Новости и события » Общество » Годовщина геноцида сербов в Хорватии: Почему у Порошенко ничего не получится на Донбассе

Годовщина геноцида сербов в Хорватии: Почему у Порошенко ничего не получится на Донбассе

Годовщина геноцида сербов в Хорватии: Почему у Порошенко ничего не получится на Донбассе

На уходящей неделе исполнилась 21-я годовщина с начала операции «Буря» (Oluja, Олуя), проведенная хорватской армией с целью ликвидации Республики Сербской Краины, изгнания и частичной ассимиляции сербов и полного изгнания мусульман-боснийцев из Республики Западная Босния. Операция длилась с 4 по 7 августа 1995 года и закончилась полным «успехом» хорватов.

Поскольку украинские политики сегодня вместо часто обещают повторить в Донбассе опыт хорватской армии, напомним читателям хронологию событий.

Для проведения этнических чисток хорваты привлекли значительные военные силы - почти 200 тыс. солдат и офицеров, сведенные в 6 корпусов. Фактически, две полевые армии. Им противостояло около 40 тыс. человек объединенных сил сербов и боснийцев.

Разница в потерях сторон разительная. Хорваты потеряли убитыми около 200 военных, тогда как потери сербов и боснийцев почти в 4 раза больше. Еще больше гражданские потери - около 2000 убитых и пропавших без вести.

Количество беженцев из республик Сербская Краина и Западная Босния оценивается до 250 тыс. сербов и около 90 тыс. мусульман-боснийцев.

Стремительное падение Сербской Краины стало возможным благодаря беспрецедентной помощи Запада Хорватии и бездействия со стороны сербского правительства Милошевича, закрывшего глаза на этнические чистки соотечественников.

Подготовка к этническим чисткам в Хорватии началась еще в 1994 году с заключения договора о военном сотрудничестве с США.

Разведуправление министерства обороны США (РУМО) на хорватском острове Брач создает специальный центр, с которого начинаются полеты разведывательной авиации над Краиной. В течение года американские инструкторы перестраивают колхоз из хорватских ополченцев в реальную армию, скроенную по лекалам армии США.

Наплевав на действующее эмбарго, одобренное ООН и запрещающее поставки оружия любой из воюющих сторон в Югославии, США, Германия и наши бывшие «братушки» по соцлагерю услужливо подогнали хорватам горы оружия, военной техники и авиации. Американцы вплоть до завершения операция «Буря» поставляли хорватам разведданные о сербских силах.

За три месяца до нападения на Сербскую Краину хорваты в качестве разминки провели безнаказанные этнические чистки в Западной Славонии (операция «Блеск»). Несмотря на то, что Западная Славония находилась под защитой миротворцев ООН, войска хорватов беспрепятственно вторглись на ее территорию.

Кроме того, хорваты захватили города Гламоч и Боснански-Грахово, разрезав к началу операции «Буря» пути сообщения между Югославией и Сербской Краиной. Положение сербов Краины стало отчаянным.

Однако, для любой войны необходим «казус белли» - благовидный предлог, который в дальнейшем позволит агрессору рядиться в относительно белые одежды и объяснять свои действия исключительно благородными намерениями.

Таковым стал срыв переговоров, проходивший под кодовым названием «Z-4», согласно которому Сербская Краина должна была войти в состав Хорватии в качестве культурной автономии.

Краинские сербы не питали иллюзий в отношении новой власти Хорватии и обоснованно считали, что их права, язык и вера будут попраны. Таким образом, не сумев интегрировать Сербскую Краину мирным путем, Хорватия сделала это силой оружия.

Занятно, что во время вторжения в республики Сербская Краина и Западная Босния, хорватские войска в основном беспрепятственно проникли на их территории. Миротворцы ООН снова пропустили агрессора.

В нескольких пунктах возникли недоразумения (по всей видимости, не все «голубые каски» были вовремя оповещены о военной операции) и в этом случае хорваты действовали предельно жестко. Наблюдательные пункты ООН, на которых «возникли вопросы» к хорватам, расстреливались артиллерией прямой наводкой. Несколько десятков «голубых касок» были взяты в плен, а кое-где хорваты использовали миротворцев ООН в качестве живого щита.

В ходе «Олуи» были убиты один датский и два чешских миротворца. Также пострадало несколько миротворцев из Непала.

Сразу после насильственного аншлюса, все худшие опасения сербов Краины и Хорватии стали сбываться.

Если на момент распада единой Югославии сербское население Хорватии составляло 12%, то теперь не насчитывает и 4%. Кроме того, внутри самой Хорватии было начато преследование людей по национальному признаку (вплоть до того, что местные поп-исполнители пели о том, как реки сербской крови потекут в Адриатическое море).

Большинство оставшихся в Хорватии сербов подверглись ассимиляции, перешли из православия в католичество и записались хорватами.

С осени 2013 года вошедшие в раж свидомые хорваты из влиятельных ветеранских организаций ополчились на кириллицу и требуют законодательно запретить ее употребление на территории страны.

Как это водится в среде упоротых нациков, хорватские националисты перегнули палку. Хорватия со временем стала членом НАТО, но ее путь в ЕС был достаточно тернист. Европейские толерасты, охотно помогая различному фашистскому отребью, исповедуют мультикультурализм в качестве одной из своих «священных коров».

В 2000 году Хорватия предприняла ряд косметических мер для возвращения хотя бы части сербских беженцев в Сербскую Краину, но не слишком преуспела на данном поприще. В основном, либо старики возвращались к родным могилам на родное пепелище, либо сербы получали от хорватских властей земельный надел и тут же продавали его любому желающему.

Часть сербов Краины и Хорватии была переселена в Боснию и Герцеговину, на земли, опустевшие после бегства местных жителей. По оценкам международных гуманитарных организаций, до сих пор 100 тыс. хорватских сербов так и не вернулись к родным очагам. На остатки ее населения более других страдают от безработицы.

В принципе, то, что произошло с сербами Краины и Хорватии в 1995 году, является завершением процесса изгнания и геноцида, развязанного во время Второй Мировой войны «усташами» хорватского диктатора Анте Павелича. Только в чуть более мягком исполнении, поскольку палачи Павелича в одном только концлагере Ясиновац самыми зверскими способами казнили более 700 тысяч сербов. Хорватия на тот момент была марионеточным государством - сателлитом фашистской Германии.

Хорват и коммунист Иосип Броз Тито, возглавивший партизанское движение в Югославии, после войны беспощадно преследовал и уничтожал «усташей», но все-таки не довел дело до конца. Оставшиеся в живых «усташи» перешли на нелегальное положение и устраивали взрывы в Белградских электричках вплоть до 1970 года.

Как видим, всего через 20 лет не до конца выкорчеванный радикальный национализм дал разрушительные метастазы. В том числе, и в Югославии.

В прошлом году власти Хорватии затеяли провести у себя официальные торжества в честь 20-летия «победы» над Сербской Краиной. Официальный Загреб собирался было провести военный парад, пригласив на него своих союзников по НАТО и ЕС. Однако союзники зажали носы и единогласно отказались от участия в столь сомнительном мероприятии. Даже соседняя Словения, сначала было давшая «добро» на отправку одного подразделения, пошла на попятную.

Параллели напрашиваются сами собой. Порошенко неймется перенять опыт хорватского президенка Франьо Туджмана и провести аналог «Олуи» - какое-нибудь «Чистое поле». Бандеровцами еще два года назад озвучена формула: «Донбасс или украинский, или безлюдный». Налицо острое нежелание предоставлять широкую автономию и соблюдать права русских и русскоязычных жителей ЛДНР. Полтора года шел саботаж мирного процесса, не дошедший даже до стадии его имитации.

На оккупированных территориях Донбасса Киев намеренно проводит политику деградации, этнических чисток, ставит население вне закона и отдает людей и их имущество на откуп грабителям и насильникам. И точно так же, как и Хорватии, наши бывшие «братушки» услужливо шлют Порошенко списанное оружие и бронетехнику.

Еще одно сходство - участие хорватских боевиков в украинском формировании Ваффен-СС «Азов». Как некогда их предшественники воевали под Сталинградом в составе хорватской 369-й пехотной дивизии вермахта (которую хорватские фашисты называли «дивизией Дьявола») и шли карателями в горную дивизию Ваффен-СС «Ханджар», совершившую кошмарные преступления против мирного населения Югославии.

На этом, однако, все совпадения и заканчиваются. Бандеровская Украина даже близко не имеет такой мощной военно-экономической поддержки, как Хорватия 20 лет назад. Кроме того, ЛДНР непосредственно примыкают к России, да и в Кремле давно руководят не Ельцин с Козыревым.

Долго трепыхаться в том же духе, как последние полтора года, Порошенко не сможет. Украинцы уже устали от войны и повального беспредела. Вопреки бодрым заявлениям завхоза Гройсмана, кризисные явления в экономике будут только накапливаться. Народ пока еще не успел в полной мере прочувствовать новые тарифы на коммуналку, но это - вопрос двух-трех месяцев. Дефолт и внешний долг также никто не отменял.

Пока Украина не начнет платить по долгам, никаких кредитов она не увидит, как обратной стороны Луны. Подачки в еле-еле поддерживающих дозах будут, но ситуации они не переломят.

Киевской власти угрожает не только патовая ситуация на фронте, но и все смелее решающее внутренние вопросы «камуфлированное быдло». Коррупция и деградация власти давно перешагнули некую безопасную черту, при которой еще сохраняется внутреннее согласие. Неизбежный рост протестных настроений среди наиболее активного населения Украины наверняка будет перехвачен и оседлан «батальонщиками» в той же манере, в какой «сволотовцы» оседлали кастрюлеголовых и «онижедетей» на «Евромайдане».

Для Порошенко и его камарильи еще остается небольшая лазейка - немедленно перейти от эскалации конфликта на Донбассе к исполнению одного за другим всех пунктов «Минска-2». Это сложно, но пока еще выполнимо, особенно если собрать в горсть остаток воли и использовать остаток времени, включив остаток разума. Тогда есть шанс выйти относительно сухим из воды, как Маннергейм, на котором смерти ленинградцев и кровь русских жителей Карелии, но своевременный выход Финляндии из войны выписал маршалу индульгенцию.

Но калиточка вот-вот захлопнется.

Выборы в ЛДНР так или иначе пройдут без участия Украины и окончательно зафиксируют отрыв республик. Домашнее задание Меркель и Олланда останется невыполненным. Вскоре истечет срок действия «Минска-2», а «Минск-3» и последующие Порошенко никто не поднесет на блюдечке, ибо это будет равносильно прилюдному самоунижению и надругательством над здравым смыслом.

Далее, ничто не помешает Вооруженным Силам ЛДНР без генерального наступления начать постепенное выдавливание бандеровских оккупантов с занимаемых позиций, используя хотя бы все тот же «swarming». Сначала с критически важных объектов, чтобы прекратить обстрелы хотя бы крупных населенных пунктов. Дальше - больше.

За спиной бандеровцев - бескрайняя донецкая степь. Если захрустит бандеровский фронт, то это будет началом конца режима, очутившегося между молотом и наковальней.

Годовщина геноцида сербов в Хорватии: Почему у Порошенко ничего не получится на Донбассе

Годовщина геноцида сербов в Хорватии: Почему у Порошенко ничего не получится на Донбассе

Годовщина геноцида сербов в Хорватии: Почему у Порошенко ничего не получится на Донбассе

Годовщина геноцида сербов в Хорватии: Почему у Порошенко ничего не получится на Донбассе

Годовщина геноцида сербов в Хорватии: Почему у Порошенко ничего не получится на Донбассе

Годовщина геноцида сербов в Хорватии: Почему у Порошенко ничего не получится на Донбассе


InfoWatch рассказала о способах утечки информации

InfoWatch рассказала о способах утечки информации

По словам Натальи Касперской, главы фирмы InfoWatch, в этом году более 50% случаев утечки информации произошло с облачных хранилищ. Повысить безопасность облачных сервисов хранения данных - приоритетная задача на 2017 год. InfoWatch больше 10 лет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх