Новости и события » Экономика » Сколько стоит золотая олимпийская медаль

Сколько стоит золотая олимпийская медаль

Сколько стоит золотая олимпийская медаль

Олимпийские медали вручаются раз в два года. Под аккомпонимент гимна и падающих слез камера часто фокусируется на золотой медали. Естественно, что у зрителей возникает вопрос, сколько же стоит эта награда. Об этом пишет Time.

Издание отмечает, что истинная ценность золотой медали зависит от способа подсчета. Ее стоимость зависит от нескольких факторов. Сюда можно отнести и непосредственную стоимость металла, и то, сколько коллекционеры готовы заплатить за награду.

Самый простой способ - это подсчитать стоимость металла при переплавке. Так, на играх в Мексике медали в среднем имели диаметр 65,8 мм и вес 176,5 граммов. На олимпиаде в Лондоне были самые увесистые медали, которые достигали 400 граммов. Однако золотые медали лишь частично состоят из золота. В каждой награде содержится всего около шести граммов 24-каратного золота, остальная часть - это сплав серебра (92,5%) и меди.

Таким образом, если сдавать медаль в качестве лома, за нее можно выручить около 366 долларов. Большие медали в Лондоне при нынешних ценах на металлы можно таким образом продать за 501 доллар. Если бы медали действительно делались из чистого золота, то стоимость каждой была бы около 76 тыс. долларов.

Впрочем, ценность золотых медалей исчисляет не столько металлом, как тем, сколько коллекционеры готовы за нее платить. На аукционах медали продаются регулярно и их стоимость может колебаться от 10 тыс. долларов до нескольких миллионов.

Самые дешевые проданные на аукционах медали были вручены за победы малоизвестным спортсменам в не слишком популярных видах спортах, таких как водное поло или стрельба из лука. Редкие и старые медали могут стоить в десятки раз дороже. К примеру, золотые медали сборной США по хоккею 1980 года оцениваются до 2 млн долларов.

Еще один способ оценки - сколько стоит для участника подготовка к победе, включая обучения и оборудование. В таком случае цены тоже разнятся и могут доходить до 250 тыс. долларов.

Напомним, что легендарный ямайский спринтер Усэйн Болт пропустит торжественное открытие Олимпийских Игр в Бразилии. Такое решение он принял в связи с тем, чтобы не тратить силы впустую на появление перед фанатами и журналистами, а как можно лучше подготовиться к соревнованиям.


8 безумных историй измен, которые заставят завидовать...

8 безумных историй измен, которые заставят завидовать холостякам!

Кого угодно заставят. Если вы одиноки и страдаете по этому поводу, после этого поста вам, возможно, больше не захочется вступать с кем-либо в отношения. Пользователи сайта Reddit рассказали ужасные, но реальные истории о том, как они уличили своих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх