Новости и события » Происшествия » Прокурор Николаевской области Тарас Дунас: с ноября прошлого года по май 2016-го полиция розыском не занималась

Прокурор Николаевской области Тарас Дунас: с ноября прошлого года по май 2016-го полиция розыском не занималась

Прокурор Николаевской области Тарас Дунас: с ноября прошлого года по май 2016-го полиция розыском не занималась

А дела до этого периода уничтожены

Прокурор Николаевской области Тарас Дунас брифинг с журналистами начал с того, что хотел бы получить... информацию: как помещаемые на ведомственном сайте сообщения читают пользователи, применяют в своей работе средства массовой информации, и какой резонанс в обществе получают.

Кроме того, Тарас Емельянович напомнил о компании добросовестности, которую инициировал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Если кто-либо из сотрудников его ведомства ведет способ жизни и совершает поступки, не отвечающие статусу правоохранителя, достаточно набрать в соответствующем окошке текст, нажать кнопку на клавиатуре компьютера, и - информация для проверки мигом окажется в почте Генеральной прокуратуры Украины.

- Ожидаем завершения кадровых перемен, - сказал Тарас Дунас. - Пока что поменялись первый заместитель и заместитель прокурора области. Вскоре должны быть назначены еще два зама. Генеральный прокурор поддержал мою инициативу по структурным изменениям в аппарате. Получившие в ходе проверки негативную оценку сотрудники должны делом доказать свое соответствие занимаемой должности. Иначе им придется подыскать другую, менее ответственную работу. Или принять так называемое "офицерское решение" и освободить кресло.

Т. Дунас отметил рост преступности в Николаевской области, в частности - числа тяжких и особо тяжких преступлений. На 60 процентов больше фиксируется краж имущества. Чаще совершаются преступления, направленные против жизни и здоровья граждан. Значительно выросло количество дорожно-транспортных происшествий, причем со смертельными исходами. Но самое тревожное - что раскрывается лишь только одно из пяти преступлений.

- Первым делом я ознакомился с теми наработками, которые уже были. В области с ноября прошлого года по май 2016-го органы полиции совсем не вели оперативно-рaзыскную деятельность. А дела до этого периода уничтожены. Фактически мы поставлены в такие условия, что прокурору области необходимо начинать все с нуля. Кроме того, много сотрудников полиции, которые владели той или иной информацией, не прошли аттестацию, и они сейчас «за пределами» органов полиции, - сказал Тарас Дунас.

- Я пригласил руководителей правоохранительных органов, и мы в узком кругу обсудили необходимые меры, чтобы исправить ситуацию. В первую очередь сосредоточить внимание на наиболее характерных для нашего региона преступлениях - наркоторговле и связанных с уборкой урожая. Недавно мы положили конец незаконным перевозкам пассажиров на неподконтрольные Украине территории - в Луганск. Суд поддержал наше предложение применить к задержанным меру пресечения содержание под стражей.

Активизирована и работа по пресечению нелегальных перевозок товаров. В частности, по поддельным ветеринарным сертификатам мясо из области отправляли на экспорт, а потом еще и получали возмещение налога на добавленную стоимость. В процессе расследования раскопали скотомогильник, где нашли больше трехсот туш скота. Уже в понедельник, полагаю, конкретным особам будет заявлено о подозрении в совершении преступлений и мерах пресечения, резюмировал Тарас Емельянович.

Отдельная тема брифинга - работа по возвращению в коммунальную собственность земельных участков, выделенных частным лицам. Эпизодически органы прокуратуры подавали иски о признании незаконными актов передачи земель на побережье Черного моря и вдоль рек, которые по закону никак не могут быть выделены под жилье или хозяйственную деятельность. Но теперь за это направление решено взяться всерьез.

Во-первых, недопустимо долго эти иски иной раз рассматриваются в судах. Во-вторых, органы власти и местного самоуправления, получив по решению судов эти земли обратно, потом... снова выделяют те же участки частным лицам. Причем иногда - ветеранам Антитеррористической операции. Которые, конечно, имеют право на землю, но только не в рекреационных зонах.

То есть местные чиновники создают конфликтную ситуацию буквально на ровном месте. Или другой пример: представитель николаевской городской власти не признает иск в суде, возражает против исполнения закона. Но суд принял аргументы прокуратуры.

Журналисты не могли не задать вопрос о случае 26 июля с наркоторговцами. Их задержали с поличным - рекламными листовками, пакетом с веществами, которые экспертизой классифицированы как наркотики. Однако вскоре... отпустили.

Тарас Дунас рассказал, что полиция и процессуальный прокурор в своих действиях юридически совершенно независимы. Если бы они посчитали возможным задержать подозреваемых, они бы это сделали.

Однако санкция суда на обыск в отеле была получена уже пост-фактум. И для проведения экспертизы понадобилось время. Вот только когда все проведенные мероприятия были легализованы судом, подозреваемым и было заявлено о подозрении в совершении преступления. Теперь суд рассмотрит предложение прокуратуры об избрании меры пресечения.

Аналогично обстоит дело с закрытием электронных сайтов и номеров телефонов, по которым предлагают желающим приобрести наркотические вещества. Следователь пишет представление в суд, получает разрешение, едет с ним в Киев. И только там через несколько дней можно добиться от соответствующего мобильного оператора закрытия информационного источника.

Причем правоохранители на местах получили четкую ведомственную инструкцию как можно действовать в таких случаях, только недавно. Законодатели приняли соответствующий документ в мае. А с ноября прошлого года у правоохранителей вообще не было "приема" против электронного "лома".

В общем, за прошедший с момента своего назначения месяц прокурор Николаевской области Тарас Дунас произвел "разведку боем", ожидает кадрового пополнения из Киева и энергично пытается активизировать борьбу с преступностью наличными силами. Кроме как на своих непосредственных подчиненных, коллег из других правоохранительных структур, он надеется на более действенную помощь депутатов местных советов, а также на активную позицию всех неравнодушных граждан региона.


Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить...

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом , после того как он полностью восстановится после болезни, сообщает издание Us Weekly, ссылаясь на многочисленных инсайдеров. "Их отношения были напряженными на протяжении долгого времени. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх