Новости и события » Общество » Юный закарпатец, больной гемофилией, на велосипеде преодолеет 1,3 тыс. км ради своей мечты

Юный закарпатец, больной гемофилией, на велосипеде преодолеет 1,3 тыс. км ради своей мечты

Юный закарпатец, больной гемофилией, на велосипеде преодолеет 1,3 тыс. км ради своей мечты

Сегодня, 7 августа, 12-летний Андрей Закутний из г. Мукачево вместе со своим отцом отправился в велопутешествие в Берлин, чтобы побывать в самом большом Музее естествознания в Германии, передает корреспондент.

Андрей, больной гемофилией, с 4 лет увлекается палеонтологией и мечтает связать свое будущее с этой наукой.

Сегодня в 6:30 Андрей с отцом отправились из Мукачево в Ужгород, а дальше маршрут будет пролегать через Словакию, Австрию, Чехию и Германию. Мама и сестра парня будут следовать за путешественниками автотранспортом. Путешествие в Берлин продлится около двух недель, расстояние составляет 1350 километров.

"Замысел такого экстремального путешествия появился у сына зимой этого года, два месяца мы планировали и просчитывали это путешествие, а потом начались подготовка и тренировки, поиск спонсоров, решение визовых вопросов и тому подобное. Практически каждый второй из окружения семьи отговаривал нас от замысла, сетуя на сложность путешествия для больного ребенка", - рассказал отец мальчика.

Он отметил, что если бы знал заранее о всех преградах, с которыми столкнется семья в подготовке к поездке, то возможно, и изменил бы решение о ее целесообразности, но в итоге не мог не сдержать слово, которое дал сыну.

"Последние два места мы жили в режиме жестких тренировок. Не смотря на каникулярный период сын вставал в 6 утра, чтобы быть готовым к осуществлению своей мечты. Отцу, который стал еще и тренером, удалось довести расстояние на тренировках до 60 километров в день. Кроме того, много времени было уделено изучению правил дорожного движения, как в Украине, так и в странах ЕС, которыми мы будем направляться. Через три серьезные травмы приходилось прерывать тренировки, но сейчас мы уже готовы к старту", - добавила мама Андрея.

По словам самого Андрея, музей естествознания в Берлине - это уникальное место, где находятся очень ценные палеонтологические экспонаты.

"Например, скелет жираффатитана - крупнейшего в мире восстановленного скелета динозавра, который состоит из 26 скелетов особей одного вида. И еще много древних образцов динозавров, которые были найдены в Африке. Имею мечту попасть в Северное Марокко и найти там второй скелет спинозавра...", - добавил парень, который может рассказывать о палеонтологии часами, ведь знает о науке многое, которой увлечен с 4 лет.

Финансово реализовать замысел, признаются родители, удалось в основном силами семьи. Неравнодушные люди и меценаты обеспечили на время путешествия велосипедами и соответствующей экипировкой, поддержала идею 12-летнего украинца и Генеральный Консул Словацкой Республики Янка Бурианова. К сожалению, родителям не удалось получить лекарства для сына, поэтому их тоже пришлось покупать самостоятельно на весь период велопутешествия. Родители Андрея, вопреки обстоятельствам, считают сына здоровым ребенком и делают все возможное, чтобы диагноз никак не повлиял на полноценную жизнь парня.

Андрей Закутний называет сегодняшний старт началом большого проекта, путешествие в Берлин - это только первый этап. В дальнейшем есть планы осуществить сплав по Эльбе, зимой самостоятельно перейти через Карпаты, обогнуть Европу и тому подобное. А еще есть мечта об Америке, где палеонтология стала популярной наукой и где собрано очень много окаменевших образцов древних животных.

"Там проживает известный палеонтолог Пол Серено, которого я очень уважаю. Он является ведущим ученым современности, ведь нашел и классифицировал значительное количество динозавров. Если мой проект все же коснется Америки, то с удовольствием заехал бы в Чикаго, чтобы познакомиться с этим палеонтологом", - добавляет Андрей.


Еврокомиссия рекомендовала возвращать беженцев в Грецию

Еврокомиссия рекомендовала возвращать беженцев в Грецию

Практику возвращения беженцев рекомендовано возобновить с марта 2017 года. Еврокомиссия рекомендовала государствам, входящим в ЕС, снова возвращать беженцев в Грецию. Возобновить такую практику рекомендовано с марта 2017 года. "Мы рекомендуем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх