Новости и события » Общество » Исторический Днепр: под парком Шевченко пролегает сеть подземных ходов (ФОТО)

Исторический Днепр: под парком Шевченко пролегает сеть подземных ходов (ФОТО)

Исторический Днепр: под парком Шевченко пролегает сеть подземных ходов (ФОТО)

Мало кому известно, что одно из самых таинственных мест в Днепре находится... Под землей! Под парком Шевченко есть целая сеть подземных ходов. Зачем их создали и кто ими пользовался, читайте в материале 056.ua.

Как рассказала корреспонденту 056.ua историк Алена Стрильчук, до конца 50-х годов никто не знал, что под зданием есть подвальный этаж.

О подземеиях под Потемкинским дворцом писала в своих мемуарах жена регента архиерейского хора Александра Молчанова. Воспоминания напечатали еще в Екатеринославском юбилейном листке 1787-1887 гг.

Подземные ходы создавали под дворцом не только в целях безопасности, но и ради забавы. Это была идея Екатерины Второй.

«В первые годы жизни моей в Екатеринославе мне не раз приходилось слышать, что из дворца Потемкина есть к Днепру подземный ход... - писала Молчанова. - В начале шестидесятых годов (XIX века. - Прим. авт.), когда новые обвалы провалья подошли близко к юго-восточному крылу дворца, тогда еще стоявшему в полуразрушенном виде, открылось отверстие подземного хода, выложенного из кирпича в виде арки. Многие пробовали входить в него, но дальше 10 сажен не могли, потому что свечи и фонари гасли и дышать было очень трудно. До конца пятидесятых годов не знали, что под средним корпусом дворца есть подвальный этаж, так как со стороны сада земля возле дворца была высока и скрывала под собой двери. А когда одним летом жил во дворце предводитель дворянства г. Миклашевский, то эту землю приказано было срезать, чтобы возле дома развести цветник. И тогда были открыты двери в подвальный этаж, в одной из комнат которого, говорят, было найдено какое-то старое оружие и два скелета».

Подземные игры

Как ни странно это прозвучит, но подземные ходы создавали под дворцом не только в целях безопасности, но и ради забавы. Это была идея Екатерины Второй. Подземные ходы были изюминкой многих усадебных парков XVIII века. Благодаря им можно было незаметно появиться в любой части усадьбы.

Хотя по одной из легенд тоннели засыпали специально - боялись призраков, которые по ним шастали.

Обнаружили ходы в далеком 1914 году. Причем сделал это никто иной как Дмитрий Яворницкий. Тоннели обнаружили при прокладке канализационных труб.

Спуститься в подземелье можно прямо во дворце. Одну из таких дверей, запертую огромным амбарным замком, обнаружила пару лет назад уборщица.

К сожалению, по словам диггеров, от подземелий сегодня мало что осталось после бомбожек в Великую Отечественную. Пройти можно максимум метров 200-300, дальше - завалы.

Хотя по одной из легенд тоннели засыпали специально - боялись призраков, которые по ним шастали. Поговаривают, что в те суровые времена неугодных прямо там заживо и замуровывали.

Кстати, "прогулки" у приведений должны были быть достаточно протяженными: один из ходов выходит аж на гостиницу "Рассвет". Всего под парком три таких тоннеля.

В Потемкинском дворце давно уже "поселились" студенты, а призраках и тоннелях забыли в суете городских будней. Но как рассказывают те, кто из-за репетиций допоздна засиживается во дворце, по вечерам из дальних комнат действительно доносятся странные завывания и плач. К слову в здании используют только две третьих всех помещений, остальные так и остаются под замком.

Исторический Днепр: под парком Шевченко пролегает сеть подземных ходов (ФОТО)

Исторический Днепр: под парком Шевченко пролегает сеть подземных ходов (ФОТО)


Лукашенко предложил собраться и выработать "правила...

Лукашенко предложил собраться и выработать "правила многополярного мира"

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой организовать и принять в Минске саммит лидеров России, США, Евросоюза и Китая для разработки правил поведения в многополярном мире. Идею "нового миротворческого процесса, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх