Новости и события » Общество » Медики показали осколки, которые доставали из тел раненых бойцов (видео)

Медики показали осколки, которые доставали из тел раненых бойцов (видео)

Медики показали осколки, которые доставали из тел раненых бойцов (видео)

Осколки боеприпасов -из тел раненых бойцов. В Днепре медики впервые показали то, что извлекали во время операций. За два с половиной года здесь пролечили тысячи армейцев. В жуткой коллекции хирургов - множество фрагментов: от снарядов -до разнокалиберного оружия. Сообщает segodnya.ua.

Сложное ранение Родион Павлюк получил три недели назад в Широкино. Рядом c военным взорвалась мина. Из его тела извлекли четыре десятка мелких осколков.

"На руках только около 25-ти. Не меньше, там больше. Это те первые, которые вынули, чтобы мне подарить. Все остальное - я не коллекционер", - показывает Родион Павлюк, раненый военнослужащий.

В больнице имени Мечникова прооперировали более двух тысяч бойцов за время военного конфликта на востоке.

В теле каждого - фрагменты смертоносного железа.

Таких осколков из раненных бойцов за два с половиной года медики извлекли несколько тысяч. Говорят, теперь их хватит на целую выставку.

Страшные экспонаты хранят в обычной картонной коробке. Каждый - под своим номером. Эту коллекцию медики показывают впервые.

Нейрохирург Андрей Сирко помнит всех своих пациентов. Может даже назвать день, когда спас жизнь каждого солдата. Все оперативные вмешательства были невероятно сложными. Но большинство - успешными.

"Этот больной выжил, сейчас работает. Ведет активный образ жизни, вернулся к жизни. Хотя это был как раз Иловайск, я помню, эта операция была 31 августа, в воскресенье 2014 года", - показывает медик.

Медики уверены - по осколкам, которые извлекали из тел бойцов, можно составить хронологию военных действий. Ведь с весны 2014-го ранения становились все более тяжелыми.

"Все начиналось с единичных пулевых ранений. Потом было применение ГРАДов, мин, это уже множественные ранения. То есть тут можно по дням расписать, кто, когда и какие орудия были использованы", - сказал Иван Жердев, заведующий отделением травматологии.

Медики планируют передать свою коллекцию в музей. Но не скоро, все эти фрагменты- доказательства, которые могут еще понадобиться следователям. Пока их будут хранить в больнице.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх