозу скандала с ЮНЕСКО

В Москве все же ставят князя Владимира, несмотря на угрозу скандала с ЮНЕСКО

В Москве все же ставят князя Владимира, несмотря на угрозу скандала с ЮНЕСКО

В Москве на Боровицкой площади начались подготовительные работы для установки монумента князю Владимиру.

Об этом сообщает Коммерсант.

При этом издание напоминает, что Боровицкая площадь входит в буферную зону объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Кремль и Красная площадь". Поэтому подобные работы требуют согласования с Организацией.

В частности, в столичном департаменте капремонта отмечают, что на Боровицком холме в ходе подготовки к установке памятника будут оборудованы "каскадные лестницы-ступеньки" и система подсветки "в рамках архитектурной концепции с каплями воды, которую, насколько нам известно, ранее одобрила ЮНЕСКО", сказали в департаменте.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества (инициатора проекта) Владислав Кононов также заявил, что "данный проект согласован с ЮНЕСКО как находящийся в буферной зоне объекта охраны ЮНЕСКО (Московского Кремля) и не оказывающий негативного воздействия на данный объект". Он даже назвал дату открытия памятника - 4 ноября.

Однако в самой Организации согласование проекта не подтвердили. "Дополнительные замечания по пересмотренному проекту будут предоставлены российским властям, как только их рассмотрение будет завершено консультативными органами", - говорится в ответе ЮНЕСКО на запрос издания.

В Минкультуры также не подтвердили согласование проекта с ЮНЕСКО. по данным пресс-службы ведомства, "были внесены корректировки в план установки памятника князю, а необходимые документы направлены в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО", однако ответ пока не получен.

"В итоге власти Москвы вопреки международным обязательствам РФ приступили к подготовке площадки для установки памятника без согласия ЮНЕСКО, что может обернуться новым градозащитным скандалом", - сказала постоянный наблюдатель на сессиях Комитета всемирного наследия, ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов РФ Ирина Заика.

При этом сообщается, что на благоустройство территории вокруг Кремля, в том числе места установки памятника, Москва потратит более 2,6 млрд руб.


Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего...

Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего от рук бойца АТО

Командиром, которого убил военнослужащий 93-й бригады Олег Попов, оказался младший сержант Олег Лысенко. Об этом сообщили на странице 93-й ОМБр в соцсети Facebook. "Чтобы избавиться свидетеля, который препятствовал заранее спланированному подробнее ...

загрузка...

 

Вверх