Новости и события » Общество » Херсонские учителя откажутся от красной ручки, а школьники не буду учить таблицу умножения

Херсонские учителя откажутся от красной ручки, а школьники не буду учить таблицу умножения

Херсонские учителя откажутся от красной ручки, а школьники не буду учить таблицу умножения

В Министерстве образования и науки пообещали, что с 1 сентября в младшей школе учиться будет легче.

Отныне в начальных классах не будут проверять чтение на скорость, на уроках физкультуры не будет нормативов и команд "равняйсь-смирно", не придется зубрить наизусть таблицы умножения и сложения.

4 августа на коллегии в Министерстве образования и науки утвердили изменения в учебные программы начальных классов. Количество часов для определенной темы теперь будет определять учитель, в зависимости от уровня образования детей.

Учителям в младшей школе запретят использовать красную ручку.

"Идея заключается в том, чтобы дать ребенку раскрыться, а не формировать ее, как кирпич. Для этого нужно дать учителю большую свободу в подходах, дать возможность больше выбирать", - сказал о реформе заместитель министра образования Павел Хобзей.

МОН подготовило новые требования к оценке учеников.

Как говорят в министерстве, эти изменения будут содержать выполнения задач карандашом для младших классов, учителя не будут писать красной ручкой, а оценивать детей в младших классах будут по возрастным особенностям.

"Для уроков украинского языка отменили такие сложные для учеников темы, как" Условное обозначение слов "," Способ условного обозначения предложений "," Составление предложений по представленному графической схеме ". Акцент будет на развитии устной речи".- рассказал Хобзей.

Также изменили тематику слов, которые изучают в начальных классах. Словарный перечень сделали более современным. Вместо слов - комбайнер, фартук, фанера, будут слова - радостный, милосердный, сочувствие.

В третьем классе детей будут учить писать эссе, чтобы они умели выражать свое мнение. В старшие классы перенесли текст-размышление, текст-рассуждение, текст-рассказ.

В новых программах начальной школы не потребуют учить наизусть таблицу сложения и вычитания в пределах 10 и 20, таблицы умножения и деления.

Одно из основных нововведений в литературе - не будет количественного показателя темпа чтения. По словам разработчиков программы, акцент должен быть на "развития качественного чтения детей". То есть учитель должен развивать не только темп, но и способ чтения, выразительность, правильность, понимание прочитанного.

Из программы изъяли неактуальных советских авторов и заменили на современными украинскими.

На уроках литературы теперь будут оценивать не героя - положительный или отрицательный, а поступки. Учеников стимулировать выражать свои эмоции от прочитанного, развивать удовольствие от чтения, а не требовать выполнения инструкций.

В первом классе будет меньше письма и более устной иностранной речи.

"Мы оттащили письмо на дальнейшее срок, зато будет развитие речи, добавили современные темы для обсуждения", - сообщил заместитель министра образования и науки Павел Хобзей.

С музыки изъяли песни "Вниз по матушке, по Волге", "Священная война", добавили современных авторов, увеличили время на двигательную активность и творчество.

С уроков физкультуры убрали "психологически вредные игры", отменили муштру "равняйсь-смирно" и нормативы. На уроках будет больше современных активных игр основанных на сотрудничестве и взаимопомощи.

По словам Хобзея, в программе сняли дублирование тем из таких предметов, как "Основы здоровья", "Я и Украина" и "Природоведение".

Новую программу для младшей школы представят на заседании правительства 18 августа.

Все изменения должны начать действовать с 1 сентября этого года, сообщает gazeta.


УЕФА определил критерии деления на пары городов-хозяев...

УЕФА определил критерии деления на пары городов-хозяев Eвро-2020

На встрече исполкома УЕФА, состоявшейся в пятницу в Ньоне, была утверждена схема раздела на пары городов-хозяев Euro-2020. Турнир, напомним, пройдет по нестандартной схеме: его примет не конкретная страна, а 13 городов по всей Европе, в том числе в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх