Новости и события » Общество » Хмельницкого развернут и выроют ему озеро

Хмельницкого развернут и выроют ему озеро

Хмельницкого развернут и выроют ему озеро

Представлен проект реконструкции сквера имени Богдана Хмельницкого. Памятник гетьману хотят развернуть, а возле Пятницкой церкви появится водоем

Проект реконструкции сквера имени Богдана Хмельницкого был представлен на заседании Общественного при Черниговском городском голове.

Теперь специальная комиссия будет его изучать и в будущую среду - 10 августа - оценит предложения.

По словам экс-главного архитектора города, а ныне внештатного советника городского головы по архитектурным вопросам Татьяны Мазур, уже проведено обследование сквера.

Оно показало плохое состояние не только дорожного покрытия, но и электрических сетей. Так что в ходе замены асфальта на плитку придется менять и кабели.

Главный тезис проекта - организация всех объектов сквера в единый комплекс. В частности, боковые аллеи, которые идут вдоль театра, предполагается продлить на территорию сквера и в зеленой зоне (ближе к улице Мстиславской) объединить в полукруг. В свою очередь, центральная аллея на этом участке прервется.

Татьяна Мазур рассказала, что при работе над этим проектом в запасниках черниговского музея-заповедника был найден генеральный план этой территории от 1961 года.

Его автором был архитектор Барановский, который занимался тогда восстановлением разрушенной во время войны Пятницкой церкви. И проект 55-летней давности тоже предусматривал именно такое расположение аллей.

Кроме того, в проекте Барановского на территории между Пятницкой церковью и улицей Шевченко расположен искусственный водоем. Татьяна Мазур в своем проекте предлагает воплотить эту идею, осовременив ее.

Архитектор считает: даже если строительство водоема будет запланировано на более позднее время, для него разумно и нужно заранее заложить коммуникации.

Отдельным вопросом остается необходимость разворота памятника Богдану Хмельницкому лицом к церкви и центру города.

Сам памятник находится не в самом лучшем состоянии. В частности, необходимо реконструировать постамент. Во время этих работ памятник будет снят. Позже его планируют вернуть, повернув в сторону Красной площади.

Проектом реконструкции сквера также предлагается значительное увеличение количества парковых скамеек, ограждения сквера вдоль улиц Шевченко и Полуботка, строительство ближе к ул. Мстиславской сети детских велодорожек.

В итоге состоялось голосование, по результатам которого предложенный проект реконструкции сквера имени Богдана Хмельницкого общественным советом был принят за основу.

Теперь рабочая группа до 10 августа будет принимать и обрабатывать все предложения и замечания по реконструкции сквера, после чего появится окончательный проект.

В рабочую группу вошли архитекторы, историки и общественные деятели из числа присутствующих на общественном совете - всего 8 человек.

Также общественный совет единодушно высказался за то, что работы по реконструкции сквера нужно начинать уже в этом году, а не откладывать на следующий.

Хмельницкого развернут и выроют ему озеро


При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

В охваченном огнем здании могут быть заблокированы несколько десятков человек. О причинах возникновения пожара в культурном центре Окленда пока не сообщается. По меньшей мере, 9 человек погибли при пожаре в здании культурного центра в Окленде в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх