Новости и события » Политика » 8 августа. Памятные даты

8 августа. Памятные даты

8 августа. Памятные даты

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают украинские военные связисты

День войск связи установлено Указом Президента от 1 февраля 2000 года. Именно в этот день 8 августа 1920 года, в Киеве, на базе бывшего Константиновского юнкерского военного училища, началась подготовка связистов на вторых Киевских военно-инженерных курсах. С началом независимости Украины 3 января 1992 года управление связи Краснознаменного Киевского военного округа приняло на себя управление системой и войсками связи Киевского, Прикарпатского, Одесского военных округов, а в дальнейшем - войсками связи Военно-Воздушных сил и Войск Противовоздушной обороны. С этого и началось формирование Управления связи Главного штаба ВС в нашем государстве. Сейчас войска связи - это специальные войска, предназначенные для обеспечения связи и управления войсками Вооруженных Сил, его техническая основа, а воины-связисты входят в состав всех родов войск. На сегодняшний день специальность военного связиста одна из самых востребованных в зоне военных действий на востоке и юге Украины.

Начиная с 2005 года, 8 августа отмечается День АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) - геополитической и экономической международной организации, в которую входят 10 стран, расположенных в Юго-Восточной Азии. Организация была создана 8 августа 1967 года Филиппинами, Малайзией, Индонезией, Сингапуром и Таиландом, которые приняли Бангкокскую декларацию. Впоследствии к ним присоединились Бруней, Камбоджа, Лаос, Мьянма и Вьетнам.

Юбилеи дня:

115 лет со дня рождения Нины Николаевны Берберовой (1901-1993), российской писательницы; историка российского масонства. Родилась в Санкт-Петербурге. С 1922 года в эмиграции. Жила в Берлине, Праге, Сорренто, затем в Париже. С 1950 года - в США, где преподавала русскую литературу в Йельском и Принстонском университетах. Литературная известность пришла к Берберовой после публикации романа "Повелительница" и автобиографической книги "Курсив мой".

115 лет со дня рождения Эрнеста Орландо Лоуренса (1901-1958), американского физика, изобретателя (1930) и создателя первого циклотрона, лауреата Нобелевской премии по физике (1939). Участник создания американской атомной бомбы. Автор работ по ядерной физике и ее применения в биологии и медицине.

97 лет со дня рождения Дино Де Лаурентиса (1919-2010), легендарного итальянского продюсера, одного из самых выдающихся кинопродюсеров послевоенного кинематографа. Сотрудничал с самыми известными кинорежиссерами ХХ века - Федерико Феллини, Лукино Висконти, Пьером Паоло Пазолини, Ингмаром Бергманом, Микеланджело Антониони, Жаном-Люком Годаром, Милошем Форманом, Дэвидом Линчем. В США продюсировал знаменитые триллеры и блокбастеры "Серпико", "Три дня Кондора", "Кинг-Конг", руководил экранизацией многих романов Стивена Кинга. В целом спродюсировал более 150 американских и европейских фильмов, участвовал в производстве почти 500 фильмов. Он зарабатывал миллионы на малобюджетных шедеврах и разорялся на пафосных блокбастерах, стоял у истоков итальянского неореализма и вливал немалые средства в голливудский кинематограф. Лаурентис имел большой талант находить большие деньги и направлять их куда надо. Он дружил с сицилийскими бизнесменами с сомнительной репутацией и темным прошлым, и респектабельными нью-йоркскими банкирами, с левыми и правыми, даже с российскими коммунистами, осуществив в начале 70-х годов несколько совместных проектов в Советском Союзе ("Ватерлоо" Бондарчука и "Невероятные приключения итальянцев в России" Рязанова). "Дино немного... немного наивный. Он иногда не знает и сам куда ввязывается, но дело в том, что к нему ничего не липнет...", - сказал о Лаурентисе один из его друзей. И действительно: некоторых кинопродюсеров не обошла судебная волокита и обвинения в связях с мафией. Де Лаурентис счастливо избежал этой печальной участи, зато в 2001 году, на церемонии вручения Оскара он получил премию Ирвина Тальберга - самую престижную в мире награду продюсеру.

79 лет со дня рождения Дастина Хоффмана (1937), американского киноактера и продюсера еврейского происхождения. Снимался в фильмах: "Крамер против Крамера", "Человек дождя" (премия "Оскар"), "Полуночный ковбой", "Все президентское войско", "Тутси", "Вспышка". Свое еврейское происхождение Гоффман всегда подчеркивает, помня, что его дедушку и бабушку - киевских (или белоцерковских) евреев - на глазах детей расстреляли большевики. Впоследствии родители Гоффмана эмигрировали в США, там пустили корни, там родился и Дастин. По воспоминаниям Гофмана, его родители не были очень религиозными людьми, он вспоминал, что "нет никаких воспоминаний из детства о праздновании каких-то еврейских религиозных праздников", и он "осознал", что является евреем, "в возрасте 10 лет", но "всегда чувствовал себя евреем. Это внутреннее чутье. Я чувствую, что я русский румынский еврей... и я люблю мамалыгу, а также люблю борщ и водку. Также, мне кажется, такой специфический юмор, к которому я всегда чувствовал склонность, и который трудно определить как-то иначе - у меня еврейское чувство юмора". Дастин Хоффман учился в консерватории Лос-Анджелеса, Нью-Йоркской Актерской студии, школе драматического искусства при театре "Playhouse" в Пасадене. Карьеру начинал на Бродвее. В кино дебютировал в 1967 году. Мировую славу приобрел в 70-80-х годах, после выхода на экраны фильмов "Крамер против Крамера", "Тутси", "Полуночный ковбой". Актер был дважды в браке, является отцом 6 детей и дедушкой двух внуков. Он ярый либерал, сожалеет, что не стал джазменом, критикует Голливуд, любит рассказывать анекдоты и обожает Джонни Деппа, ведь тот делает то, что ему заблагорассудится, и не пытается быть звездой. А еще он ненавидит рассматривать свои старые фотографии. "Кто-то называет это воспоминаниями, но для меня это всегда было как сильный удар под дых", - говорит Хоффман.

Годовщина смерти:

В этот день в 1949 году на Кубани умер знаменитый украинский спортсмен, профессиональный борец Иван Максимович Поддубный (1871-1949). Крестьянин из Черкасской области 6 раз подряд становился чемпионом мира. За сорок лет выступлений Поддубный не проиграл ни одного чемпионата и получил мировое признание как "чемпион чемпионов". Карьеру борца начинал в цирке, а потом начал профессионально заниматься борьбой. От его выступлений неистовствовала публика в Париже и Милане, Франкфурте, Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Лос-Анджелесе. В целом Поддубный выступал в 14 странах. Спортсмен всю жизнь старался держаться подальше от политики. После большевистского переворота он не поддерживал ни белых, ни красных, ни зеленых - вместо этого ездил по городам и радовал публику своими незаурядными способностями. Но не удержался во время паспортизации 1932-1933 годов, когда в его паспорте написали "Поддубный", а в графе национальность "русский". Его это возмутило и он обратился в различные советские инстанции, чтобы его фамилия и национальность написали правильно. Но ему вежливо отказали. Тогда борец сам исправил "о" на "и", а "русский" на "украинец". За что и попал в 1937 году в застенки НКВД в Ростове-на-Дону по статье "антисоветская агитация и украинский национализм". В заключении спортсмен подвергался пыткам - рубцы на теле от паяльника у него остались на всю жизнь. "Побывал у чертей в аду за язык и за паспорт. Но ничего, я борец, чемпион мира, а не тюлька на двух ногах", - грустно шутил Поддубный. Просидел в НКВД несколько недель, а потом его выпустили. Поговаривали, что за него вступился кто-то из чиновников. Во второй раз Поддубного арестовали после войны. На этот раз уже за сотрудничество с немцами. Поддубный не эвакуировался из Ейска (Кубань), в котором жил до войны. На вопрос, почему он не уехал, отвечал: "Куда бежать? Умирать скоро". Нацисты к мировому чемпиону относились с уважением, даже разрешили носить орден Трудового Красного Знамени; выдавали продукты. Работал он в бильярдной и время от времени выбрасывал пьяных немцев за воротник на улицу. Последние не обижались. Отступая, предлагали уехать в Германию, но он отказался. Из тюрьмы НКВД Поддубного вскоре освободили. Опять за недостатком улик. Доживал век знаменитый спортсмен в том же Ейске в страшной нищете. Денег не хватало даже на хлеб, поэтому вынужден был продавать свои медали.

25 лет со дня смерти Ивана Никитовича Кожедуба (1920-1991), украинского военного деятеля, летчика-истребителя, маршала авиации. Во время Второй мировой войны совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолета противника. За всю войну ни разу не был сбит. По праву считается лучшим асом авиации. Трижды Герой Советского Союза. Родом из Сумской области. Учился в Шостинском химико-технологическом техникуме. С юношеских лет увлекался авиацией. Выпускник Чугуевской военной авиационной школы летчиков (1941). На фронт попал в марте 1943 года по собственному желанию. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, Нижнеднепровский, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской, Белорусской, Прибалтийской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях. Первый боевой вылет Ивана Кожедуба был неудачный: самолет получил повреждения во время боя, к тому же его обстреляла своя артиллерия. Боевой счет летчик-ас открыл во время боев на Курской дуге: 6 июля 1943 года он сбил немецкий бомбардировщик Ju-87. Свой последний бой Кожедуб провел в небе Берлина, сбив два самолета FW-190.

8 августа. Памятные даты


Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка...

Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка грудью

Тесс Холлидей, одна из самых «тяжелых» моделей размера плюс, покормила свое дитя грудью прямо во время митинга. На «Женском марше» Холлидей была не только с крохотным ребенком, а и со своим супругом. На прошлых выходных в США проходило большое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх