Новости и события » Политика » 8 августа. Памятные даты

8 августа. Памятные даты

8 августа. Памятные даты

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают украинские военные связисты

День войск связи установлено Указом Президента от 1 февраля 2000 года. Именно в этот день 8 августа 1920 года, в Киеве, на базе бывшего Константиновского юнкерского военного училища, началась подготовка связистов на вторых Киевских военно-инженерных курсах. С началом независимости Украины 3 января 1992 года управление связи Краснознаменного Киевского военного округа приняло на себя управление системой и войсками связи Киевского, Прикарпатского, Одесского военных округов, а в дальнейшем - войсками связи Военно-Воздушных сил и Войск Противовоздушной обороны. С этого и началось формирование Управления связи Главного штаба ВС в нашем государстве. Сейчас войска связи - это специальные войска, предназначенные для обеспечения связи и управления войсками Вооруженных Сил, его техническая основа, а воины-связисты входят в состав всех родов войск. На сегодняшний день специальность военного связиста одна из самых востребованных в зоне военных действий на востоке и юге Украины.

Начиная с 2005 года, 8 августа отмечается День АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) - геополитической и экономической международной организации, в которую входят 10 стран, расположенных в Юго-Восточной Азии. Организация была создана 8 августа 1967 года Филиппинами, Малайзией, Индонезией, Сингапуром и Таиландом, которые приняли Бангкокскую декларацию. Впоследствии к ним присоединились Бруней, Камбоджа, Лаос, Мьянма и Вьетнам.

Юбилеи дня:

115 лет со дня рождения Нины Николаевны Берберовой (1901-1993), российской писательницы; историка российского масонства. Родилась в Санкт-Петербурге. С 1922 года в эмиграции. Жила в Берлине, Праге, Сорренто, затем в Париже. С 1950 года - в США, где преподавала русскую литературу в Йельском и Принстонском университетах. Литературная известность пришла к Берберовой после публикации романа "Повелительница" и автобиографической книги "Курсив мой".

115 лет со дня рождения Эрнеста Орландо Лоуренса (1901-1958), американского физика, изобретателя (1930) и создателя первого циклотрона, лауреата Нобелевской премии по физике (1939). Участник создания американской атомной бомбы. Автор работ по ядерной физике и ее применения в биологии и медицине.

97 лет со дня рождения Дино Де Лаурентиса (1919-2010), легендарного итальянского продюсера, одного из самых выдающихся кинопродюсеров послевоенного кинематографа. Сотрудничал с самыми известными кинорежиссерами ХХ века - Федерико Феллини, Лукино Висконти, Пьером Паоло Пазолини, Ингмаром Бергманом, Микеланджело Антониони, Жаном-Люком Годаром, Милошем Форманом, Дэвидом Линчем. В США продюсировал знаменитые триллеры и блокбастеры "Серпико", "Три дня Кондора", "Кинг-Конг", руководил экранизацией многих романов Стивена Кинга. В целом спродюсировал более 150 американских и европейских фильмов, участвовал в производстве почти 500 фильмов. Он зарабатывал миллионы на малобюджетных шедеврах и разорялся на пафосных блокбастерах, стоял у истоков итальянского неореализма и вливал немалые средства в голливудский кинематограф. Лаурентис имел большой талант находить большие деньги и направлять их куда надо. Он дружил с сицилийскими бизнесменами с сомнительной репутацией и темным прошлым, и респектабельными нью-йоркскими банкирами, с левыми и правыми, даже с российскими коммунистами, осуществив в начале 70-х годов несколько совместных проектов в Советском Союзе ("Ватерлоо" Бондарчука и "Невероятные приключения итальянцев в России" Рязанова). "Дино немного... немного наивный. Он иногда не знает и сам куда ввязывается, но дело в том, что к нему ничего не липнет...", - сказал о Лаурентисе один из его друзей. И действительно: некоторых кинопродюсеров не обошла судебная волокита и обвинения в связях с мафией. Де Лаурентис счастливо избежал этой печальной участи, зато в 2001 году, на церемонии вручения Оскара он получил премию Ирвина Тальберга - самую престижную в мире награду продюсеру.

79 лет со дня рождения Дастина Хоффмана (1937), американского киноактера и продюсера еврейского происхождения. Снимался в фильмах: "Крамер против Крамера", "Человек дождя" (премия "Оскар"), "Полуночный ковбой", "Все президентское войско", "Тутси", "Вспышка". Свое еврейское происхождение Гоффман всегда подчеркивает, помня, что его дедушку и бабушку - киевских (или белоцерковских) евреев - на глазах детей расстреляли большевики. Впоследствии родители Гоффмана эмигрировали в США, там пустили корни, там родился и Дастин. По воспоминаниям Гофмана, его родители не были очень религиозными людьми, он вспоминал, что "нет никаких воспоминаний из детства о праздновании каких-то еврейских религиозных праздников", и он "осознал", что является евреем, "в возрасте 10 лет", но "всегда чувствовал себя евреем. Это внутреннее чутье. Я чувствую, что я русский румынский еврей... и я люблю мамалыгу, а также люблю борщ и водку. Также, мне кажется, такой специфический юмор, к которому я всегда чувствовал склонность, и который трудно определить как-то иначе - у меня еврейское чувство юмора". Дастин Хоффман учился в консерватории Лос-Анджелеса, Нью-Йоркской Актерской студии, школе драматического искусства при театре "Playhouse" в Пасадене. Карьеру начинал на Бродвее. В кино дебютировал в 1967 году. Мировую славу приобрел в 70-80-х годах, после выхода на экраны фильмов "Крамер против Крамера", "Тутси", "Полуночный ковбой". Актер был дважды в браке, является отцом 6 детей и дедушкой двух внуков. Он ярый либерал, сожалеет, что не стал джазменом, критикует Голливуд, любит рассказывать анекдоты и обожает Джонни Деппа, ведь тот делает то, что ему заблагорассудится, и не пытается быть звездой. А еще он ненавидит рассматривать свои старые фотографии. "Кто-то называет это воспоминаниями, но для меня это всегда было как сильный удар под дых", - говорит Хоффман.

Годовщина смерти:

В этот день в 1949 году на Кубани умер знаменитый украинский спортсмен, профессиональный борец Иван Максимович Поддубный (1871-1949). Крестьянин из Черкасской области 6 раз подряд становился чемпионом мира. За сорок лет выступлений Поддубный не проиграл ни одного чемпионата и получил мировое признание как "чемпион чемпионов". Карьеру борца начинал в цирке, а потом начал профессионально заниматься борьбой. От его выступлений неистовствовала публика в Париже и Милане, Франкфурте, Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Лос-Анджелесе. В целом Поддубный выступал в 14 странах. Спортсмен всю жизнь старался держаться подальше от политики. После большевистского переворота он не поддерживал ни белых, ни красных, ни зеленых - вместо этого ездил по городам и радовал публику своими незаурядными способностями. Но не удержался во время паспортизации 1932-1933 годов, когда в его паспорте написали "Поддубный", а в графе национальность "русский". Его это возмутило и он обратился в различные советские инстанции, чтобы его фамилия и национальность написали правильно. Но ему вежливо отказали. Тогда борец сам исправил "о" на "и", а "русский" на "украинец". За что и попал в 1937 году в застенки НКВД в Ростове-на-Дону по статье "антисоветская агитация и украинский национализм". В заключении спортсмен подвергался пыткам - рубцы на теле от паяльника у него остались на всю жизнь. "Побывал у чертей в аду за язык и за паспорт. Но ничего, я борец, чемпион мира, а не тюлька на двух ногах", - грустно шутил Поддубный. Просидел в НКВД несколько недель, а потом его выпустили. Поговаривали, что за него вступился кто-то из чиновников. Во второй раз Поддубного арестовали после войны. На этот раз уже за сотрудничество с немцами. Поддубный не эвакуировался из Ейска (Кубань), в котором жил до войны. На вопрос, почему он не уехал, отвечал: "Куда бежать? Умирать скоро". Нацисты к мировому чемпиону относились с уважением, даже разрешили носить орден Трудового Красного Знамени; выдавали продукты. Работал он в бильярдной и время от времени выбрасывал пьяных немцев за воротник на улицу. Последние не обижались. Отступая, предлагали уехать в Германию, но он отказался. Из тюрьмы НКВД Поддубного вскоре освободили. Опять за недостатком улик. Доживал век знаменитый спортсмен в том же Ейске в страшной нищете. Денег не хватало даже на хлеб, поэтому вынужден был продавать свои медали.

25 лет со дня смерти Ивана Никитовича Кожедуба (1920-1991), украинского военного деятеля, летчика-истребителя, маршала авиации. Во время Второй мировой войны совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолета противника. За всю войну ни разу не был сбит. По праву считается лучшим асом авиации. Трижды Герой Советского Союза. Родом из Сумской области. Учился в Шостинском химико-технологическом техникуме. С юношеских лет увлекался авиацией. Выпускник Чугуевской военной авиационной школы летчиков (1941). На фронт попал в марте 1943 года по собственному желанию. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, Нижнеднепровский, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской, Белорусской, Прибалтийской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях. Первый боевой вылет Ивана Кожедуба был неудачный: самолет получил повреждения во время боя, к тому же его обстреляла своя артиллерия. Боевой счет летчик-ас открыл во время боев на Курской дуге: 6 июля 1943 года он сбил немецкий бомбардировщик Ju-87. Свой последний бой Кожедуб провел в небе Берлина, сбив два самолета FW-190.

8 августа. Памятные даты

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх