Новости и события » Общество » Радиоактивные отходы секретной базы США выйдут из-под ледяного щита Гренландии

Радиоактивные отходы секретной базы США выйдут из-под ледяного щита Гренландии

Радиоактивные отходы секретной базы США выйдут из-под ледяного щита Гренландии

К 2090 году Гренландия может оказаться зоной экологической катастрофы. По расчетам ученых из Йоркского университета (Канада), глобальное потепление приведет к высвобождению ядерных отходов, захороненных США в гренландских ледниках.

В статье ученых, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, сказано, что в 1959 году правительство США пыталось реализовать в Гренландии секретный проект под названием "Ледяной червь". Под толщей льда (примерно на глубине 35 метров) была построена база "Столетие". Планировалось провести систему туннелей в ледяном щите Гренландии и разместить в ней несколько сотен ядерных ракет, направленных в сторону СССР.

Но вскоре проект был заморожен, причем во всех смыслах этого слова. Специалисты пришли к выводу, что ледяной покров Гренландии - не статичен, а медленно сдвигается. Базу вывели из эксплуатации, но ее инфраструктуру и отходы оставили под 35-метровой толщей льда.

Законсервированными природным способом оказались радиоактивные и химические вещества. В их числе - 200 тысяч литров дизельного топлива и 240 тысяч литров сточных вод. В этих водах, теоретически, может содержаться радиоактивная охлаждающая жидкость из ядерного генератора, который снабжал энергией "Столетие". По оценкам ученых, эти отходы представляют серьезную угрозу для окружающей среды.

Моделирование климатических условий, проведенное канадскими учеными, указывает на то, что через несколько десятилетий произойдет глобальное таяние ледника. И военная база окажется "расконсервированной". О масштабах потенциальной экокатастрофы судить сложно, но потенциально они могут быть крайне негативными.


Ксения Собчак рассказала о тяжелых родах

Ксения Собчак рассказала о тяжелых родах

35-летняя телеведущая Ксения Собчак впервые поведала подписчикам историю появления сына Платона на свет. Внезапная откровенность Собчак произошла во время прямой трансляции в Instagram телеведущей. Хорошие впечатления от показа в Милане у Ксении подробнее ...

загрузка...

 

Вверх