Новости и события » Hi-Tech » История Германа и Олега: Как «Альфа-Банк» привлек внимание к приложению с помощью героев с именами конкурентов

История Германа и Олега: Как «Альфа-Банк» привлек внимание к приложению с помощью героев с именами конкурентов

История Германа и Олега: Как «Альфа-Банк» привлек внимание к приложению с помощью героев с именами конкурентов

В марте 2016 года «Альфа-Банк» решил разнообразить описания обновлений своего приложения, введя двух персонажей - Германа и Олега - которые в доступной форме рассказывали, какие изменения произошли в продукте. Поскольку эти имена принадлежат руководителям компаний-конкурентов - президенту «Сбербанка» Герману Грефу и председателю совета директоров «Тинькофф Банка» Олегу Тинькову, - пользователи соцсетей и СМИ активно реагировали на обновления и высказывали догадки о том, кто может скрываться под этими именами.

Команда «Альфа-Лаборатории» рассказала vc.ru, как возникла идея ввести героев, как разрабатывались сценарии, почему Герман «пропал» в конце первого сезона и какие результаты это принесло.

Возникновение идеи

Главный системный аналитик «Альфа-Лаборатории» Василий Кадач: Как это обычно бывает, история Германа и Олега началась задолго до первого появления героев в App Store и Google Play.

В конце прошлого года у нас в «Альфа-Лаборатории» проходил хакатон, на котором мы пилили Telegram-ботов. Наша команда делала платформу, позволяющую создавать различные онлайн-квесты через бота. И под утро, ближе к концу суток хакатона, в моей голове родился персонаж «велосипедист Олег», ставший главным героем нашего пилотного квеста на демо.

Тогда все присутствующие, включая представителей некоторых медиа, пишущих про финтех, дружно поржали, запостили скриншоты с Олегом в Facebook, порепостили друг друга и забыли. А через три-четыре месяца после этой истории наш дизайнер Арнис Миллерс подарил «велосипедисту Олегу» вторую жизнь.

Дизайнер «Альфа-Лаборатории» Арнис Миллерс: Какие задачи нужно было решить:

  • Пользователи не читают описания наших обновлений в «магазинах» и оставляют нерелевантные отзывы.
  • У «Альфа-Мобайла» слабый информационный фон - про продукт на тот момент практически не писали ни в соцсетях, ни в медиа.
  • Все пишут описания обновлений очень скучно. Зачастую их просто не читают, ставя настройку автоматических обновлений. А мы так не хотим. Мы хотим, чтобы пользователь обратил свое внимание на то, что нового мы сделали, и более того, запомнил это.

Мы поверили в то, что коммуникация через обновления станет хорошим инструментом для решения наших задач. Во главу поставили именно пользовательские истории. То есть не просто рассказали, «что мы изменили», а объяснили, как это будет работать в «обычной жизни».

Мы решили, что было бы круто на примере выдуманных нами персонажей рассказывать нашим пользователям, зачем им нужны новые возможности приложения. Обсудили эту идею в кругу дизайнеров «Альфа-Лаборатории» (она показалась нам интересной) и вынесли ее на суд команде.

Мне всегда был близок по духу подход к заметкам об обновлениях таких проектов, как Medium, Tumblr и Trello - когда сам релиз становится поводом для того, чтобы поговорить о продукте.

В общем, нам показалось, что будет здорово превратить наши релизы в сериал. По задумке, пользователи, открывая историю обновлений приложения (Version history), должны были увидеть увлекательный лонгрид и ждать обновлений не только ради новых функций в «Альфа-Мобайле», но и ради новых эпизодов нашего «сериала».

Руководитель направления стратегического развития коммуникаций «Альфа-Лаборатории» Олеся Бессонова: Когда на хакатоне одна команда показала бота с героями и стикерами с их изображениями, это было очень круто. Большинству из нас очень хотелось, чтобы Олегжил. Поэтому, когда ребята пришли с идеей сериала, мы ее с радостью поддержали.

Во-первых, это было смешно, а позитивное запоминается лучше. Во-вторых, интересно. И смешным, и интересным людям нравится делиться друг с другом, а значит, они будут больше рассказывать об «Альфа-Мобайле» своему окружению. Как уже сказал Арнис, вокруг «Мобайла» был довольно слабый информационный фон. Но в какой-то момент мы начали очень активно обновлять приложение - конечно, нам хотелось, чтобы люди это видели, замечали и обсуждали.

Все, кто пользуется «Альфа-Мобайлом», знает, что приложение сейчас активно развивается. Мы стараемся делать это эмпатийно, то есть так, чтобы изменения органично ложились в потребности и сценарии наших пользователей. Плюс, больше года у нас есть очень «общительное» приложение Sense. Нам нужно было сформировать эту привычку изменений и то, что изменений с нетерпением ждут. Поэтому на идею Арниса и Васи все радостно сказали «да!».

Выбор персонажей и написание сюжетов

Арнис Миллерс: Конечно, мы хотели, чтобы герои привлекали к себе внимание. Как и в любой крутой истории, у читателей сразу же возникла потребность узнать, кто стал прототипом. Хорошо, что сейчас в ИТ-сфере и финтеха есть личности, вдохновляющие своими достижениями. О них «шумит» весь интернет.

Василий Кадач: Когда есть клевая идея, концепт, то писать под эту идею - одно удовольствие. Контент рождается сам собой. Нужно лишь грамотно и изящно его подать. Мы просто старались не упускать из внимания новые функции приложения, а также оперативно реагировать на события, происходящие за пределами «Альфа-Лаборатории».

Например, я очень благодарен некоторым «последователям» - кто-то вдруг захотел спародировать наши описания, а кто-то решил откровенно потроллить. Благодаря этому троллингу у нас весьма органично «въехал» герой «бизнесмен Виктор» - когда-то у меня была робкая идея включить его в сюжет - и тут вдруг такой жирный инфоповод.

Эффект

Арнис Миллерс: Перед стартом мы ждали серьезную волну негатива в отзывах и соцсетях. История неординарная - поймут не все. Но уже в день релиза мы увидели, что негативных и позитивных отзывов примерно пополам. Пользователи стали читать наши обновления. Были такие отклики:

  • «С нетерпением ожидаем каждой серии. А технический релиз - просто вишенка! Ребята, вы просто молодцы».
  • «Переживаю за отношения Германа и Олега больше, чем за свои».
  • «Описание новых версий шикарно! Особенно имена «подобраны» идеально.
  • «Герман умный. Будь как Герман».

Были и недовольные (пунктуация и орфография сохранены):

  • «Ребята, что вы курите? Поделитесь уже с народом!!!»
  • «Герман, Олег. Че за гомосятина».
  • «ОлеГермофрены, заткнитесь уже!»
  • «Убейте маркетолога!»

Примеры другие отзывов:

Даже в негативных публикациях в Facebook в комментариях люди писали: «Скачал "Альфа-Мобайл", только чтобы воочию увидеть этот бред!» - ха-ха, конверсия. В социальных сетях, а также в App Store и Google Play без нашего участия появились такие хэштеги, как, напрмер, германживи. Порадовало.

Василий Кадач: В какой-то момент сбылась мечта Арниса - про нас написали примерно то же, что писали про описания обновлений Medium: «Обкуренные студенты-копирайтеры потратили весь бюджет банка на маркетинг». Можем всех успокоить - «на маркетинг» не потратили ни рубля. И, безусловно, очень приятным сюрпризом для нас стала одобрительная заметка Артемия Лебедева о нашем копирайтинге в обновлениях.

Олеся Бессонова: Конечно, из Олега с друзьями получилась резонансная история. Например, vc.ru тут же отметило ее публикацией:

Нам писали и звонили отовсюду. Многие не на шутку разволновались. И вот тогда мы поняли, что в головах людей живет куча несуществующих персонажей, таких как никому не знакомый «маркетолог», или «копирайтер», или «пиарщик», которому якобы платят «безумные деньги» за такой-и-этакий «креатив».

В воображении у некоторых людей живет гораздо больше несуществующих героев, нежели Олег с друзьями. Сериал про Олега и его друзей сделали дизайнер и ведущий аналитик. Я как коммуникатор была лишь некой вспомогательной функцией.

По поводу того, кто стал прототипом, были настоящие дебаты в социальных сетях. Мы узнали, как много Олегов существует в сфере финтеха. Прямо перед выходом наших обновлений был опубликован выпуск передачи «Бизнес-секреты», в которой бизнесмен Олег Тиньков общался с гуру интернета Германом Клименко и говорил о своих друзьях Алексее и Викторе. Вокруг Германа и Олега тут же развернулась интересная история. Тот ли это Олег? А Герман? Но, как Арнис и Вася сказали выше - это всего лишь персонажи. И, конечно, очень круто, что для многих они стали такими же любимыми, как Джон Сноу.

Появились хэштеги германживи. По цифрам мы увидели, что отзывов в App Store стало в среднем в два раза больше во время сериала. Опять-таки, как сказали ребята, доля позитива в них оказалась для нас радостно большой. Еще одно интересное наблюдение: пользователи iOS более страстно реагировали на Германа и Олега, нежели аудитория Android.

Исчезновение Германа

Арнис Миллерс: У нас все же сериал, а в хороших сериалах в конце сезона зритель теряет одного из горячо любимых, близких сердцу героев. Мы решили не нарушать законы жанра и закрутили финал сезона.

Василий Кадач: Продолжать историю вторым сезоном или вернуться к «сухим» описаниям обновлений - вопрос открытый. При принятии решения мы будем опираться в том числе и на мнение общественности - для этого в финальном эпизоде добавили два хэштега. Посмотрим, какой из них будет популярнее в соцсетях и в отзывах «магазинов».

История Германа и Олега: Как «Альфа-Банк» привлек внимание к приложению с помощью героев с именами конкурентов

История Германа и Олега: Как «Альфа-Банк» привлек внимание к приложению с помощью героев с именами конкурентов

История Германа и Олега: Как «Альфа-Банк» привлек внимание к приложению с помощью героев с именами конкурентов

История Германа и Олега: Как «Альфа-Банк» привлек внимание к приложению с помощью героев с именами конкурентов

История Германа и Олега: Как «Альфа-Банк» привлек внимание к приложению с помощью героев с именами конкурентов

История Германа и Олега: Как «Альфа-Банк» привлек внимание к приложению с помощью героев с именами конкурентов

История Германа и Олега: Как «Альфа-Банк» привлек внимание к приложению с помощью героев с именами конкурентов

История Германа и Олега: Как «Альфа-Банк» привлек внимание к приложению с помощью героев с именами конкурентов

История Германа и Олега: Как «Альфа-Банк» привлек внимание к приложению с помощью героев с именами конкурентов

История Германа и Олега: Как «Альфа-Банк» привлек внимание к приложению с помощью героев с именами конкурентов

История Германа и Олега: Как «Альфа-Банк» привлек внимание к приложению с помощью героев с именами конкурентов

История Германа и Олега: Как «Альфа-Банк» привлек внимание к приложению с помощью героев с именами конкурентов

История Германа и Олега: Как «Альфа-Банк» привлек внимание к приложению с помощью героев с именами конкурентов

История Германа и Олега: Как «Альфа-Банк» привлек внимание к приложению с помощью героев с именами конкурентов

История Германа и Олега: Как «Альфа-Банк» привлек внимание к приложению с помощью героев с именами конкурентов

История Германа и Олега: Как «Альфа-Банк» привлек внимание к приложению с помощью героев с именами конкурентов

История Германа и Олега: Как «Альфа-Банк» привлек внимание к приложению с помощью героев с именами конкурентов


Motorola анонсировала смарт-колонку Moto Mod с голосовым...

Motorola анонсировала смарт-колонку Moto Mod с голосовым помощником Alexa

Motorola, принадлежащая китайской компании Lenovo, анонсировала новую модульную панельку Moto Mod, позволяющую расширять возможности смартфонов Motorola серии Z. Панелька получила название Moto Smart Speaker и, фактически, представляет собой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх