Новости и события » Hi-Tech » Расходы «Ростелекома» на госпоисковик «Спутник» превысили 2 млрд рублей

Расходы «Ростелекома» на госпоисковик «Спутник» превысили 2 млрд рублей

Расходы «Ростелекома» на поддержку и развитие госпоисковика «Спутник» за все время существования проекта превысили 2 млрд рублей. К таким выводам пришло издание CNews, проанализировав госзакупки оператора в пользу проекта.

За все время существования «Спутника» «Ростелеком» оформил несколько госзакупок на выполнение работ по развитию специализированных отраслевых сервисов. На первую очередь работ оператор в ноябре 2013 года потратил 300 млн рублей, на вторую - 270 млн рублей в ноябре 2014 года, на третью - 364 млн рублей в июле 2015 года. В августе 2016 года «Ростелеком» опубликовал еще один аналогичный контракт - на 372,8 млн рублей.

В «Ростелекоме» на вопрос CNews о целях таких закупок сообщили, что речь идет о развитии сервисно-поисковой платформы «Спутника» и ряда специализированных продуктов - например, доверенных и защищенных сервисов на базе технологической платформы проекта. От других комментариев в компании отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Помимо четырех закупок на общую сумму около 1,3 млрд рублей, оператор платил «Спутнику» за техподдержку и эксплуатацию этих сервисов. В июне и сентябре 2015 года, а также в июле 2016 года госпоисковик получил три контракта на 275 млн, 115 млн и 337 млн рублей соответственно. «То есть, общие расходы на разработку и поддержку "Спутника" перевалили за 2 млрд рублей», - делает вывод издание.

Госпоисковик «Спутник» был запущен в мае 2014 года. За время существования компания успела выпустить мобильный и десктопный браузеры, а также создать ряд пользовательских сервисов - например, «Карты», «Кино», «Афиша для детей» и другие. В июне 2016 года в «Ростелекоме» сообщили, что «Спутник» решил сменить фокус с пользовательских сервисов на развитие проектов для государственных и окологосударственных структур.


В Павлограде проведут конкурс проектов реконструкции...

В Павлограде проведут конкурс проектов реконструкции Соборной площади

Как будет выглядеть Соборная площадь после реконструкции, решат павлоградцы. Они смогут предложить свои идеи на открытом конкурсе, сообщил городской голова Павлограда Анатолий Вершина во время встречи в исполкоме. Конкурс позволит учесть мнение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх