Новости и события » Общество » Эр-Рияд предложил помощь в расследовании терактов в ФРГ

Эр-Рияд предложил помощь в расследовании терактов в ФРГ

Эр-Рияд предложил помощь в расследовании терактов в ФРГ

Правительство Саудовской Аравии предложило помощь в расследовании терактов в баварских городах Вюрцбург и Ансбах.

Речь идет о поисках возможных организаторов, которые могли находиться в ближневосточном королевстве, сообщает немецкий еженедельник Spiegel.

Как отмечает издание, обычно Эр-Рияд действует весьма сдержанно в ответ на высказываемые подозрения в поддержке террористической группировки "Исламское государство" или других радикальных исламистов. Однако в этот раз саудиты сами предлагают "сделать все, чтобы выяснить подоплеку терактов".

По данным следствия, оба террориста незадолго до совершения нападений контактировали через интернет-чат с возможными организаторами из ИГ. Следы, оставленные в сети, приводят к одному телефонному номеру в Саудовской Аравии. Следователи предполагают: мужчины получали прямые инструкции по совершению терактов.

К примеру, 17-летнему террористу, который вечером 18 июля напал на пассажиров поезда под Вюрцбургом, неустановленный собеседник предлагал въехать в толпу людей на автомобиле. Тот отклонил предложение, сославшись на отсутствие водительских прав, и сообщил о своих планах напасть на людей в поезде. "Мы увидимся в раю", - таково его последнее сообщение в чате.

В свою очередь, 27-летний сириец, устроивший 24 июля взрыв в Ансбахе, сам предложил свои услуги неизвестному представителю ИГ. В ответ он получил инструкции по подготовке самоподрыва и заверения, что ИГ возьмет на себя ответственность за этот теракт.

Если саудиты будут взаимодействовать со следствием в ФРГ, это может помочь в установлении личности того, кто вступал в контакт с исполнителями терактов, пишет Spiegel.


Трепак заявляет, что из СБУ уволен сотрудник, руководивший...

Трепак заявляет, что из СБУ уволен сотрудник, руководивший задержанием "бриллиантовых прокуроров"

В СБУ уволили из должности заместителя начальника Главка "К" Службы безопасности Украины Дмитрия Нескромного, который руководил операцией по задержанию одного из "бриллиантовых прокуроров". Об этом сообщает бывший начальник подробнее ...

загрузка...

 

Вверх