Новости и события » Общество » Прокурор области объяснил, почему задержанных в Николаеве торговцев наркотиками отпустили на свободу

Прокурор области объяснил, почему задержанных в Николаеве торговцев наркотиками отпустили на свободу

Мотивацию, по который николаевская прокуратура №1 не согласовала ходатайство полиции об аресте задержанных в Николаеве распространителей наркотических веществ, будет проверена в ходе служебного расследования. В настоящее время проверка продолжается. Об этом сегодня, 5 августа, в ходе брифинга заявил прокурор Николаевской области Тарас Дунас.

Комментируя тот факт, что подозреваемых в торговле спайсом отпустили на все четыре стороны, прокурор отметил полную самостоятельность следователя при принятии решений согласно действующему криминально-процессуальному законодательству. По словам Тараса Дунаса, при желании задержать подозреваемых, правоохранители могли это спокойно сделать:

- Если бы органы следствия, в данном случае полиция, хотели бы задержать этих лиц, они бы имели полное право их задержать согласно статье 208. Не один процессуальный прокурор не имеет право их в этом ограничить. Есть вопросы к органам следствия, почему тогда эти лица не были задержаны.

А что касается сотрудников прокуратуры, которые не согласовали ходатайство полиции об аресте подозреваемых, то областной прокурор отметил, что на тот момент не был легализирован обыск в номере отеля. Кроме того, не были известны результаты экспертизы, подтвердившей, что найденные средства действительно являются наркотическими.

В настоящий момент все эти доказательства имеются, и указанным лицам уже объявлено о подозрении, в суд направлены ходатайства об избрании меры пресечения: прокуратура просит взять подозреваемых под стражу: "Мы ждем, когда суд назначит рассмотрение этих ходатайств. Что касается моментов добропорядочности, это выяснит служебная проверка".

Напомним, как сообщали "Новости-N", недавно Николаев всколыхнуло событие, привлекшее внимание не только рядовых николаевцев, но и жителей всей Украины. Напомним, что 26 июля, в номере отеля правоохранителями были задержаны распространители наркотических средств. Помимо огромного количества информационных флаеров с контактами наркоторговцев, при подозреваемых нашли сумку с 200 единицами различных видов наркотиков: курительные смеси, таблетки и "травка".

Однако несмотря на признание самих задержанных, а также найденные доказательства, николаевская прокуратура №1 не согласовала ходатайство полиции об аресте всех троих задержанных и заставила их отпустить на свободу, заявив о нехватке доказательств.


У Луценко рассказали о проплаченной акции против главы ГПУ

У Луценко рассказали о проплаченной акции против главы ГПУ

Сегодня днем в Киеве планируется проплаченная акция с целью дискредитации главы ГПУ Юрия Луценко и нового главы Ивано-Франковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. О таком сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины подробнее ...

загрузка...

 

Вверх