Новости и события » Общество » Под Павлоградом вырастили арбузы не хуже херсонских

Под Павлоградом вырастили арбузы не хуже херсонских

Под Павлоградом вырастили арбузы не хуже херсонских

Эти крупные тропические ягоды "местного производства" уже седьмой год кряду пользуются особой популярностью у павлоградцев на одном из рынков города. Ведь они гораздо дешевле привозных. Да и качеству их больше доверяют.

Корреспонденту 5632 поговорила хозяином сочных ягод бахчеводом Юрием Паламаренко.

У него имеется небольшой участок земли в Кочережках, на котором он решил несколько лет назад вырастить для себя арбузы. Попробовал - получилось.

Затем начал продавать излишки. Приехал пару раз на рынок - и покупатели оценили, стали доверять, и ждать его арбузов.

На следующий год Юрий расширил участок под бахчу.

«Люди нас ждут и специально не покупают привозных арбузов. Поэтому я стараюсь оставить часть урожая для розничной торговли.

А в основном к нам прямо на поле приезжают оптовики и скупают урожай на корню,- рассказал Ю. Паламаренко. - Мы выращиваем арбузы традиционным методом - на богаре. Поэтому они получаются хорошего качества.

Семена закупаем у знаменитых фирм, имеющих свои бренды. И постоянно экспериментирую с сортами. Ищу, какой слаще и урожайнее.

Сейчас мы продаем ранние сорта. Если поздние не погибнут от нынешней жары, то к осени еще порадую наших постоянных покупателей».

Перед началом продажи Юрий отвозит арбузы в санстанцию на проверку и получает там справку, подтверждающую качество продукции. Этот документ находится у него прямо в машине, и в случае требования, бахчевод демонстрирует его.

Пока Юрию удалось достичь урожайности 25 т/га. Он, говорит, что для арбуза это немного, но для нашего региона - это достаточно хорошие показатели.

Наша справка

Способ выращивания столового арбуза на богаре: посев проводят на низкотравяной целине по ровным рядам через 2,4 м междурядий и 0,7 м между растениями в ряду другого вида растения Каперсы колючие (Cappris Spinosa L).

Эти растения отрезают от корневой шейки, и в небольшую лунку около корневой шейки сеют семена арбуза.

При этом сок каперсов колючих выделяется, обливает семена, и этот процесс продолжается более одного месяца, т.е. до загнивания корней этого растения.

До этого растение арбуза доходит фазу "шатрика" - начала образования плетей, и дальше растет и плодоносит нормально.


Американские разработчики представили Bluetooth 5

Американские разработчики представили Bluetooth 5

Американские разработчики из Special Interest Group представили Bluetooth 5. Аппарат установят в новые версии смартфонов и «умных» часов. В ближайшие 2 - 6 месяцев специалисты проведут официальную презентацию устройства. Bluetooth 5 предлагает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх