Новости и события » Общество » Мир не должен забыть историю крымской татарки, спасшей 88 еврейских детей

Мир не должен забыть историю крымской татарки, спасшей 88 еврейских детей

Мир не должен забыть историю крымской татарки, спасшей 88 еврейских детей

Это та самая Сайде Арифова, которая дважды спасла еврейских детей в Крыму. Она оберегла от смерти и насильственного вывоза в Германию 88 детей из еврейских семей.

Шла Вторая мировая война. Крым оккупирован фашистами. В Бахчисарае, где жила Сайде Арифова, не прекращались расстрелы еврейских семей. Гитлеровцы, в поисках детей еврейской национальности, пришли и в садик, в котором работала Сайде Арифова. Она еврейских детей не выдала, сказав, что это крымские татары. Фашисты потребовали документы подтверждающие происхождение этих детей. Однако днем ранее, гитлеровцы сами сожгли детский сад и все что в нем находилось. Сайде апте, хоть ее и пытали, рискнула своей жизнью и заверила фашистов, что документы подтверждающие происхождение детей, были в сгоревшем здании. Дети остались живы. Сайде Арифова продолжала их воспитывать, обучая их крымскотатарскому языку, традициям, чтобы у фашистов отпали сомнения. Так она продолжила спасать и других еврейских детей, говоря о том, что это тоже ее воспитанники крымские татары из сгоревшего детского сада.

Во второй раз, она спасла этих детей уже от сталинской депортации. Сайде апте, как и все крымские татары, в мае 1944 года подверглась насильственному выселению. Однако перед депортацией, она передала НКВДшникам документы, подтверждающие, что это не крымскотатарские дети, а дети из еврейских семей.

Режиссер Ахтем Сейтабллаев, чтобы героический подвиг крымской татарки не забылся, и о нем знали как можно больше людей в мире, решил снять фильм под названием "Ее сердце" (рабочее название - "15 минут"). Сейчас идут съемки, на экранах его увидим уже в следующем году.

В начале 2000-х Сайде Арифова через передачу "Жди меня" хотела найти спасших детей, чтобы узнать, как сложились их судьбы. Удалось ли ей встретиться со своими подопечными, не известно.

Сайде Арифова умерла в Бахчисарае 9 августа 2007 года. Аллахнынъ рахметинде олсун!


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх