Новости и события » Спорт » Сборную Россию в полном составе отстранили от Паралимпийских игр в Рио

Сборную Россию в полном составе отстранили от Паралимпийских игр в Рио

Сборную Россию в полном составе отстранили от Паралимпийских игр в Рио

Международный паралимпийский комитет (МПК) объявил о решении отстранить сборную России от Паралимпийских игр, которые должны начаться в Рио-де-Жанейро 7 сентября.

Как заявил на пресс-конференции в Рио глава МПК сэр Филип Крэйвен, такое решение было принято на основании доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о поощрении применения допинга на государственном уровне в России, передает ВВС.

"Антидопинговая система в России сломана, коррумпирована и полностью скомпрометирована", - сказал глава МПК.

"Я считаю, что российские власти катастрофически подвели своих паралимпийцев. Их подход "медали важнее морали" мне отвратителен", - сказал сэр Филип Крэйвен.

"Полная коррумпированность антидопинговой системы в России противоречит правилам и бьет в самое сердце паралимпийского спорта. Это вопиющее пренебрежение здоровьем и благополучием атлетов, этому не место в паралимпийском спорте. Их жажда славы любой ценой серьезно навредила единству и репутации спорта и привела к разрушительным последствиям для Паралимпийского комитета России и паралимпийцев", - продолжил глава Международного паралимпийского комитета.

Российский министр спорта Виталий Мутко и президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин заявили о намерении подать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

Представитель российского МИД Мария Захарова назвала решение паралимпийского комитета "бесчеловечным".

В докладе ВАДА, основанном на расследовании независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена, говорилось, что министерство спорта России контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов и обменивало их при активном участии и с помощью ФСБ и Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России в Москве и Сочи.

Комиссия Макларена обнаружила сотни случаев сокрытия позитивных результатов тестов на допинг, сданных представителями России между 2012-м и 2015 годами, - в том числе и в ходе Паралимпийских игр в Сочи.

Ранее МОК принял решение не отстранять олимпийскую сборную России.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Представлен первый трейлер фильма «Трансформеры: Последний...

Представлен первый трейлер фильма «Трансформеры: Последний рыцарь»

Пятая часть кинофраншизы «Трансформеры» должна выйти на большие экраны в июне 2017 года. По премьеры осталось более полугода, а создатели фильма уже начали его рекламировать, чтобы заинтересовать им как можно большую аудиторию. На данях был подробнее ...

загрузка...

 

Вверх