Новости и события » Общество » Советы от черниговского садовода. Время заняться вишнями и абрикосами!

Советы от черниговского садовода. Время заняться вишнями и абрикосами!

Советы от черниговского садовода. Время заняться вишнями и абрикосами!

Август - пора, когда на даче подводятся первые глобальные итоги сезона. Поэтому в этом месяце стоит не только акцентировать свое внимание на уборке и переработке урожая нынешнего, но и необходимо подумать о предстоящем урожае следующего года.

Тем, у кого в саду растут вишни, черешни и абрикосы (они уже, как правило, дали урожай или вот-вот закончат плодоносить), - самое время позаботиться о них.

- В нынешнем году это особо актуально, поскольку в мае наблюдался сильнейший монилиоз на вишнях, абрикосах, яблонях и других плодовых деревьях. Многие дачники, кто не в курсе, жаловались: «Убило морозом!» Это не мороз, это монилиоз! Деревья массово были поражены этим грибковым заболеванием - и как следствие отдельные ветки просто замерли. Особенно это коснулось войлочных (китайских) вишен. Так что, как только урожай собран, необходимо срочно обрезать эти непригодные ветки. Кроме того, удалить всю поросль (молодые отростки от корней или пней) и ветки, которые растут внутрь кроны. До зимы еще уйма времени, и, если не провести обозначенную обрезку, все силы дерева уйдут в никуда, - говорит черниговский садовод Сергей Тихий, который профессионально занимается обрезкой деревьев.

Также Сергей Тихий настоятельно рекомендует после сбора урожая, не теряя времени, все косточковые хорошенько обработать фунгицидом.

- Я обычно использую «Хорус». Он защищает не только от монилиоза, но и других болезней - парш и, мучнист ой рос ы и прочи х. До глубок ой осени можно обработать (обрызгивать необходимо хорошо) раза три как минимум. А уже весной, как только будут распускаться листочки, если будет необходимость, повторить еще раз.

А пока, кроме всего вышеперечисленного, отплодоносившие деревья не мешало бы подкормить. Форсфорно-калийные удобрения (естественно, вносить их необходимо после предварительного хорошего полива дерева) станут залогом будущего урожая.

И не забываем самое простое, но очень важное правило садовода: нет гнили в саду! А это значит, что стараемся оперативно избавляться от упавших под дерево плодов и не допускаем появления гнили, которая подразумевает инфекцию и болезни.

Само собой разумеется, гниль и поврежденные болезнью ветки убираем с участка или же по возможности сжигаем.

Сергей Тихий: - При обрезке деревьев ни в коем случае нельзя оставлять сучков - обрезать ветку надо при самом основании. А место среза замазать садовым варом или же водоэмульсионной краской, но ни в коем случае не эмалью. Кстати, садовый вар тоже бывает разный - самый лучший тот, который пахнет чем-то натуральным, например смолой.

Советы от черниговского садовода. Время заняться вишнями и абрикосами!


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх