Новости и события » Общество » Павлоград атакуют змеи

Павлоград атакуют змеи

Павлоград атакуют змеи

Павлоградские власти обеспокоены сообщениями о появлении змей в разных микрорайонах. Ведь в городе нет специалистов, которые бы могли отловить и определить виды змей, а также насколько они опасны для людей.

Начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Павлоградского горсовета Валерий Белякин рассказал корреспонденту 5632.com.ua:

"Только за последний месяц люди трижды сообщали спасателям о появлении пресмыкающихся: на территории 47-го детсада (микрорайон им. 18 сентября), на ул. Котовского (Сосновка) и возле двадцатой школы.

Правда змеи исчезали до приезда спасателей. Поэтому точно определить их вид и степень опасности, исходящей от них, нельзя."

В связи с этим мэр Анатолий Вершина распорядился найти специалиста-змеелова, которого можно было бы привлекать в случае появления змей.

В. Белякин признался, что найти такого очень сложно. В других городах, куда он обращался (Бердянск, Херсон, Мелитополь), ситуация такая же. Правда, в Бердянске есть возможность привлекать волонтера из местного сафари-парка.

Раньше, примерно лет 10 назад в Павлоград приезжали биологи из Днепропетровского национального университета. Но они если и отлавливали змей, то для изучения.

Кстати

Отдел по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения напоминает правила безопасности, которые необходимо соблюдать, если человека укусила змея.

Прежде всего, не нужно паниковать. Внимательно осмотрите место укуса. На теле пострадавшего остаются следы двух ядовитых клыков (реже одного) - ранки, которые кровоточат.

Симптомы действия змеиного яда:

- в местах попадания яда чувствуется зуд;

- через 10-15 минут после укуса развивается отек;

- незначительная пульсирующая боль в месте укуса, боль в лимфатических узлах.

В некоторых случаях заболевание протекает в более тяжелой форме: появляется головокружение, возможны снижение артериального давления и потеря сознания.

Что делать

- в течение 5-10 минут необходимо отсасывать яд из ранки, ротовую полость при этом периодически промывать водой;

- обработать ранку дезинфицирующими средствами;

- принять не менее 3-4 литров жидкости (молоко, вода, несладкий чай);

- переместить пострадавшего в прохладное, затененное место;

- отвезти в ближайшее лечебное учреждение, где окажут медицинскую помощь.

Категорически запрещается:

- поддаваться панике: волнение стимулирует ускорение сердечного ритма, способствует быстрому попаданию яда в кровь;

- накладывать на пораженную конечность жгут;

- делать надрезы в местах укуса или прижигать ранки, обрабатывать место укуса раствором марганца или хозяйственного мыла, употреблять алкоголь.


Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики...

Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики США

Избранный президент США Дональд Трамп впервые с 1979 провел прямой разговор с президентом Тайваня, вопреки дипломатической политике Белого дома. Об этом сообщает ВВС Украина. Так, в заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх