Новости и события » Общество » Сумы не смогут купить 9 троллейбусов

Сумы не смогут купить 9 троллейбусов

Сумы не смогут купить 9 троллейбусов

25 июля в электронной системе публичных закупок ProZorro КП «Электроавтотранс» провело тендер по закупке девяти новых троллейбусов, на которые в горбюджете-2016 предусмотрено 36 млн. грн. Точнее - попыталось провести, но тендер в итоге так и не состоялся из-за отсутствия предложений от участников.

Руководство предприятия заявило, что причина несостоявшейся закупки - заниженная стоимость единицы транспорта. Ведь, когда формировался горбюджет на 2016 год и, в частности, выделялось финансирование на покупку троллейбусов, в профильной программе (по развитию городского пассажирского транспорта) была забита средняя цена единицы транспорта 4,13 млн. грн., по которой КП купило троллейбусы в прошлом году. Однако торги 25 июля показали, что на сегодня такой цены на троллейбусы в Украине уже нет.

В связи с этим на сессии 27 июля замдиректора КП «Электроавтотранс», депутат Валерий Заика заявил, что нужно срочно внести изменения в программу, а именно - уменьшить количество закупаемых троллейбусов. По словам В. Заики, предложения, поступившие от поставщиков электротранспорта в ходе последних торгов, показали, что на сегодня цена нового троллейбуса колеблется в пределах от 4,7 млн. грн. до 5,3 млн. грн. Поэтому он предложил, не меняя общую сумму предусмотренного в бюджете финансирования, уменьшить количество закупаемого транспорта с девяти единиц до семи. Таким образом, объявленная средняя стоимость одного троллейбуса при проведении торгов составит около 5,16 млн. грн.

С этим депутаты, хоть и скрепя сердце, но все же согласились. Ведь сегодня на балансе КП «Электроавтотранс» находится 68 троллейбусов, 48 из них требуют капитального ремонта, фактический средний срок их эксплуатации - 16 лет при норме 10 лет. Так что о необходимости обновления парка троллейбусов никто не спорил. Но депутаты задали вопрос, сколько сегодня на «Электроавтотрансе» водителей троллейбусов и будет ли кому управлять новыми машинами, если они все же будут закуплены, пусть даже не девять, а семь. В. Заика ответил, что на линии ежедневно выходит в среднем 43 троллейбуса, при этом в штате предприятия сегодня 103 водителя, которых как раз хватает именно на указанное количество машин. Так что если говорить о дополнительных троллейбусах, то на сегодня водителей для них действительно нет. Но КП все же надеется в ближайшее время начать их обучение на базе предприятия, класс для этого уже подготовлен, получен соответствующий сертификат. Однако основной документ, необходимый для открытия класса, - лицензию, дающую право предоставлять образовательные услуги, - предприятие пока еще не получило.

- Давайте не вводить никого в заблуждение и говорить откровенно: сертификат - это одно, сам по себе он ничего не дает, а вот получение лицензии - совсем другое дело, - возразил депутат Виталий Мельник. - Чтобы получить лицензию на обучение водителей, надо иметь, в первую очередь, преподавательский состав, которого у «Электроавтотранса» сегодня нет. Также должны быть инструкторы, мастера, укреплена материально-техническая база - с кабинетами, оборудованными и укомплектованными по всем стандартам, и еще много чего другого. Да только на то, чтобы собрать всю кучу необходимых для получения лицензии документов и пройти все инстанции, нужно как минимум полгода. Поэтому я считаю, что в ближайшее время этой лицензии у КП не будет. А чтобы решить проблему как можно скорее, «Электроавтотранс» может заключить договор на подготовку водителей транспортных средств категории «Т» с одним из сумских ПТУ, в которых есть такая специальность или которые могут получить лицензию на подготовку (переподготовку) кадров по указанной специальности гораздо быстрее и проще, чем КП, поскольку вся необходимая база для этого у них есть.

Однако В. Заика сказал, что предприятие все же попытается само получить лицензию, и заверил своих коллег-депутатов, что в самое ближайшее время КП не только будет обучать водителей для себя, но и «продавать на сторону».


От рака умер Максим Паперник

От рака умер Максим Паперник

Украинский режиссер, продюсер и клипмейкер Максим Паперник умер в воскресенье, 19 февраля, в возрасте 47 лет. Шокирующая новость потрясла украинский шоу-бизнес: 19 февраля скончался Максим Паперник, известный режиссер и клипмейкер, знаменитый по подробнее ...

загрузка...

 

Вверх