Новости и события » Экономика » Так может, и нам сразу, чтоб потом не переделывать? В США строят "солнечную дорогу"

Так может, и нам сразу, чтоб потом не переделывать? В США строят "солнечную дорогу"

Так может, и нам сразу, чтоб потом не переделывать? В США строят "солнечную дорогу"

Власти штата Миссури в США решили построить у себя автотрассу, целиком мощенную солнечными панелями, которые будут вырабатывать электричество. Экспериментальной дорогой должен стать проходящий по территории штата участок исторической трансамериканской автострады - шоссе 66 (Route 66). Об этом сообщает интернет-ресурс CarAdvice со ссылкой на Департамент транспорта Миссури.

Бетон и асфальт на будущей «солнечной» дороге заменят фотоэлементы шестиугольной формы. Солнечные панели будут перерабатывать энергию нашего светила в электричество, которое будет передаваться в местные электросети. Но не только...

Часть энергии пойдет на питание самой автотрассы. В частности, электричество будет использоваться для работы вмонтированных в некоторые панели светодиодов, которые заменят собой традиционную дорожную разметку. Из светодиодов планируется сделать и установить вдоль магистрали знаки временного ограничения скорости и другие сообщения полиции, касающиеся организации движения.

Кроме того, дорожные солнечные панели планируется оснастить нагревательными элементами, которые, если ударят морозы, смогут растапливать лед и снег. Это в разы снизит текущие затраты на обслуживание автомобильной трассы. К тому же для зимнего ухода за дорогой окажутся не нужны все разъедающие жидкие реагенты.

Участок американского исторического шоссе 66 близ крохотного городка Конвей в штате Миссури, станет первой в США дорогой с высокотехнологичным «солнечным» покрытием. Департамент транспорта Миссури рассчитывает на расширение эксперимента, но не готов вкладывать в это собственные средства. Деньги на новые участки дороги из солнечных панелей в рамках проекта Road to Tomorrow («Дорога в завтра») в ведомстве намерены собрать при помощи краудфандинга, то есть фактически «с миру по нитке» через интернет.

Шоссе 66 - бывшая «Главная улица Америки» - соединяла Чикаго и Лос-Анджелес, проходя через штаты Иллинойс, Миссури, Канзас, Оклахома, Техас, Нью-Мексико, Аризона и Калифорния. Построенная еще в 1926 году автострада протяженностью почти 3500 километров начиная с середины прошлого века стала стремительно утрачивать свое значение. В 1985 году она была выведена из системы федеральных автомагистралей США в связи с тем, что большая часть маршрута была продублирована более современными и скоростными шоссе, и в ряде штатов стала называться Историческая автомагистраль 66 (Historic Route 66). Символично, что участок одной из старейших трансамериканских дорог станет полигоном для испытания новых технологий альтернативной энергетики.

Создатели проекта планируют закончить работы в этом, 20016 году, до наступления холодов. По словам Тома Блэра, возглавившего инициативу, если пилотный проект будет успешным, панели установят на других дорогах Миссури.

Как подсчитали разработчики панелей, если бы в США все автодороги и пешеходные дорожки были покрыты панелями Solar Roadway, они могли бы производить в три раза больше электроэнергии, чем потребляется в стране", - отмечают представители Solar Roadways.

Однако, стоит отметить, что стоимость такого покрытия достаточно высока, так что производители работают над удешевлением их стоимости.

Так может, и нам сразу, чтоб потом не переделывать? В США строят "солнечную дорогу"


InfoWatch рассказала о способах утечки информации

InfoWatch рассказала о способах утечки информации

По словам Натальи Касперской, главы фирмы InfoWatch, в этом году более 50% случаев утечки информации произошло с облачных хранилищ. Повысить безопасность облачных сервисов хранения данных - приоритетная задача на 2017 год. InfoWatch больше 10 лет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх