Новости и события » Hi-Tech » Отбой: на БАК не нашли новую частицу

Отбой: на БАК не нашли новую частицу

Отбой: на БАК не нашли новую частицу

Подтверждено официально: намеки, указывающие на возможную экзотическую новую частицу на Большом адронном коллайдере в Швейцарии, испарились. Об этом заявили вчера на конференции физиков в Чикаго. Все началось в декабре прошлого года, когда физики двух коллабораций БАК объявили, что нашли загадочные следы экзотической частицы, не предсказанной Стандартной моделью физики элементарных частиц - возможно, более тяжелого братца бозона Хиггса или неуловимого гравитона, квантового переносчика гравитации. Ни одна из групп не смогла привести достаточно веские доказательства открытия, но обе сообщили об обнаружении сигнала на одном и том же участке в данных. В попытке объяснить возможную частицу, работы ученых полились рекой.

С самого начала все предупреждали, что такого рода сигналы обычно уходят по мере добавления в смесь новых данных. И так же, с самого начала заявлений физики анализировали новые данные как безумные. Несколько недель назад заговорили и о том, что сигнал угасает. Но большинство сидело и ожидало официальных результатов, которые озвучили на ICHEP 2016, которая началась вчера в Чикаго.

Даже нулевые результаты трудно долго сохранять в тайне. Документ коллаборации CMS был случайно размещен в сборнике материалов конференции, и новость распространилась среди физиков как лесной пожар. Официальное заявление будет неизбежно опубликовано в самом скором времени.

Слухи оправдались: сигнал исчез. Взгляните на графу эксперимента CMS. Синие загогулины представляют собой оригинальные данные 2015 года с дразнящими намеками. Красные представляют новые данные, а черные - все вместе в сочетании.

Очень скоро появится график данных и от коллаборации ATLAS.

«Потеря бифотонного резонанса в 750 ГэВ - большой удар для сообщества физиков частиц, - говорит Адам Фальковский, физик частиц. - В настоящее время мы проходим через пять стадий горя, каждый переживает по-своему».

Бывает. Многие разочарованы, но совсем не удивлены. С небольшими объемами данных случаются забавные вещи.

Как говорят физики, всегда есть определенный сегмент в сообществе теоретиков, которые любят сидеть и рассказывать грустные истории о падении империй, когда мы ничего не находим. Это всегда конец физики, это всегда катастрофа. Но никто не ошибся. Анализы прекрасны, статистика не оставляет сомнений. Но жизнь продолжается. В этой области все ошибаются.

На этих выходных физики частиц не откроют шампанского. Но БАК обещает еще много результатов к концу года.

Отбой: на БАК не нашли новую частицу Илья Хель

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Отбой: на БАК не нашли новую частицу

Отбой: на БАК не нашли новую частицу


В Болгарии после аварии взорвались цистерны поезда с газом,...

В Болгарии после аварии взорвались цистерны поезда с газом, есть погибшие

По меньшей мере четверо человек погибли в Болгарии после того, как поезд с цистернами с газом сошел с рельсов и несколько цистерн взорвались. Об этом сообщает агентство Novinite. Сообщение об аварии поезда и взрывах поступило в полицию в 5.42 утра подробнее ...

загрузка...

 

Вверх