Новости и события » Экономика » Из 43,4 млрд долларов иностранных инвестиций Тернопольщине досталось всего 50 млн

Из 43,4 млрд долларов иностранных инвестиций Тернопольщине досталось всего 50 млн

Из 43,4 млрд долларов иностранных инвестиций Тернопольщине досталось всего 50 млн

Иностранному инвестору на Тернопольщине проваливаться дальше некуда.

Ситуация с иностранными инвестициями в регионы Украины более чем печальная. Ведь распределены они крайне неравномерно. Город Киев и 10 регионов Украины получили почти 94% всех иностранных инвестиций - 40,6 из 43,4 млрд долл. (по состоянию на 1 января 2016 г.) На остальные области приходится менее одного процента от их общего объема. А Тернопольщина - это вообще уникальная территория. Иностранному инвестированию тут проваливаться дальше уж некуда, пишет Роман Янкель в статье "Кривая инвестиционная география" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По объему привлечения прямых иностранных инвестиций область Тернопольская область уверенно занимает последнее место среди регионов Украины - в ее экономику вложено всего 50 млн долл. В 2014 г. в области сохранялась общеукраинская тенденция: инвестиции сократились ощутимо - на сумму свыше 10 млн долл. В прошлом году, правда, спад замедлился, но не был остановлен, продолжался преимущественно из-за курсовой разницы.

Едва ли не единственный позитив в привлечении инвестиционных средств в область - темпы капитальных инвестиций в 2015 г. на Тернопольщине выросли более чем на 15%, и по этому показателю край занимал седьмое место в Украине. Это означает, что наиболее стойкий к потрясениям отечественный бизнес в объекты области кое-какие средства все же вкладывает. Но опыт соседней с Тернопольской, Ивано-Франковской области показывает, что в неравном распределении иностранных инвестиций во многом виновата сама местная власть. Например, в предприятия Ивано-Франковска привлечено свыше 500 млн долл. иностранных инвестиций. Большая часть средств вложена в объекты Хриплинского промышленно-инвестиционного узла. Местная власть подготовила там для инвестора свободные земельные участки с подведенными коммуникациями. И успех одного проекта в свое время стал сигналом другим инвесторам: "Вкладывайте средства!" А на Тернопольщине зон, подобных Хриплинской, бизнес никак не дождется. И вот, после двухлетнего перерыва, на днях состоялся Международный инвестиционный форум "Тернопольщина Invest-2016".

Один из представителей этой власти на форуме - глава Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина - в целом знает, что именно надо сделать прежде всего для стимуляции бизнеса.

"Без судебной реформы и завершенной реформы правоохранительных органов мы никуда не продвинемся, поскольку иностранный инвестор хочет быть уверенным, что его инвестиция должна быть защищена, ее не отберут по решению суда. Второй краеугольный камень - следует завершить реформу контролирующих органов. Поскольку, когда, например, налоговая полиция открывает уголовное производство за неуплату налогов, будет ли зарубежный бизнес увеличивать инвестицию? Да никогда! Надо завершить просмотр функций этих контролирующих органов, в частности, уменьшить количество проверок и вообще ликвидировать ненужные органы. Надо еще и продолжить дерегуляцию, в частности - отменить регулирование цен еще на ряд видов продукции, например молочную (а такое предложение прозвучало на форуме от представителя одного из предприятий - переработчиков молока. - ред.), где цены регулируют рынок, а его игроки всегда найдут способ обойти это регулирование. Тогда иностранный инвестор будет с готовностью вкладывать средства в нашу экономику, поскольку будет понимать, что никакой чиновник не будет его регулировать и ограничивать", - сказала Ксения Ляпина.

"И чтобы очередной инвестиционный форум не стал формальным мероприятием, высказанные одним высокопоставленным чиновником пожелания еще должны воспринять члены правительства и законодатели. Потому что иначе выйдет как в анекдоте: если для стимулирования бизнеса власть сделала один шаг вперед, то второй шаг непременно будет на месте. Продвигаемся?", - задается вопросом автор статьи.

Из 43,4 млрд долларов иностранных инвестиций Тернопольщине досталось всего 50 млн


Сотрудники Интернет-провайдера задержали «диверсанта»

Сотрудники Интернет-провайдера задержали «диверсанта»

Сотрудники мелитопольского провайдера "Квазар-линк" сами задержали грабителя, укравшего у них несколько километров кабеля. Ради наживы злоумышленник "перерезал" Интернет половине села Вознесенка. Наживаться на Интернет-провайд подробнее ...

загрузка...

 

Вверх