Новости и события » Политика » Сирийский город Манбидж освобожден от боевиков ИГ

Сирийский город Манбидж освобожден от боевиков ИГ

Сирийский город Манбидж освобожден от боевиков ИГ

Оппозиционный альянс с участием курдских и арабских повстанцев при поддержке США взяли под полный контроль стратегически важный сирийский город Манбидж на северо-востоке Сирии, недалеко от границы с Турцией.

Бои за Манбидж продолжались около двух месяцев. Джихадистская группировка "Исламское государство" удерживала город более двух лет, передает ВВС.

По информации базирующегося в Лондоне сирийского Центра мониторинга за соблюдением прав человека, некоторые боевики ИГ все еще остаются в центре города.

Как сообщил Рейтер представитель оппозиционного альянса Шарфан Дарвиш, бои в городе продолжаются, но боевиков удалось практически полностью выбить из города.

Для джихадистов Манбидж был связующим звеном между оплотом ИГ - Раккой у турецкой границы - и остальными подконтрольными районами в провинции Алеппо.

В городе Алеппо до сих пор остаются около 300 тысяч человек. По данным ООН, запасы продовольствия в городе закончатся к середине августа.

Правительственные войска при поддержке российской авиации в последние недели усилили натиск на своих противников и окружили контролируемые теми районы города, где в крайне тяжелых условиях остаются десятки тысяч мирных жителей.

Последние четыре года Алеппо, второй по величине город Сирии, разделен примерно пополам: западную часть контролирует официальный Дамаск, восточную - его противники.

Сирийские власти заявляют, что мирные жители смогут покинуть город через три гуманитарных коридора, еще один коридор будет открыт для повстанцев и боевиков, которые пожелают сложить оружие.

В Сирии, где с 2011 года война унесла жизни свыше 250 тысяч человек, с февраля этого года действует перемирие, достигнутое при посредничестве США и России.

Режим прекращения огня не распространяется на запрещенные в ряде других стран экстремистские организации "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и другие формирования, признанные Советом безопасности ООН террористическими.

Ранее Обама заявил, что группировка ИГ слабеет, но все еще несет угрозу.


В Арканзасе суд разрешил возобновить смертные казни

В Арканзасе суд разрешил возобновить смертные казни

Верховный суд американского штата Арканзас разрешил возобновить смертные казни в отношении осужденных, последний раз эта практика применялась в штате в 2005 году. Об этом сообщает Associated Press. Верховный суд отказался рассматривать обращения, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх