Новости и события » Hi-Tech » «Мегаструктура инопланетян» возле звезды KIC 8462852 вновь удивила ученых

«Мегаструктура инопланетян» возле звезды KIC 8462852 вновь удивила ученых

«Мегаструктура инопланетян» возле звезды KIC 8462852 вновь удивила ученых

Прошлой осенью малоизвестная звезда KIC 8462852 приковала внимание всего научного сообщества и мировой общественности после того, как астрономы объявили о том, что ее необычное беспорядочное мерцание может являться результатом наличия рядом с ней какой-то мегаструктуры инопланетян. Дальнейшее наблюдение за звездой Табби (ее неофициальное название) не показало никаких признаков наличия пришельцев, однако внезапные провалы в объеме светимости звезды до сих пор не поддаются логическому объяснению. А сейчас ситуация стала еще более запутанной и странной.

В неопубликованной работе, которая на днях появилась в крупнейшей научной цифровой библиотеке arXiv, астроном Калифорнийского технологического института Бен Монтет и Джошуа Саймон из Института Карнеги описывают результаты нового фотометрического анализа звезды Табби, которая впервые была обнаружена в базе данных космического телескопа «Кеплер» астрономами-любителями.

Путем тщательного изучения полноразмерных снимков, сделанных в рамках наблюдательной программы «Кеплер», Монтет и Саймон обнаружили нечто по-настоящему поразительное: оказалось, что звезда не только время от времени теряет около 20 процентов своей яркости, но и общая яркость этой звезды беспрерывно продолжает снижаться в течение последних четырех лет наблюдения за ней.

В рамках первой тысячи дней наблюдений «Кеплером» яркость звезды Табби ежегодно снижалась примерно на 0,34 процента. В течение следующих 200 дней звезда потускнела гораздо быстрее, отметившись снижением на 2 процента до момента стабилизации яркости. В итоге, за четыре года наблюдений за звездой ученые отметили снижение ее яркости на 3 процента, что является просто невообразимым результатом. Для сравнения астрономы провели наблюдения за пятью сотнями других звезд, но ни в одном случае не было отмечено подобных изменений.

«Больше всего меня удивило то, как стремительно и неравномерно происходило снижение ее яркости», - говорит Монтет.

«Мы провели много времени, пытаясь себя убедить в том, что это невозможно. Но логичного объяснения найти так и не смогли».

Фотометрия звезды KIC8462852 на основе данных с телескопа «Кеплер». Анализ показывает медленное, но продолжительное снижение яркости звезды в течение 1000 дней и последующее резкое снижение

Это уже не первое в этом году заявление о том, что звезда Табби тускнеет. Чуть ранее астроном Брэдли Шефер из Университета штата Луизиана (США) провел анализ фотографических пластин неба датированных концом 19-го века. Ученый обнаружил, что за последние 100 лет общая светоотдача звезды сокращалась на 19 процентов. Однако вскоре публикации его открытий многие астрономы выступили с резкой критикой данных наблюдений, указывая на то, что столь серьезные изменения в яркости могут являться обычным результатом искаженных данных. Шеферу, не имеющему никаких других доказательств, пришлось отступить.

Шум, возникший вокруг истории с Шефером, подтолкнул Монтета взглянуть на эту загадку под другим углом.

«Мы понимали, что для решения этого вопроса нам потребуется либо более долгое наблюдение за объектом, либо доступ к высокоточным и неопровержимым данным», - говорит Монтет.

«Для нас ответом явился «Кеплер».

Монтет добавляет, что скорость затемнения звезды, которую указал «Кеплер» различалась примерно в два раза, но при этом считает, что «разница хоть и есть, но она не указывает на неправильность наблюдений».

Джейсон Райт, астроном из Университета штата Пенсильвания, первым предложивший идею о том, что звезда Табби может являться неким космическим строительным объектом внеземной цивилизации, соглашается с тем, что новый анализ вполне оправдывает заявления Шефера о том, что KIC 8462852 теряет свою яркость в течение последних ста лет.

«Новая работа указывает, и я этим полностью согласен, что у нас нет подходящих моделей, которые могли бы объяснить подобное поведение», - говорит ученый.

«И это просто потрясающе!»

Кейван Стассан, астроном из Университета Вандербильта (США), одним из первых выразивший скептический взгляд на продолжительное тускнение KIC 8462852, говорит, что ситуация вокруг звезды Табби хоть и запутанная, но все же объяснимая.

«Новые интригующие данные Монтета предполагают, что ни одно из существующих объяснений в одиночку не способно объяснить эти наблюдения. Я же считают, что решение этой загадки требует учитывать возможность комбинации объяснений».

Одно из наиболее логичных, по мнению ученого, объяснений указывает на наличие большого скопления кометных и астероидных фрагментов, которые кружат вокруг звезды и снижают время от времени ее светоотдачу. Другим объяснением является наличие планеты в этой системе. Другими словами, некоторые особенности могут объяснить продолжительное снижение яркости KIC 8462852, другие же объясняют кратковременные мерцания. Тем не менее, Монтет считает, что «ни одно из объяснений не способно описать всю картину в целом».

Единственное, что уже ясно, так это то, что решить эту загадку мы не сможем до тех пор, пока лучше не изучим звезду Табби. А именно этим собирается заняться Табби Бояджян, астроном, которая первой ее обнаружила.

После успешной краудфандинговой кампании по привлечению средств для использования мощностей телескопов Las Cumbres Observatory Global Telescope Network Бояджян собирается в течение года наблюдать за звездой, в надежде отметить в режиме реального времени момент ее мерцаний. Если это действительно произойдет, то телескопы всего мира сразу же направят свой взор в эту область. В этом случае мы сможем следить за ней в рамках всего электромагнитного спектра и, возможно, разгадаем ее послания. А что потом? А потом, возможно, нужно будет построить «Энтерпрайз» и отправиться на знакомство с соседями.

«Мегаструктура инопланетян» возле звезды KIC 8462852 вновь удивила ученых Николай Хижняк

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

«Мегаструктура инопланетян» возле звезды KIC 8462852 вновь удивила ученых

«Мегаструктура инопланетян» возле звезды KIC 8462852 вновь удивила ученых


Какие женские ошибки могут испортить интимную жизнь

Какие женские ошибки могут испортить интимную жизнь

Женщины часто делают ошибки, которые могут испортить секс с любимым. Я не люблю секс Мужчины ненавидят, когда женщины делают вид, что им не нравится секс. Прежде всего это неправда. Кроме того, в таком случае парень оказывается в унизительном подробнее ...

загрузка...

 

Вверх