Новости и события » Здоровье » Почему социализм никогда не работает?

Почему социализм никогда не работает?

Почему социализм никогда не работает?

Ответ специалиста! Восточная Германия, 1970 г.

Эти слова были написаны американским экономистом Марком Перри в 1995 году. Тогда, после краха Советского Союза, объединения Германии и восстановления Шанхайской биржи, казалось, что социализм навеки ушел в прошлое.

Но мало что так соблазняет человечество, как возможность повторить свои ошибки. Первые десятилетия XXI века показали, что в мире по-прежнему осталось достаточно наивных граждан, готовых вкалывать на стройке очередного светлого будущего за продуктовые талоны. Или воевать за какие-то высшие, "справедливые" ценности. Это делает слова Марка Перри не менее актуальными сегодня, чем 20 лет назад.

Осознав это, он воскресил свою старую статью, снабдив коротким вступлением. Ну а мы решили поделиться ею с вами! Северная Корея, 2010 г. Социализм - величайшая ложь XX столетия.

Пообещав процветание, равенство и безопасность, он принес нищету, страдания и тиранию. Да, некоторое равенство было достигнуто: страдали все без исключения.

Подобно финансовой пирамиде или письмам счастья, которые сначала дают результаты, но со временем неизбежно терпят крах, социализм на первых порах может казаться успешным. Но любые достижения вскоре затмеваются фундаментальными недостатками плановой экономики.

Именно первоначальная иллюзия успеха делает идею государственного вмешательства столь опасно соблазнительной. В долгосрочной же перспективе социализм всегда заканчивается тиранией и убожеством.

Финансовая пирамида неустойчива, поскольку опирается на ложные принципы. Аналогичным образом, коллективизм со временем оказывается нежизнеспособным, поскольку исходит из ложной теории.

Социализм не работает, потому что противоречит основополагающим принципам человеческого поведения.

Провал социализма в разных странах по всему миру объясняется одним принципиальным изъяном: это система, игнорирующая мотивацию. Гана, 2015 г.

В капиталистической экономике мотивация играет важнейшую роль. Рыночные цены, учет прибылей и убытков, право частной собственности - из всего этого складывается эффективная система взаимосвязанных стимулов, направляющих экономическую деятельность. Капитализм исходит из того, что мотивация важна!

При социализме мотивационные стимулы либо играют незначительную роль, либо вовсе исключаются. Центрально планируемая экономика без рыночного ценообразования и прибылей, где собственность принадлежит государству, - это система, лишенная эффективного механизма по направлению экономической деятельности. Социализм исходит из того, что мотивация не важна!

(1) рыночных цен; (2) учета прибылей и убытков; и (3) прав частной собственности. Слабость социализма - именно в нежелании учитывать эти три мотивирующих элемента.

Не желая поддерживать, взращивать и беречь потенциал народа с помощью мотивационных стимулов, плановые экономики лишают человеческий дух возможности полноценно развиваться.

Социализм проигрывает, потому что уничтожает человеческий дух - спросите хотя бы кубинцев, тысячами покидающих родину на самодельных плотах, или венесуэльцев, выстаивающих многочасовые очереди за продуктами. Венесуэла, 2016 г.

Социализм продолжает соблазнять нас, нашептывая: «отдайте немножко своей свободы, а взамен получите гораздо больше безопасности и ресурсов». Но опыт прошлого века показывает: как бы ни был велик соблазн, он никогда и нигде не оправдывается.

В итоге мы лишаемся и свободы, и обеспеченности.

Капитализм по всему миру несет свободу и процветание по одной простой причине: он подпитывает человеческий дух, вдохновляет творчество, стимулирует предпринимательство.

Предлагая мощную систему мотивации, основанную на бережливости, трудолюбии и эффективности, капитализм ведет к изобилию.

Главная разница между социализмом и капитализмом проста: капитализм работает.

«Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности». (Бенджамин Франклин, 1755 г.)

«Главная проблема социалистов - в том, что у них вечно кончаются чужие деньги».

(Маргарет Тэтчер, 1976 г.) А вы как думаете, прав американец? Или Венесуэле виднее? Расскажите нам в комментариях! И обязательно поделитесь этой заметкой со знакомыми социалистами!

Почему социализм никогда не работает?

Почему социализм никогда не работает?

Почему социализм никогда не работает?

Почему социализм никогда не работает?


Блеск и нищета красных дорожек: Светлана Ходченкова,...

Блеск и нищета красных дорожек: Светлана Ходченкова, Клаудия Карденале и Елизавета Боярская

Всю прошлую неделю в Каннах проходили не только киносмотры, но и множественные вечеринки, организаторами которых чаще всего выступают крупные глянцевые издания, ювелирные и косметические бренды. Поэтому приготовьтесь к одним и тем же лицам в разных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх